Итак, хотелось бы затронуть тему, поднятую полтора десятка страниц назад. Тема касается Евы 2013, срачика на форумах и нашего места во всем этом безобразии.
Начнем с того, что предпосылки к появлению современной модели ведения войн в Еве появились давно. Разбирать примеры прошлых лет у меня нет ни особого желания, ни приемлемой для этого дела осведомленности. Я начинал играть во время начала Квантум Вара, самого интересного события в Еве для меня. С тех пор все идет как будто бы по третьему-четвертому кругу, слова на форумах те же, претензии те же, да и на манеже рожи те же, тикеры только разные. Поэтому я полностью поддерживаю мнение Далилы, которая видела еву с 2003го ЕМНИП.
Однако появилось и то, чего раньше не было. Например, пресловутый кап каток превратился из последнего довода королей в наиобычнейший флотовый формат, супера на поле боя уже не являются признаком эпичного замеса, да и в нулях появились люди, которые вместо челленджа выбирают просто игру и просто выполнение целей. Впервые за многие годы положение вещей в еве стало устраивать сильных мира сего, и из нулей выдаваливаются даже те, кто был изначально нейтрален к сложившейся ситуации, о тех, кто были против мы и не говорим - они либо стали резко за, либо перестали отсвечивать на карту вселенной.
Можно сколько угодно винить CCP за то, что они промазали с Доминионом, суперами, лунами, и прочим. Но я бы хотел подойти к проблеме с другой стороны. Конечно называть эту ситуацию Проблемой было бы немного неуважительно по отношению к игрокам по ту сторону фронтира, однако я пытаюсь выйти за рамки призмы, за рамки игрока одной из сторон конфликта и посмотреть на ситуацию как не предвзятый человек.
Недавно, примерно пол года назад на этом форуме я писал о плюсах социальной системы гунов, о выгодах, которые появляются при формировании комьюнити вне самой евы. КФК, как и ХБЦ(не путать с ГБЦ) создали внутри себя такую экосистему, при которой обычный пилот абсолютно свободно может использовать любой ресурс коалиции, и ему при этом не покажут на его место, восемнадцатого К из хоровода. И это однозначно хорошо. Любой пилот может собрать ганг, начать строить себе титан, фармить где ему захочется, и при этом платить только за расходники, ни о какой аренде или пошлине речи нет. Само собой этот путь привлекает и тех, кто только начал играть в еву, и полон амбиций, но еще не lдостаточно опытен, а так же для тех кто устал от эпиков, очко чьих устало перекусывать лом и кому просто хочется полетать вечерком и посмеяться в ненапряженной атмосфере. Не забываем о тех, кто никогда не вылазил из импы и для кого созданы условия почти абсолютной безопасности.
В отрыве от современной Евы картина выглядит шикарно, стыдно признаться, но я сам не прочь был поиграть в такую игру, чем и занимался без малого год. Однако если мы оглядим карту современной Евы, то мы заметим, что образования, живущие по таким принципам занимают уже 65% нулей и очередная коалиция, пытается подмять оставшиеся 35% не_приобщенных_к_идее нулей. Сам по себе назревает вопрос, что дальше? А дальше, как нам презентовали совсем недавно, не будет ничего. Почему ничего? Потому что ева это игра про клайм вары, и даже в лоусеках есть своеобразный клайм. Так вот, ничего, связанного с клаймом нам не дадут. Будут фановые бои 1000 на 1000, массовая анигиляция минералов. Можно сколько угодно сарказмировать на тему онанизма и миллиардов сперматозоидов убитых салфеткой, секса но без женщины, ненастоящих елочных игрушек и тд.
С одной стороны все окей, все довольны, мир во всем мире, никаких обид, никаких страданий. Это хорошо. Однако довольны не все и при попытке недовольных разбить чужие поддельные елочные игрушки система показывает свою суть тоталитарной антиутопии и приверженности лозунгу "OBEY OR DIE." Это плохо.
Мне лично очень интересно чем закончится нынешний фиток развития политики в ЕВЕ, потому что история и опыт показывает, что идеальных социумов не бывает, вечного двигателя не существует и вода точит камень. Посомтрим-с.
PS К слову интересная подмена понятий произошла буквально на рубеже 2012 и 2013 года. Если раньше при лозунге "Нули не для всех" любой желающий мог найти себе место по вкусу, то теперь при лозунге "Нули для всех" места есть только для тех, кто хочет играть по негласным правилам.
PSS В посте не было смайликов, посему я должен восполнить этот пробел тут:
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА