Я бы сказал, что практически все "повествования" тех времён, они такие. Нужно
настраиваться на подобный тягучий лад. Я например, уже никогда и ни за что не
буду перечитывать Верна с егойными лье под водой. Ента, блин, какой-то дневник
ихтиолога-зануды. Равно как и Уэлса с егойной войной миров. Местечковый картограф-
любитель Англии, времами припоминающий, что где-то и когда-то упали "цилиндры" (:
не, это можно читать, пропуская описалово по диагонали.
кинематографичность мышления плюс анализ взаимосвязей, не оговариваемых в тексте (прямое следствие высокой степени информированности) - это от современности в литературе.
проще говоря, то что автор хотел рассказать, мы по большей части знаем из других источников, но интересно-то нам новое. для современного (скотту, верну и другим) читателя продолжительные историко-географические описания давали некую пищу для ума, элементарно потому, что у них не было кино-телевизора-интернета. то есть, это было им действительно интересно (имхо).
мы, как люди, умеющие читать по диагонали (
), легко можем пропускать то, что нам известно, для того, чтобы почерпнуть из этих книг нечто действительно интересное - систему мировоззрения и моральных ценностей прошлого - чтоб понять теперь уже себя, сформировать в голове нечто вроде мыслей о вселенной и нашем в ней месте.
книги скотта - это про благородство, любовь и отвагу, а излишнее описалово (свойство эпохи) можно и пропустить.
хотелось бы ещё больше пафоса, но не нашлось. ![]()
не, я понимаю, что в мире геополитики, наживы и потреблятства вальтер скотт вполне аналогичен дон кихоту, но тут уж на вкус и цвет каждый сам себе голова, как говориццо.
Сообщение отредактировал КотМэн: 15 October 2015 - 8:42

Вход

Наверх