Так мы просим все-таки рассказать нам, как Россия Европу порабощала, каковы причины русско-персидских поработительных войн, причины северокавказских компаний. Расскажи, как мы там кого поработили, какой геноцид устроили.
Или ты так и будешь тут истерический бред писать.
Истерические бред - это заявление, что империя не вела завоевательных войн. Вот это бред. Потому что империю как раз и определяют завоевательные войны. И колониальная политика. Если бы Россия не вела завоевательных войн, словосочетание "колониальная политика Российской империи" было бы лишено смысла. А у него смысл вполне конкретный. Если ты такой знаток истории, то, без сомнения, мне нет нужды распинаться по этому поводу. Сапиенти сат. Если я начну тебе рассказывать то, что ты просишь, начнётся обычнейший срач с брызганием слюной, какой я видел не один раз. А тема вобщем-то, не об этом.
А фины дествительно злые.
Конечно, злые. Когда это и кто воевал с добрым врагом? Враг всегда зол, подл, агрессор и моральный урод. Незаконно узурпировавший территории к тому же.
Не торгуй "мирные" узбеки русскими рабами, может к ним бы и не пришли. Тоже самое касается и Северного Кавказа.
То есть русские помещики русских рабов в то время не держали и ими не торговали?
Реальная причина завоевательных и колониальных войн всегда одна и та же - природные богатства, рынки, сырьё, торговые права. Прикрываться они могут чем угодно - от восстановления законности правления (например, марионеточной династии или "законно избранного правительства") до "нарушения в стране прав русских (англичан, немцев, американцев") и "провокационных агрессивных действий" (которые могут быть сымитированы собственными войсками). Фасадный казус бели и истинная причина войны - это всё очень чётко видно, особенно в перспективе. Кто этого не видит, тот попросту не хочет этого видеть, и никакие факты его в этом не убедят - много раз замечал.
ну и учите историю своей страны.
историю своей страны я знаю, спасибо.
Что меня забавляет, так это то, что столь яростно ненавидящие США русские квасные патриоты столь же яростно приводят те же самые, затёртые до дыр извечные аргументы оправдания завоевательных войн - "они плохие" (звери просто, если послушать пропаганду) "они нарушают права наших граждан/ущемляют наши интересы в регионе", "их правительство незаконное, мы лучше знаем, какое их правительство законное и доказательство нашей правоты - наша армия и флот". И, конечно, и русские, и американцы будут с пеной у рта доказывать, что они исключительно отвечали на агрессию, а завоевательных войн вообще в истории не вели. Притом постороннему наблюдателю очевидно, что практически вся территория этих государств - территория захваченная, завоёванная, в крайнем случае - купленная за сотню серебряных долларов или присоединённая с помощью поглощения заранее посаженных под военной угрозой марионеточных правительств.