когда есть многошуроповертов и 3д принтер. и шило в заднице.
ПС: на канал ходить опасно...
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
После очередного переезда на работе, коллеги сотрудники начали жаловаться: "после обеда башка вообще не соображает"
Помимо очевидной причины - "ленивые раздолбаи" , было высказано предположение, что вентиляция у нас ниочень.
В итоге на коленке собрал монитор CO2 на базе ESP8266 и датчика MZ19
- Раз в 15 секунд берет данные с датчика по последовательному интерфейсу
- отправляет на домашнюю Малинку по MQTT
- отправляет на thingspeak
- показывает на мелком олед дисплейчике (библиотека спаркфановская)
Картинка девайса
Решил допилить до более менее законченного девайса.
К предыдущему функционалу добавил:
- Датчик DHT22 (температура и влажность)
- Заменил графический дисплей 48x64 на символьный 1602
- Сделал корпус из говна и палок пластиковой банки из под мягкого мыла.
- отрезал хвост от старой проводной мыши и присобачил разъем 2.1x5.5
Планы на развитие:
Сейчас WiFi SSID, сервер MQTT и канал thingspeak к которому цепляется девайс захардкожены в прошивке.
Планирую добавить кнопку "переход в конфигурационный режим"
По которой будет стираться старый конфиг, подниматься дефолтная WiFi точка с простейшим http сервером для ввода и сохранения конфигурации.
Самое забавное: что у "дураков мысли сходятся"
Пока я "играл в кораблики" вместо допиливания девайся до ума, товарищ сделал примерно то-же самое да еще и статью https://geektimes.ru/post/284994/ накатал.
AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость
Ну что, китайцы из KEYESTUDIO все таки отличились бракоделием.
комплектная UNO R3 с глюками.
в течении суток клюк был локализован и он оказался в сбоях тактового генератора набортного USB контроллера MEGA16u2.
Через юсб плата шьется 1 раз из 20.
при этом нормально шьется по ICSP/ (arduino as ISP на MEGA 2560 r3).
Ну посмотрим пришлют ли безглючную. на этой как добуду резонатор 16МГц - перепаяю.
ну обидно то что потратилось время не на целевое использование дивайса, а на поиск причин траблов с ним - дивайс стал самой дорогой UNO R3 в голактике с учетом потраченного на него времени (ну в пеерчсете на оплату в выходные дни
)
Дух машины негодуэ!
Сообщение отредактировал Neurox: 05 February 2017 - 10:14
Слушай, а по каким критериям ты сенсор CO2 выбрал?
Их великое множество
TGS4161
твой MZ19
MQ135 - который вообще неясно что меряет.
и прочие вплоть до прецизионных.
думаю надо раскрыть тему выбора датчика
Сообщение отредактировал Neurox: 05 February 2017 - 11:41
Понятное дело он меряет там фигню. Планирую насверлить дырок в корпусе.DHT22 закупорен в банке? что же он там намеряет?
Mhz 19 выбрал по причине простоты и достаточной для моих целей точности.Слушай, а по каким критериям ты сенсор CO2 выбрал?
Их великое множество
TGS4161
твой MZ19
MQ135 - который вообще неясно что меряет.
и прочие вплоть до прецизионных.
думаю надо раскрыть тему выбора датчика
Сообщение отредактировал SkyFox: 05 February 2017 - 12:16
AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость
Сообщение отредактировал Neurox: 05 February 2017 - 13:08
Тебе надо?)
у меня есть две оригинальных уны. у одной правда предохранитель по питанию на дорожках болтается.... отчего через разъем питания на запитать - но рабочая. вторая - полностью живая. и есть дуе - могу махнуться на любое ) мне для всех проектов тупо выходов не хватает на уне. а в виду полного отсутствия денег.... покупать не на что.
у меня есть две оригинальных уны. у одной правда предохранитель по питанию на дорожках болтается.... отчего через разъем питания на запитать - но рабочая. вторая - полностью живая. и есть дуе - могу махнуться на любое ) мне для всех проектов тупо выходов не хватает на уне. а в виду полного отсутствия денег.... покупать не на что.
а DUE тебе чем не в масть?
по выходам МЕГА же
ну и сенсоршилд рядом
Сообщение отредактировал Neurox: 05 February 2017 - 15:01
стопэ.
с каких пор ты питаешь перферию от стаба ардуинки?
изволь питание запилить.
при этом командные уровни 0-1 будут совместимыми
Сообщение отредактировал Neurox: 05 February 2017 - 15:26
стопэ.
