Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Будущее здесь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
6325 ответов в теме

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 29692 сообщений
3343

Не надо придумывать проблемы, переход с бензина на электро будет плавным, размазанным лет на 25 (до момента большинства продаваемых авто на электротяге) и до 50-70 лет до подавляющего большинства. Всё равно останутся бензомобили кое-где и через 50 лет, к примеру ничем не заменить всякие промышленные лесовозы итд. Там не забалуешь! А вот "гражданский" транспорт лет через 50 будет практически весь на электротяге.

где наиболее быстро может пойти внедрение эл.мобилей? в больших городах. Где наблюдаются проблемы с эл. мощностью? в больших городах. И 20 лет для таких вещей как  модернизация эл. сети это не срок вообще.

• 0

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12951 сообщений
2715
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN
  • Client:Eng
Про редкоземельные металлы - спакуха братцы, Китай является крупнейшей их родиной :D
И по двигателям - вы напрасно думаете что самое дорогое это двигатель. Двигатель даже на редкоземелах будет дешевле чем современные бензиновые. Самое дорогое это батарея.
КПД у электродвигателя очень высок
http://ecoconceptcar...og-post_11.html

Коэффициент полезного действия современного тягового электродвигателя может составлять 85-95 %. Для сравнения, максимальный КПД двигателя внутреннего сгорания без вспомогательных систем едва ли дотягивает до 45 %.

Помимо двигателей на редкоземелах существуют и другие конкурирующие схемы, которые требуют большего участия электроники. По-моему, в Tesla стоит как раз такой двигатель:
http://ru.wikipedia....лектродвигатель

Практически достижимый КПД вентильного реактивного электродвигателя/генератора мощностью 1 КВт может доходить до 90 % в диапазоне 5-10-кратной перестройки частоты вращения. КПД более мощных электрических машин может достигать 95-98 %.

Я любительски изучаю тему электротранспорта уже года 2. Перспективы для городского цикла езды просто великолепные.

Сообщение отредактировал Atmega: 14 June 2014 - 16:40

• 0

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911
  • EVE Ingame:psihius
  • EVE Alt:Loriel'a
  • Corp:Void Effect

А ещё тут почти все путают цифры между милями и километрами.

У 85 kW Теслы максимальная дальность расчитана как 300 миль, это с умереным кондиционированием и оптимальной скоростью. А вообще у них есть весьма хороший калькулятор прямо на сайте, который позволяет задать разный набор параметров и расчитать, на какую дальность примерно машины хватит.

Что бы не путатся в цифрах - переключаемся на европейский регион, что бы получить цифры в километрах в час и градусах цельсия: http://www.teslamoto...oelectric#range

Так вот, порядок цифр следующий:

85 kW батарея, шоссе, 90 км/ч, температура за бортом 20 градусов и едем без кондишки - 485 километров дальности. Это можно сказать эталон. 65 kW батарея в таком режимё даёт 386 километров.

Теперь делаем поправку на то, что летом всё-же жарче, ставим 30 градусов, включаем кондишку и скорость у нас 100 км/ч - 410 и 324 километра соотвественно. В итоге истина где-то посередине. 

Кстати при городской езде, разница между включенной и выключенной кондишкой 100 км дальности o.O

Не, я понимаю, при ваших расстояних в Москве и некоторых других больших городах этого может не хватать тем, кому нужно много ездить. Но в городах поменьше этих дальностей более чем достаточно. А к примеру во всех трёх прибалтийских странах дальность 85 киловатовой Теслы хватает что-бы доехать до любой точки страны и в 85% случаем ещё и обратно на одном заряде.

В Латвии Рига ровно посередине страны - все основные дальние города на удалении чуть больше 200 километров, с несколькими исключениями под 250 - а уж воткнуться по месту прибытия в розетку на несколько часов, что бы сделать запас на доехать обратно проблем не вызовет, и то это не часто надо.

