Спасибо за ответ, а насчет №1 - точно не влияют? Например в амарских посах ставят иногда разные линзы чтобы "уравлять оптималы" или это бред?
У него наверно опечатка просто. Патроны влияют на оптимал и должны влиять на трекинг (в случае матарских патронов с соответствующим бонусом)

Пруфы
Условия эксперимента: Сиси, маленькая матарская палка, один смолл-пулемётик.
В пулемёт заряжены EMP M. Расчётный чистый дамаг: 540 EM, 120 Exp, 60 Kin. Рейнж без учёта штрафа патрона, с учётом бонусов палки: 15750 + 63000. С учётом штрафа патрона: 7875 + 31500. В show info рейнж без учёта вообще каких-либо бонусов.
Цель — стоячий скорп с одной инвулкой (30/44/58/65). Находится по овервью в 39 км от поса, пушек и посганнера. С учётом нулевого трансверсала по инфе с Ивлопедии формула вероятности попадания: 0,5 ^ [((дистанция − оптимал)/фаллофф)^2]. Итоговый урон вычисляется с помощью получения значения случайной величины X, равномерно распределённой на отрезке [0; 1]. Если X > вероятности попадания, то выстрел промахивается. Если X < 0,01 — врекинг. Иначе наносится (0,5 + X) среднего идеального урона.
Расчётная вероятность попадания для случая применения штрафов на дальность: 0,508. Без штрафов: 0,91. Средний расчётный идеальный урон (чистый + эффекты резистов): 445,2; врекинг расчётно в три раза больше: 1335,6. Матожидание урона без учёта врекингов: 335,741 с применением штрафа на дальность и 425,148 без.
Сделано 294 выстрела. Из них: 4 врекинга (0,0136 общего количества) по 1335,6 дамага, 43 промаха (0,146 от всего). Средний урон без учёта врекингов: 413,577.
Судя по этим данным, я всё же склонен считать, что тип патрона не влияет на оптимал, а отклонения в полученной частоте попаданий вызваны малой выборкой, неточностью измерения расстояния и/или неточной формулой (CCP там что-то когда-то фиксили, чтобы не попадало после второго фаллоффа вообще).
Трекинг и лазоры мне тестить было лень, но я думаю, что тип патронов на них также не влияет. Только на количество и распределение урона по типам.