с каких пор ты питаешь перферию от стаба ардуинки?
изволь питание запилить.
при этом командные уровни 0-1 будут совместимыми
зачем? VCC соеденил - и норм. работает. тем более что особо мощных модулей я не вешаю. для разных двигателей и мостов - да. для мелочи и датчиков - хватит родного.
попробовал еще раз. тупо перенести скетч. хренусдва. делаешь под дуе - пишешь под дуе. мега - та же уно. просто больше.
- Датчик DHT22 (температура и влажность)
- Заменил графический дисплей 48x64 на символьный 1602
- Сделал корпус из
говна и палокпластиковой банки из под мягкого мыла.- отрезал хвост от старой проводной мыши и присобачил разъем 2.1x5.5
Планы на развитие:
Сейчас WiFi SSID, сервер MQTT и канал thingspeak к которому цепляется девайс захардкожены в прошивке.
Планирую добавить кнопку "переход в конфигурационный режим"
По которой будет стираться старый конфиг, подниматься дефолтная WiFi точка с простейшим http сервером для ввода и сохранения конфигурации.
Фото девайса
Самое забавное: что у "дураков мысли сходятся"
Пока я "играл в кораблики" вместо допиливания девайся до ума, товарищ сделал примерно то-же самое да еще и статью https://geektimes.ru/post/284994/ накатал.
как химик могу посоветовать сделать вентиляцию максимальной вплоть до замены пластиковой банки металлической/пластиковой сеткой и поставить небольшой вентилятор, адекватное измерение СО2 требует принудительную вентиляцию прибора плюс со временем в закрытой банке на стенках начнут жить и размножаться всякие микроорганизмы и плесень. Ну и в закрытом сосуде температура хоть и немного, но отличается, что также влияет на растворимость примесей в воздухе.
эстетические вкусы у всех разные, но я бы посоветовал вот такой циферблат
как химик могу посоветовать сделать вентиляцию максимальной вплоть до замены пластиковой банки металлической/пластиковой сеткой и поставить небольшой вентилятор, адекватное измерение СО2 требует принудительную вентиляцию прибора плюс со временем в закрытой банке на стенках начнут жить и размножаться всякие микроорганизмы и плесень. Ну и в закрытом сосуде температура хоть и немного, но отличается, что также влияет на растворимость примесей в воздухе.
эстетические вкусы у всех разные, но я бы посоветовал вот такой циферблатСпойлер
Спасибо за совет, но если ты обратил внимание на фото, там датчик CO2 стоит снаружи банки. "небольшой брусок золотистого цвета".
Что касается "вот такого циферблата" - там газоразрядные - напряжение питания 155 вольт вроде минимум. от ЮСБ не запитать.
AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость
Что касается "вот такого циферблата" - там газоразрядные - напряжение питания 155 вольт вроде минимум. от ЮСБ не запитать.
запитать.
http://forum.modding...hp?f=12&t=38383
пошурши где-то около 11страницы. там автор -ALS- собирает флешки и наручные/настольные часы.
и тоже на каких-то микроконтроллерах шаманит.
я неверно выразился.
При наличии достаточного тока, можно с 5 вольт поднять до "скока надо". Но мне этот экстрим пока не интересен.
Полуоффтоп (надо в тему добавить DIY):
Мой квартирный щиток после ремонта (автоматы ставить приглашал электрика, оптику варить связиста из МГТС, остальную слаботочку делал сам)
Первый ряд ряд автоматы
Второй ряд крепления для keystone RJ-45 на дин рейку
В середине ZTE F660 от МГТС. Оптический патч заведен через гофру непосредственно в щиток.
Снизу слева - сплиттер ТВ 1 на 3
Снизу справа Малина 2, с подключенным проводом от водосчетчика ХВС (обычные замыкания каждые 10 литров)
В каждой комнате и на кухне "за телевизором"(в месте сосредоточения техники) вот такой блок розеток на 5 постов
В каждую комнату и на кухню проведено по 2 витых пары
На балкон и в сантехнический шкаф по 1 витой паре.
В общий коридор за дверь еще 2 линии (в одной из них задействованы 2 пары под домофон) остальное в резерве. Возможно буду ставить сетевую камеру, а возможно просто USB камеру к малинке благо расстояние там меньше 2х метров.
Как вам ?
Сообщение отредактировал SkyFox: 05 February 2017 - 23:32
AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость
0 members, 1 guests, 0 anonymous users