Имеются в виду флотовые операции - я на флитовых батлах антиджама не видел.
Судя по: "По моему опыту - если человек/противник грамотно применяет стандартные, надежные стратегии с необходимыми элементами предосторожности, то нестандартные/лотерейные стратегии против него не канают." (с)
речь не шла исключительно о флотах. Ибо в таком случае человек, применяющий стандартные стратегии, должен представлять собой человека-оркестр.
Поэтому пример с джамом - вполне применим. Но, допустим я придрался.
Объясняю что я имел ввиду.
почти в любой мультиплеерной игре в пвп практике есть набор стратегий которые можно назвать "стандрартными" как правило это тяжелые ударные стратегии типа батлового кулака.
И есть ряд стратегий "лотерейных" они характерезуются хрупкостью, большой вероятностью провала и, в случае успеха, красивой эффектной победой, в еве это бомбер ганг.
Я считаю что в серьезной борьбе типа клайм вары, нельзя опираться на "лотерейные" тактики. Потому что они носят эпизодический характер и пару раз попавшийся в ловушку враг постоянно применяет контрмеры и легко выносит непривыкшего к открытому противостоянию противника.
Стандарт > лотереи - это допущение, основанное на других допущениях (как минимум - что этот самый стандарт существует и что он нифига не лотереен). Как только мы начнем рассматривать стандарт под лупой на предмет наличия лотерейных моментов - затуп пилотов, лаги (ой, 2/3 нашего стандартного БШ-кулака не прогрузилось!) и т.д. - неравенство перестанет быть строгим

Во втором абзаце тоже логика интересная - "парни, нельзя опираться на лотерею" - но она работает по причине определенного допущения: что произвольное сообщество игроков имеет выбор: достичь успеха в пвп с помощью "стандартной" стратегии или с помощью "лотерейной".
На практике же, оказывается всё довольно просто. Если нужно достичь определенную цель в масштабном эвенте - люди берут стандартную стратегию (если могут) и для получения доп.фана разбавляют ее "лотерейной", не делая на нее основную ставку. Если же коллектив слишком малочисленен для "стандартной" тактики, но он вынужден искать "лотерейные" способы и пытаться их использовать.
Поэтому "не опирайтесь на лотерею" - это из серии как посоветовать бомжу на улице пойти работать в газпром и завязать с нищетой уже, в конце-то концов !
И это всё при условии, что в нашем конкретном противостоянии допущение "стандарт > лотереи" - верно.