Уж поверь мне, никогда не бывает так что "надо" и "хочу" совпадает у всех пилотов альянса. И тогда начинается пресловутая "обязаловка".
Да, так никогда не бывает. Но это не означает, что тогда нужно включать "обязаловку". Вы видели что было, когда злобные атласы пришли бить УНЛ? Я помню кта за кта, всякие бравые ребята кричали "всех кто в белтах во время кта будем убивать, остальные все логоф наф!111" и т.д. и т.п. И толку? Силой ты никого в игру не заставишь играть. Тем более летать с тобой. Даже под какими-то угрозами. Если в альянсе недостаточно пилотов, которые хотят сражаться за него - альянсу придется эволюционировать, изменяться, жить на основе того, что он реально имеет и может. Ведь это не монолитная статуя, это живой организм. И этот живой организм может и в империю съехать, под натиском врага, но точно также, если никто его изнутри не разлагает, и из империи прилететь обратно и опять попытаться найти свое место под солнцем. Если будет достаточно желающих. Если не будет - зачем мучать себя и других? Что бы потом все ругались друг с другом как было под конец жизни того же УНЛ? Кому оно надо? Любителям драмы?
Но даже в такой ситуации, когда почти нет обязаловки (ведь у нас принцип "кта несколько раз в месяц" вроде обдумывался) может возникать негатив, да. У тех, кто старается, что-то делает, и потом теряет по какой-то либо причине. Я это понимаю. Но, при этом, данный подход, одновременно указывает на то, что стоит проще относиться к игре. И, к потерям, если они есть, соответственно. Слили флот/пос/систему/что-то еще? О боже! Такое на каждом углу в еве. Кто-то где-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но народ же не за негативом от потерь в игру приходит, а за позитивом от приятной игры. Т.е. вы когда в игру заходите, автоматом подписываетесь под тем, что возможен впрыск негатива в ваши головы. И если вы не умеете с этим справляться не в ущерб другим - это ваши проблемы. Все игровые проблемы имеют соответствующее игровое решение. И точно также, допустим, когда Атомики только пришли в альянс, рвались непонятно куда в бой (гопать посы нубо-корп в лоусеках, вестимо), при этом кричали в али-чат "а чо так мало народа во флоте??!11?777 а ну быстра все во флот!!11". Думаете, так бы долго продолжалось? Нет

Я лично собирался устроить таким выкрикивающим людям взбучку через структуру альянса - хоть даже через Конгресс. В нем много умных и культурных людей. Думаете, кто-то был бы против попросить корпорацию в обязательном порядке приструнить пилота? Нет. И приструнили бы, если бы это продолжалось. Потому что нам не нужно такое.