Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Dwarf Fortress

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1982 ответов в теме

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
  • EVE Ingame:Jirang
Ну вообще-то барлог вылазит из eerie pit - (это такая структура в глубине гор, есть вовсе не на каждой локации, бывает только в горах). Защишатся от такой твари очень тяжело - лучше всего сразу соорудить крепкую стену (если случайно дырку в пит открыли - он кстати тогда весь сразу показывается.. и начинает подтормаживать систему - пока тамошние обитатели не передохнут), и в сам пит несоватся (акуратно скапывая сырой адматит - чтоб стенку не пробить).Да, если есть этот самый еерие пит - значит 100% есть адамантит. Демон неподготовленную крепость (оборона, ловушки и т.п. обычно стоят ближе к входу) буквально выжегает минут за 10 (он плюётся огнём и кидает фаяболлы) - ну и потом ещё минут 15 добивает раненых..

Теперь что касается оптимизации складов продовльствия - при создании фортресса всегда очень полезно делать сразу раздельные склады для еды (выпивка и семена запрещены), для выпивки (запрещена еда и семена) и, обязательно, для семян (разрешены только семена), причём на складе семян бочки надо сразу же запрещать (q, указываем на склад где уже выбраны только семена и жмём E), а то бывает очень грустно наблюдать три дестяка бочек, каждая строго с одной сумкой внутри (семена в отличии от еды не портятся, когда лежат в сумках на полу). Imho готовую еду тоже желательно класть в отдельный склад (она в бочки не лезет.. но и не портится).

Вообще оптимизация складов - штука черезвычайно важная. Я как-то свалял дурака расположив продовольственные склады радом с входом в крепость (довольно таки высоко в горах, левый нижний угол 6х6 карты, жилые помещения на уровень ниже, ещё ниже производство, ну и в самой глубине - шахты), а "теплицы", колодец вырыл в песке, правом верхнем углу, там же и самогонный аппарат поставил.. В общем рабочий день среднего дварфа состоял в том чтобы пару раз взмахнуть киркой (ударить молотом, загрузить плавилку, огранить камушек и т.п.), побежать на поле, сорвать грибок, допереть его до склада еды, поесть, сбегать к колодцу.. и лечь спать. Особено весело конечно было самогоньщику - он за день похоже просто неуспевал дотащить 5 грибков и бочку (по очереди) до своего аппарата.. Так крепость эта и загнулась. В общем когда ставится самогонная (still) рядом с ней полезно сделать склад фурнитуры на котором разрешено хранить только пустые бочки (ну и запретить их на основном фурнитурном складе), возможно стоит ещё делать рядом склад для тех растений из которых можно гнать... Ну и может быть склад готовой выпивки (только надо как-то заставить дварфов готовый продукт таскать в основную залу, ну и ещё зорошо б было им запретить есть сыръё для самогона)...

Сообщение отредактировал Sansanich: 05 September 2008 - 14:28

• 0

Святогор

Святогор

чорный лыцарь

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
157
  • EVE Ingame:Svetogor
  • Client:Eng

Появлялся прямо во время копки. Его "выкапывали" как бы. :) Отряд крутых героев в принцпе с ним справляется. Просто в большинстве случаев люди бывают не готовы к такому.

Судя по dwarf Wiki, теперь это уже не так все. Теперь, копая очень глубоко, натыкаешься на Demon Pits (независимо от адамантина). И оттуда ползут демоны. Среди них бывает самый сильный - зовется Spirit of Fire.

Что значит "очень глубоко"? Имеется виду самый нижний доступный уровень? Т.е. если я сейчас начну копать "сетку" проходов на самом нижнем уровне (крепость находится в горах), то точно найду демонов?
  • 0

deadok

deadok

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5461 сообщений
272
  • EVE Ingame:deadok
  • Corp:RUS

Что значит "очень глубоко"? Имеется виду самый нижний доступный уровень? Т.е. если я сейчас начну копать "сетку" проходов на самом нижнем уровне (крепость находится в горах), то точно найду демонов?

нет, если на карте нету вещей типа чазма, боттомлесс пит и тп.
в этом случае остается "надеяться" только на драконов, которые прилетают (вроде-бы) когда сварганишь артефактный камушек драгоценный, ну и прочих триггерных мегамонстров.
  • 0
Тута, типа, должно писаться: скока раз я кого убил, мое жизненное кредо и прочая ботва

Святогор

Святогор

чорный лыцарь

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
157
Уже нашёл чазм (типа "труба") и подземный понд с парой крокодилов, лягушек и какими-то человекообразными. В чазме, я уже говорил, есть Giant cave swallow и пауки (не гигантские). Причём, как я понимаю, этих крылатых можно дрессировать. Но пока не до них, поэтому запечатал проходы стенами.

