Забавный топик. Сначала выступил оналитик, (традиционно) ничего не понимающий в происходящем, но давший мегаправдоподобное объяснение. Затем выступил трейдер, который (традиционно) приписал своим действиям свойства оседланной волны, и наконец - стратегический инвестор, (традиционо) предположивший, что инвестиции управляют процессом. Двое последних, впрочем, заслуживают респект потому, что реально что-то делают, и у их действий есть результат.
Я все больше проникаюсь уважением к еве, которая обладает замечательным зеркальным свойтвовм по отношению реалу.
По сути. Насколько я помню, все попытки реализовать в еве элементы современного инвестиционного рынка провалились (история ISS и тд и тп). Финансовый рынок не развился. Остался традиционный товарный рынок. Его специфика однако состоит в том, что деньги в еве - это эквивалент не только стоимости товаров, но и стоимости жопочасов по их прямой добыче (фарму исков от баунти). Нет цифр чтобы оценить, сколько в балансе евы исков упаковано в товары, сколько - в жопочасы. Но не суть, интересно другое. В еве эта ситуация - нормальна и управляема, в реале же примерно сопоставимую весовую долю услуг по отношению к товарам имеет пожалуй только США, и поддерживать стабильность этой ситуации они не смогли (светлая память либертарианству). Потому товарные спекуляции, думаю, будут иметь место (и поощряться сср на условиях регулирования как заметная часть геймлея), а вот финансовым спекуляциям (с прямыми и производными инструментами) имхо развиться не суждено.
Таймкоды (во всех вариациях) - это механизм, регулирующий (даже определяющий) соотношение жопочас/иск. Товарный рынок - обслуживает (не регулирует) это соотношение, т.к. воевать и ранить можно и на говне (не буду развивать мысль, думаю, кто способен понять понял). Но тут возникает самый интересный аспект. Стоимость таймкода напрямую корреспондирует с со стоимостью месяца при проплате за реал (а это - первичная эмиссия наиболее стабильной валюты евы - игрового доступа, игротайма). Девиации стоимость таймкода за реал по отношению к котровке реал/иск черного рынка - это не более, чем оценка стоимости рисков и инфраструктур по конвертации. Плекс же - это производный финансовый инструмент по канализции части финансовых потоков иск - игротайм.
Т.о. фундаментальными причинами движений стоимости являются: количество игроков евы, их покупательная способность в ценах реала и жопочасов (причем покупатель всегда выбирает наиболее выгодную форму оплаты). Основной тенденцией тут, конечно же, является не пресловутый китайский НГ (вы график работы и уклад китайцев видели?? они на 2 дня никуда не выпадают, какая неделя), а финансовый кризис. Вводить реал становится проблематичным для значительной части игроков, они предпочитают найти внутриигровые способы. Возможно, увеличится доля выводимых исков (так как эти доходы перестают быть минорными для развитых стран, да и безработных китайцев прибудет). Тут боюсь дать точный вывод, т.к. поучается непростая схема, но имхо это ведет к удешевлению иска по отношению к реалу, и пребить этот тренд сил у спекулянтов не хватит.
Про плексы - это неразвитый рынок производного финансового инструмента (о нем тупо не знают многие и применяют мало), а стало быть, он пока в руках спекулянтов (вес системных потоков не высок). Если плексы приживутся - то их судьба быть напрямую привязанными к стоимости таймкода в исках (натянутая аналогия - привязка стоимости газа, не рыночного продукта, к нефти - рыночному продукту, но ут сниму аналогию при первых попытка критики - уж больно много тонкостей).
Короче. Экономика евы может вступить в рецессию вслед за мировой экономикой, и признаками этого будет слабый иск, увеличение затрат жопочасов и необходимость в более рациональном сливании исков в пвп и пве. Для мира нулей этот вызов - необходимость формировать более рациональный менеджмент. Про имперских нубов ничего не знаю, будут дольше шпилить свои крестики.
Сообщение отредактировал E K: 03 February 2009 - 12:29