В Эстонии с зарядками проблем нет вообще - у них в стране сеть из более чем 180 станций зарядки и государство спонсирует покупку электромобилей уже год как, в этом году программу продолжили из-за большого спроса на неё. Т.е. мало того, что Эстония тоже не большая и промежуточная зарядка понадобится разве что на поездки в совсем отдалённые места - у них уже полностью рабочая сеть зарядок, которая позволит владельцу Теслы спокойно колесить по всей стране даже без Supercharger, т.к. с такой ёмкостью и расстояниями ему не нужно много времени на подзарядку.

Литва формой чем-то похожа на Эстонию и столица у них в одном из углов страны - вот тут да, растояния от столицы не позволяют в верхние части страны ездить без промежуточной зарядки к сожалению и что у них с поддержкой электромобилей без понятия. Но опять-же, растояния не настолько большие, что бы не доехать туда и обратно, воткнувшить на несколько часов в самую обычную розетку перед обратной дорогой (а если это поездка отдохнуть на выходные - то у вас ночь на то, что бы пополнить заряд). 

Я расчитывал, что даже если платить за электричество по розничным ценам, то на 100 км пути нужно выложить всего 2.5 евро по сравнению с 9.45 евро у 1.6 движка по трассе (из расчёта 7 литров на 100 км пути - это с учётом населённых пунктов, ремонтов дорог, необходимости обгонять и.т.д.). Не редко клиентам Теслы зарядка бесплатна в других сетях электрозарядных станций, т.к. они имеют договора между собой, что тоже круто.

Ну и жителям Риги и Таллина - есть отличный лайвхак, как съездить по Европе почти бесплатно на Тесле. Паром до Стогольма. А там уже начинается сеть суперчарджеров по всей центральной и западной европе - к концу зимы 2014/2015 у Теслы в планах закончить открытие всех суперчарджеров - а их в Европе чуть ли не больше, чем в США запланировано - посмотрите карту у них на сайте http://www.teslamoto...EU/supercharger и сдвинте слайдер на Winter 2014/2015 :)

• 1

Сообщество FactorioMMO: Discord , Reddit

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29692 сообщений
3343

Не, я понимаю, при ваших расстояних в Москве и некоторых других больших городах этого может не хватать тем, кому нужно много ездить. Но в городах поменьше этих дальностей более чем достаточно. А к примеру во всех трёх прибалтийских странах дальность 85 киловатовой Теслы хватает что-бы доехать до любой точки страны и в 85% случаем ещё и обратно на одном заряде.

в москве весь заряд уйдет на кондей пока стоишь в пробке пару часов :trololo: (а зимой на печку)

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

в москве весь заряд уйдет на кондей пока стоишь в пробке пару часов :trololo: (а зимой на печку)

Поэтому я и написал оговорку - но если честно, в такой ситуации машина вообще лишнее, будь она на топливе или электрическая :)

По хорошему в Москве без хотя-бы 4-5 станций Supercharger не обойтись.

• 0

Karnaval

Karnaval

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10953 сообщений
1604
  • EVE Ingame:Gor O'Tuul

Интересно как понимать.

Например не использовать их в рекламных целях и не ставить тесловских маркировок на злобные китайские сборки из данных патентов.

Это как два пальца врисовывается в иск по ущемлению торговой деятельности правообладателя и репутационые потери.

Я так понимаю что хотят производством комплектующих прибыли себе нагнать. :confused:  

• 0

Tasuja

Tasuja

Инженерные войска

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7058 сообщений
1948

В Эстонии с зарядками проблем нет вообще

Ну тут владелец первой эстонской Теслы писал что из Таллина в Тарту и обратно доезжает на одной зарядке. Это около 370 км в сумме, ну плюс по городу. А это основной маршрут "денежных мешков" местных :)

Зарядок по городу в самом деле хватает. Из бонусов еще - парковка бесплатная (весь центр города давно уже платный для желающих припарковаться).

Таллинские муниципальные службы уже года два на электрокарах ездят. Не уверен что в итоге это городу это дешевле получается :) Но как реклама, видимо, работает.

