Уничтожение хоть сколько-то независимых СМИ продолжается.
Похоже может сбыться мечта всех тех, кого Венедиктов в течение 24 лет посылает за угол в аптеку.
Ну и вот наконец нашли слабое место и применили схему "Дождя". Один из самых популярных и давно работающих журналистов (20 лет) Александр Плющев написал некрасивый твит, где спрашивал "Не видите ли вы высшую справедливость в том, что погиб сын Сергея Иванова, который несколько лет назад сам сбил человека и ушел от ответственности?" Вопрос плохой, но подчеркну, в отличие от того же Дождя это не в эфире прозвучало, а написано во внерабочее время в твиттере. То есть он писал не как журналист уже. Но весь сок в другом. Лесин (глава Газпром-медиа) звонил Венедиктову и приказал уволить Плющева. Тот отказался, но позвонил Плющеву - он твит удалил и принес извинения. На следующий день Плющева вызвали к гендиректору Эха Павловой и сказали, что он уволен. Одна проблема. По уставу Эха никто не может быть уволен без представления главреду. Венедиктов ответил, что так как увольнение незаконно, Плющев остается в штате и будет работать. В ответ Лесин сказал, что может быть уволен сам главред - "Я готов к увольнению" в результате. Дело не в его смелости, а опять же в уставе Эха, по которому сотрудники могут переизбрать его обратно и не избрать того, кого попытаются толкнуть акционеры. При этом
С кем воюет ААВ, не уточняется. Публично нам лишь дают туманные намеки о том, «кто и в каких кабинетах координирует атаки» и что Лесин с Павловой – лишь пешки в этой игре. Гендир Эха Павлова, со слов Алексея Алексеевича, была «принуждена» сегодня уволить Плющева. По поводу главы всего медиахолдинга от ААВ (цитата по твиттеру его помощницы) прозвучало еще более неожиданное:Венедиктов «Я не могу бросить Лесина в такой тяжелый момент. Я должен подставить ему свое плечо. Я понимаю, кто и как на него давят»
Ситуация на данный момент. У Плющева отобрали пропуск в здание. "Сотрудников трудовой инспекции ждут сегодня в редакции" По словам Венедиктова министерство труда заинтересовалось увольнением. Также развязалась дискуссия в фейсбуке между ним и замминстра связи.
В общем, если бы подобное происходило не с Эхом, то я бы обжирался попкорном.