Всё, надежды найти демонов нету? :)
  • 0

William Forgray

William Forgray

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 699 сообщений
34
  • EVE Ingame:William Forgray
  • Corp:XMX
  • Ally:IAC

Уже нашёл чазм (типа "труба") и подземный понд с парой крокодилов, лягушек и какими-то человекообразными. В чазме, я уже говорил, есть Giant cave swallow и пауки (не гигантские). Причём, как я понимаю, этих крылатых можно дрессировать. Но пока не до них, поэтому запечатал проходы стенами.

Всё, надежды найти демонов нету? :)

Почитал доку получше. Демоны всегда водятся рядом адамантином. Нет адамантина - нет и демонов. А насчет, того, где есть адамантин:

To start in a location which has adamantine (and the accompanying demon pits), you must start on a mountain tile (∆,▲,^) or volcano tile (^) in the Region map. The adamantine and pits will be located somewhere within the Local map of that region.
  • 0

Святогор

Святогор

чорный лыцарь

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
157
Ну, ещё при включении опции "Другие фичи" при поиске места высадки, насколько я понимаю, тоже даёт место с адамантином. Я искал как раз такую локацию размером 2х2, а потом просто увеличил до 6х6, захватив ещё один биом, так что примерное место дислокации этих "фич" у себя на карте я представляю. Сегодня буду копать там, предварительно сохранившись.
  • 0

deadok

deadok

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5461 сообщений
272

...

а просто ткнуть опцию в sitefinder-е, чоб искал локацию с питом? не? типо не по пацански?

я тут кстате баловался с генератором устроил себе райскую жизнь - тундра, sinister, гранитные скалы, подземная река с живностью, чазм, выходящий на поверхность - было смешно :)

Сообщение отредактировал deadok: 05 September 2008 - 17:27

• 0
Тута, типа, должно писаться: скока раз я кого убил, мое жизненное кредо и прочая ботва

Ssa

Ssa

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1812 сообщений
216
а расскажите пжлста как мне организовать ров разводной мост и прочие прелести жизни. Ибо дварфов уже много жизнь кипит, и стал вопрос обороны крепости.
  • 0

deadok

deadok

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5461 сообщений
272
ров - d-h(либо отстроить стенами, если вниз копать нельзя), мост b-g, указать тип (выдвижной/подъемный в какую сторону), рычаг (чобы мост дергать) b-T-l, потом в его свойствах привяжешь к нужному мосту.
  • 0

Ssa

Ssa

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1812 сообщений
216
спасибо. ух, когда у меня случилось 100 дварфов, я понял- что нужно стоить бОльшие залы))

Сообщение отредактировал Ssa: 05 September 2008 - 20:26

• 0

Святогор

Святогор

чорный лыцарь

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
157
Поймал зомби-дракона в клетку, как его дрессировать?
В списке юнитов у него не видно статуса из-за длинного имени. В kennels при попытке дрессировать большое животное в списке никого нет, Dungeon master имеется.

Dragon.JPG

И ещё. Как посмотреть список народа, который данный конкретный вражеский юнит наубивал до прихода в мою крепость? В экране статуса своих юнитов я вижу пункт на просмотр киллов, а в экранах статусов врагов не вижу. Например, у этого дракона пункта на просмотр его киллов нету, не может быть, чтобы он никого не убил раньше.

Сообщение отредактировал Святогор: 07 September 2008 - 0:21

• 0

Святогор

Святогор

чорный лыцарь

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
157
Выкопал демонскую яму с адамантином. Из ямы вышло 4 духа огня и отформатировали мою крепость :(

/me в трауре :ninja:
  • 0

deadok

deadok

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5461 сообщений
272

The dwarves have given a resident Cave Swallowman the name Rig•th Stѓkudikal.
The dwarves have given a resident Cave Swallowman the name Athel Roldethlorbam.