Недавно по таллину разъезжали электроавтобусы :blink: Это не те, которые троллейбусы :D, а натуральные автобусы чисто аккумуляторные. Город испытывал разные модели разных производителей. Но что-то пошло не так. По официальной версии - маловат пробег на одной зарядке, хотели что-то около на сотню км побольше. И это весной было, относительно в теплую погоду, в нашем маленьком 400-килолюдном городке. Как в мегаполисах будут ездить - не понятно. Сейчас испытывают гибриды.

В принципе да, Эстония пытается идти в ногу со временем. Но Эстония маленькая, нам проще :)

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Tasuja

Да, наши чиновники к сожалению тормоза :( И если инфраструктура ещё +- фиг с ним при её дальности пробега - хватит заряжать её ночью на стоянке, где сам оборудуешь всё как надо и есть если очень надо - есть у нас в городе одна зарядочная станция пилотная, то отсуствие каких либо програм дотации по примеру Эстонии конечно ставит крест на затее.

Лично я вот хочу Теслу, потому что всякие Leaf и.т.д. это чисто по городу проехать на работу и обратно, а это дело я делаю на велосипеде :) Машина нужна для выезда за город или поехать по Европе, где ни один другой электромобиль просто не вариант.

Была бы программа поддержки как в Эстонии здесь в Латвии, может даже и решился бы, но совсем самому пока не вариант :(

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29692 сообщений
3343

Лично я вот хочу Теслу, потому что всякие Leaf и.т.д. это чисто по городу проехать на работу и обратно, а это дело я делаю на велосипеде :) Машина нужна для выезда за город или поехать по Европе, где ни один другой электромобиль просто не вариант.

Была бы программа поддержки как в Эстонии здесь в Латвии, может даже и решился бы, но совсем самому пока не вариант :(

мне всё таки не очень понятно, в чем прикол теслы по сравнению с любой другой машиной за $120.000? имхо не более чем игрушка в качестве 3ей машины в семье.

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

У вас, за евросоюзом, где нет ни инфраструктуры, ни поддержки гос-ва и огромные расстояния - никакого толка кроме того, что ты можешь себе её позволить, оборудовать ей зарядку и использовать её в пределах её дальности туда-обратно от места твоего жительства. Т.е. ездить по городу и ближайшим окрестностям можно.

У нас, где инфраструктура в процессе постройки или уже есть (как в Эстонии) - её можно и нужно использовать как основную и единственную машину, т.к. её дальности хватает слихвой и инфраструктура позволяет не париться о том, где-бы зарядиться. И растояния у нас таковы, что 99% времени 80% заряда, в котором машина оперирует в режиме по умолчанию, хватит с запасом на несколько дней интенсивного использования, а в режиме дом-работа-дом - недели на 2.

Так же нужно не забывать, что 120k$ Тесла это как Мерседес прошедший через AMG/Brabus с полным фаршем, который реалистично просто не нужен.

Минимальная цена базовой комплектации 60 kW - 54 720 евро

Минимальная цена базовой комплектации 85 kW - 62 400 евро

А если подойти к делу практично, не покупая совсем базовую комплектацию, то вот мои разумные варианты комплектации 85 kW версии выглядят так:

Минимальный вариант, с зимней адаптацией и возможностью и некоторыми плюшками

ABb2bhz.png

А это тот вариант, который я бы взял как оптимальный и удобный. Впринципе можно выкинуть Dual Chargers, т.к. они безполезны если у вас нету сети публичных зарядок, где двойные чарджеры дадут профит и Smart Air Suspension - съэкономится 3 штуки. Но первое убирать не хочется, т.к. у меня рядом Эстония и туда можно ездить с их сетью зарядок и исколесить каждый её угол. Второе не хочется убирать, т.к. дороги у нас всё-же не немецкие - хорошая подвеска тут всё-же нужна :) Tech package в принципе можно было бы и убрать, но всё-же хочется иметь противотуманки, обогреваемые зеркала и ещё пачку вещей, которые входят или требуют Tech package и нужны в прибалтийском климате - так что ставим.

6iI97Dh.png

Ну и вариант, в котором есть не необходимые хотелки, т.е. своеобразный Luxury вариант для меня:

Ijbpfbi.png

Всё остальное, что ещё удорожает машину, это уже спортивные опции и крутая отделка интеръера.

