Вы жжете, господа.
Как американский шпион, передаю всем коллегам в этой теме свой пламенный привет!
Хочу, кстати, отметить, что война вышла не "ВС Грузии vs 58А", а скорее "Грузия при поддержке США и Украины vs Ю.Осетия & Россия при поддержке Абхазии".
Да, еще. О 22 тыс. росс. солдат вс 36 тыс. грузинских.
Прежде всего. Не следует считать небоеспособными части Юго-Осетинской армии. На вооружении которой имелась и имеется бронетехника (в т.ч. танки и бмп), артиллерия (в т.ч. стандартные советские/российские полковые/дивизионные орудия калибра 122 мм), зенитные орудия и установки (ствольные и ракетные), а также установки залпового огня (мож и не "град", но по кр. мере - на базе модифицированных ракет "алазань"). В условиях постоянного конфликта части Ю.Осетинской армии, по крайней мере не уступают частям 58-й армии в части боевого духа и подготовки. Не говоря уж о том, что в каждом доме есть калаш как минимум. (У грузин, впрочем - тоже). Численность, извините, не скажу, тем более что следует учесть ополченцев, но 2000-3000
стволов - минимум. Именно - солдат. Хотя у южан и старший комсостав дерется зачастую. Задачей осетин было удержать путь с территории РФ в Ю.О. Задача была выполнена.
58-я армия являлась на 2005 (когда я закончил служить), а также в 2008 самым боеспособным соединением ВС РФ. 2 развернутых мсд (42, 19). Полный армейский комплект частей + усиление. Начиная с 91-года - участвует во всех вооруженных конфликтах на территории Сев. Кавказа. Боевого опыта - до задницы. Причем - именно по боевым действиям в горной местности. Части обеих мсд, и 19-й, и 42-й, а также части армейского комплекта принимали участие в конфликте в Ю.Осетии. Командарм был ранен в бою за Цхинвал. После этого говорить, что не вся 58-я армия принимала участие в боях, а лишь что-то там - по крайней мере, глупо. Т.е. эти 22 тыс. человек - это бойцы. Солдаты. Пушки. Танки. БМП/БТР. Это то, что воюет в любой войне. И еще остались тылы и части на Сев. Кавказе. Задач по защите Родины никто не отменял. И 4-я воздушная армия. Это те летчики, что у нас летают и стреляют.
И 36 тыс. военнослужащих Грузии - т.е. со всеми тылами, военкоматами, министерством, хором и оркестром. Сколько из этих 36 тыс. солдат? 10 тыс.? 16? Неужели ВСЕ? Бросили все и пошли вторгаться? О боевом опыте мож раскажете?
Сообщение отредактировал Макс Махно: 11 December 2009 - 3:56