чуваки жгут, теперь придется энтих упырей ловить и в зоопарк ставить чоли? :(

ониб еще какомунить бэтмену дали имя брюса уэйна
  • 0

Ssa

Ssa

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1812 сообщений
216
Люди, а куда девать камни? У меня полы во всех комнатах завалены кусками камня, это как минимум некрасиво)
Склад и дампить камень смысла я не вижу, потому что он занимает много места.
  • 0

Святогор

Святогор

чорный лыцарь

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
157
Если дампить, то весь камень можно сложить на одну единственную клетку, но это считается эксплоитом. Я, например, лишний камень и прочий мусор (одежду погибших гоблинов) скидываю в бездонную яму (chasm). Первая приборка заняла около года (4000+ предметов мусора)

Сообщение отредактировал Святогор: 07 September 2008 - 15:18

• 0

Святогор

Святогор

чорный лыцарь

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
157
Духи огня, как оказалось, выдерживают удар мостом по голове, мост от такого удара рассыпается на запчасти. При этом сквад из 5 арбалетчиков-чемпионов просто разрывает сих демонов. А в википедии написано, что они самые сильные. Разочарован.
  • 0

Ssa

Ssa

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1812 сообщений
216
ну, проблему со слабыми мобами могут решить моды)

назрел еще один вопрос. сейчас у меня вход в крепость шириной в одну клетку, там стоит клетка с собакой (war dog)
########
.........d...... вот так
########

так вот вопрос- как ко мне в крепость только что заперлось два гобла-вора, украли чтото по мелочи и убежали (увидели их уже на выходе из крепоси), ведь получается что они вдвоем по два раза прошли мимо моей собаки =\
  • 0

Святогор

Святогор

чорный лыцарь

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
157
Клетка с собакой тебя не спасет от воров. Спасёт собака на цепи или на верёвке (b-v).
У меня вход в крепость шириной в три клетки, чтобы телеги караванов могли внутрь заехать, Trade Depot построен внутри, уже раза 4 было, что осада начинается через минуты 3 после появления каравана, они только и успевали заскочить внутрь, когда я перед носом сквада гоблинов ворота закрывал. Соответственно, собаки тут маст хэв, чтобы никакие уроды внутрь незамеченными не прошли.

############
...........цd............
...........d..............
...........ц.............
############
При любом раскладе собаки расположены так, что мимо них незамеченным никто не пройдёт, и каравану проехать они не мешают.

Пошёл копать адамантин, вскрыл комнату с пленниками, духов огня оказалось не 6, а около полутора десятков. Они разорвали моих арбалетчиков, правда, те успели 4-х положить, прежде, чем из-за угла в рукопашную до них добрались демоны. Всех пожгли. Задействовал план Б, о результатах доложу.

Сообщение отредактировал Святогор: 07 September 2008 - 22:44

• 0

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
  • EVE Ingame:Jirang
Ну с камнями я разбираюсь так - во первых Stonecrafter - сидит себе и делает rock crafts, и камни "кушает" - и ценность крепости по чуть-чуть растёт. Я вообще в начальном наборе персонажей специально Proficient Stonecrafterа беру (дешовый и сердитый способ избавится от части камней в жилых помещениях, и к осени наделать побрякушек на 5-10к.. а заодно повысится шанс на дварфа в "странном настроении" -вроде как от количества сделаных вещей зависит).

Во вторых Mason сидит в своей мастерской и делает каменные блоки (полезно строить крепости из блоков, а не из "сырого камня" - в ней потом тогда можно боёниц понаделать). Чтобы не переводить дерево ещё хорошо каменные столы и стулья делать, ну и двери ессно.

Так же механик стругает механизмы и все проходы забиваются stonefall трапами (был прикол - ко мне крепость залез.. Giant Eagle.. получил камнем по башке и.. потерял мозги (Brains у него стали коричневыми, а сам орёл оказался без сознания) - я его потом "забарывол" врестлером почти целый сезон - он с Dablling до Competent прокачался, и очень устал - тоже пару раз сознание терял, но отключенного орла "бороть" продолжал)

В третьих (если есть свободные дварфы) - можно из этих каменюг соорудить какую-нть постройку на поверхности, например башню 10х10 высотой в 10 z-левелов.

Сообщение отредактировал Sansanich: 08 September 2008 - 7:47

• 0

krikspin

krikspin

Newbie

• Tech II Pilots
  • 23 сообщений
0
  • Corp:NTFS
  • Ally:CORE
а как построить башню? подскажите командами. как стены построить понял. а вот перекрытия как делать межэтажные не пойму.
  • 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users