Судя по всему, физиков в данном топике не наблюдается, а лично у меня не хватает профессиональных знаний, чтобы дать точные данные. Вдобавок, нет практический наблюдений(и хорошо что так).
+1! А то тут кто-то под вашим логином называл слова других ахинеей, не демонстрируя при этом наличия профессиональных знаний и результатов практических наблюдений. Не то что вы, совсем другое дело!
У меня есть только минимальные общие данные и некоторые общеизвестные факты. И так:
1. Радиация не выводится из организма(или очень плохо выводится). Мы не ведём речь о бойце пробежавшемся по поражнной территории, а о человеке там живущем. Если я не ошибаюсь, то получение 300 рг = лучевой болезни. Если грубо, то набрал 300 рг за жизнь - здравствуй лейкомия(условно).
Итак. Никто не говорит, что после ядерной войны на Земле наступит Эдем с гуриями. Но, согласитесь, "здравствуй лейкемия" расходится с картиной мира, нарисованной небрежными мазками кем-то под вашим логином. Миром, где экзотические фауна и флора в лице шестиметровых мыслящих майских жуков-мутантов, живущих в симбиозе с плотоядными фиалками, гоняется по метеоритному поясу, оставшемуся от Земли, за хвостатыми двухголовыми людьми.
А лейкемию человечество переживет. Бубонную чуму и "испанку" переживали.
2. Есть такой зверь - Чернобыль. На сегодняшний день, насколько мне известно, из строя выведено 50000 кв км сельхоз. земель. Вокруг места аварии создана зона отчуждения радиусом в 30 км, в которой никто не живёт. Пострадали Россия, Белоруссия и Украина.Сегодня(20 лет спустя), неприемлимое количество радиации наблюдается в сельхоз продуктах некоторых областей Белоруссии и Украины. Статистика пострадавших толком неизвестна.
...стоит отметить то, что при аварии на АЭС ситуация осложняется выбросом осколков ядерного топлива, что не будет в случае подрыва стандартного боеприпаса...(с) Сам себя процитирую, чего уж там.
Статистика пострадавших может потому неизвестна, что и нету толком этих пострадавших? За исключением пожарных и первоначальных ликвидаторов само собой. Но они-то прыгали по эпицентру, чего при взрыве никто делать не будет. А так я лично был знаком пожалуй с десятком ликвидаторов, работавших там в обычном режиме. Живы-здоровы, дети есть.
В остальном - не сравнивайте мирное время и ядерную раздачу. То, что считается неприемлимым сейчас, тогда может курортом показаться.
Да хоть и бы так. Возьмите циркуль и отмерьте хоть 30 километров, хоть 300 от всех крупных городов и промышленных объектов. Отмерили? Теперь посмотрите, осталось где людям поселиться? По моим расчетам должно землицы хватить.
3. А на тему БМП и автономности... Это уж совсем неочевидный довод. У меня нет представления на какую именно ситуацию заложились планировщики. И раз в какое время данная ситуация подвергается переосмыслению
.
Если тут есть физики и биологи, то я с интересом услышу поправки по данному вопросу.
А все другие доводы тоже неочевидны? Коллега
RND даже название привел. Правило "семи". Нет, не подходит? А закончить, пожалуй, следовало так - если тут есть "особо умные посетители форума Ив-ру" (с), то я с интересом услышу поправки по данному вопросу.
На этом закругляюсь.
/me ушел играть на скрипке