Все знают кто такой Лир, реальность не отрицается (рмт и прочее), большинство вступило в "реальность" сознательно. Ну а те кто по левому покупает чаров и шарит акки, сами себе буратины!
Ошибаешься, сознательно вступило меньшинство. Большинство людей идет за теми, кому доверяет лично, а не по какой-либо еще причине. В альянсе всегда работает иерархия доверия, пилоты верят директорам, директора верят лидерам - так все и работает. Пилоты верят лидерам только до тех пор, пока им продолжают верить директора. Большинство пилотов не владеет всей информацией, чтобы самостоятельно решить - стоит этот лидер доверия или нет. Многие, впрочем, и не хотят эту информацию разбирать и анализировать - они Еву как-то проще воспринимают. Право оценить лидера они фактически делегируют своим директорам.
Кроме директоров есть еще люди с авторитетом, не обязательно с ролями. Они тоже занимают свое место в этой иерархии доверия. В Еве авторитет дает даже наличие титана, кстати.
Это я к тому, что ты персонально свой вклад тоже внес, как и еще ряд людей в РА. Вы продали свой авторитет - кто-то за долю в "схемах", кто-то - за возможность ощутить свою причастность к "победам", кто-то - за возможность "свести счеты".
Именно вы в основном обманули большинство в РА. Другой вопрос, что далеко не все сделали это осознанно с самого начала.
Я долго играл в еву, и точно знаю, лидершип всех крупных русскоязычных альянсов в еве является "кучей компоста".
Самый распространенный подход в попытках оправдаться. "Они такое же говно как и мы".
Все гораздо проще - ты плохо информирован и пытаешься в своем личном неудачном опыте обвинить жесткую реальность вокруг, а не себя. "Не мы такие - жизнь такая".
Еще один замечательный штамп, для социологов и психологов сложные ММОРПГ давно должны стать лабораторным стендом.