И я тут почитал условия поддержки покупателей электромобилей в Эстонии - я от зависти чуть не лопнул - им государство спонсирует до 50%, но не более 18 000 евро, от стоимости машины на приобретение и до 1000 евро на оборудование зарядочной станции. С такими условиями я бы мог купить Теслу без каких либо проблем вообще с текущим уровнем заработка через пол года уже.

Сообщение отредактировал Psihius: 16 June 2014 - 15:07

• 0

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12951 сообщений
2715
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN

мне всё таки не очень понятно, в чем прикол теслы по сравнению с любой другой машиной за $120.000? имхо не более чем игрушка в качестве 3ей машины в семье.

Вынести смог из города. Здоровье людей.

Недавно по таллину разъезжали электроавтобусы :blink: Это не те, которые троллейбусы :D, а натуральные автобусы чисто аккумуляторные.

В Новосибирске открыли завод по производству промышленных литиевых аккумов. И открыли маршрут электробусов. Вроде бегают.
  • 0

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29692 сообщений
3343

метро, тролейбус трамвай, пригородные электропоезда - прямо сейчас уже можно уменьшать смог.

а тесла за такую цену не решает эту проблему, зачем этот дешевый популизм.

• 0

topd

topd

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 132 сообщений
47

зачем жешь? пусть другие выносят. 

кстати, чо там нынче по стоимости зарядки? 

но 120к таки чот дофигивастенько. 40к в принципе норм цена на начальном этапе. 

• 0

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7562 сообщений
1815
  • EVE Ingame:Kholda

В Новосибирске открыли завод по производству промышленных литиевых аккумов. И открыли маршрут электробусов. Вроде бегают.

бгы-гы... у нас его кличут "троллейбус-призрак". угадай почему <_<  и да. я не описАлся. именно в единственном числе.

Сообщение отредактировал dak1976gv: 16 June 2014 - 15:24

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29692 сообщений
3343

У вас, за евросоюзом, где нет ни инфраструктуры, ни поддержки гос-ва и огромные расстояния - никакого толка кроме того, что ты можешь себе её позволить, оборудовать ей зарядку и использовать её в пределах её дальности туда-обратно от места твоего жительства. Т.е. ездить по городу и ближайшим окрестностям можно.

как бы 81тыс евро это $110тыс, ок на десятку ошибся.

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

как бы 81тыс евро это $110тыс, ок на десятку ошибся.

Ну как бы я лично из разумных соображений за 81к евро брать просто не буду. Максимум 75к вариант и то думаю, что по хорошему надо его ещё оптимизировать и узнавать что и как с обслуживанием - может те 2к евро безполезно тратить вообще. Т.е. разброс ценника у машины большой - простой 60 киловатный вариант весьма доступен и если хорошо подумать, то его мне для Латвии хватает более чем.

Сообщение отредактировал Psihius: 16 June 2014 - 15:41

• 0

Silentium

Silentium

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2024 сообщений
447

Сейчас испытывают гибриды.

Как владелец гибридной хонды хочу заявить... пиии.. пииии... пииии... эту пиии... на пиии....

• 0

Молчи, скрывайся и таи...

Karnaval

Karnaval

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10953 сообщений
1604

Как владелец гибридной хонды хочу заявить... пиии.. пииии... пииии... эту пиии... на пиии....

Водить надо пиии нормально. И на техобслуживании не экономить нашёл, пии, трактор, пии.

Пиииии с руками пиии пиии. :trololo:

• 0

Silentium

Silentium

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2024 сообщений
447

Водить надо пиии нормально. И на техобслуживании не экономить нашёл, пии, трактор, пии.

Пиииии с руками пиии пиии. :trololo:

No U пиии такой. :trololo:

• 0

Молчи, скрывайся и таи...

Karnaval

Karnaval

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10953 сообщений
1604

Но по факту таки да - любое усложнение это лишний гемор в обслуживании, только нужно себе заранее в этом отчёт отдавать. -_-

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users