Новая партия новые проблемы.
Начал милитаристами-ксенофобами с трейтами на исследования и плодовитость, немного уменьшил количество ИИ на карте, что уменьшило подвисания на несколько порядков в лейтгейме.
Итак, рядом со мной гриб и рептилоид, довожу минеральный выхлоп до +25, строю корветы на все деньги и с горем пополам спиливаю ТКУ и старпорт ближайшему. Вассализация, все ок.
Отстраиваю флот и лечу ко второму, у него флот чуть больше и уже он меня гоняет веником по своей небольшой территории. Спиливаю ТКУ, несколько добывающих станций и все-таки сталкиваюсь с его флотом в гипергранице системы. Т1 кинетика и щиты на 20 корветах с его стороны и Т2 лазеры и хонор танк на 15 корветах с моей, бой идет с переменным успехом, но понимаю что мне не победить, собираюсь отсутпать, как в систему вваливается 5(!) голых корветов моего вассала. Эта мелочь решила исход войны в мою пользу.
Но вот в чем странность, по прошествии уже 400 лет оба моих стартовых вассала как сидели на 1 планете с 1 тку, так и сидят, и совсем не расширяли свои границы, хотя места для этого было более чем достаточно. Дал обоим по терраформированной системе с планетой их типа, но и их заселять они не хотят. Что перемкнуло у ИИ ума не приложу.
P.S. С технологиями у них все ок, стабильно выставляют пару пачек геномодов и флот в 5-7к
ИИ сектора в режиме постройки обороны хоть что-то строит помимо армий на планетах?