Но напрягись просто и подумай как бы ты построил шип. Что бы разметил и как. Для каких задач. Как он их будет решать. Вкаком составе флота или в одиночку. Накидай несколько моделей. Разработай для них тактику примерные инструкции. Для тех или иных ситуаций. Если у тебя получится сфера то ты владеешь новой технологией. И представь ещё что у тебя будет там экипаж. Как будет обустроен шип. Как ты будеш подавать боепитание к пусковым и направляющим. Степень отражения сигнала поверхностью радио сигнала. В видимом спектре. Шар даже в диформируещем камуфляже как и другие правильные фигуры индентифицируются намного проще. Просто создай реальную боевую машину не от балды типа шар рулит, а реально задумайся над этим.
А ещё лучше нарисуй свой шар и посмотри что получится.
- Если бы у меня были ИДЕАЛЬНЫЕ технологии, то я строил бы НЕ шар, а математическую точку.
- Если бы хорошие космические, то шар.
- Если бы плохие, то рифтер.
- Если бы твои, то танк с гусеницами. И активной бронёй. И необитаемой башней не по центру. И ОФИГИТЕЛЬНЫМ автоматом заряжания. И с жидким метательным веществом. И супер - незаметный и низкопрофильный. И гоночный. И с возможностью работы бульдозером. И супертихий. И неизлучающий в ИК диапазоне. И со стелс-технологиями. И много-много с чем еще, не говоря уж про пассивные и активные средства подавления и электронику.
Короче, всем танкам танк.

-----------
Это про танки...
А по теме:
oOFlyAngelOo, давай на "ты"? А то я себя совсем старым чувствую...

Ты про реакцию аннигиляции думаешь в терминах критической массы или ударной волны.
Это в корне не так.
Если на детонацию химических ВВ влияет ударная волна, а на ядерную реакцию - "количество радиации" в камере, то для аннигиляции всё это глубоко фиолетово.
Да и на данном этапе развития техники (и уже давно) существуют так называемые субъядерные заряды. Большинство тактических ядерных боеприпасов таковыми и являются.
Это когда масса активного вещества - заведомо меньше критической.
Извращеньям нету предела. А всего-то навсего, надо отразить хотя бы половину излучаемых альфа-и бета обратно в камеру. И тогда бабахнет.
В случае антиматерии это не нужно.
В атмосфере планеты прореагирует 100% активного заряда. Доказано тем же Zanussi.

В вакууме - ну, расчётов ни у кого нету, но думаю, достаточно, чтобы масса боевой части превышала массу активного вещества раз в пять-десять. В тысячу? Супер!
А по поводу плоских пластин...
Это тоже не нужно, ибо нету критической массы, и первый же прореагировавший атомный слой создаст достаточное количество альфа-радиации для зартагивания остальных слоёв. (понятие цепной реакции тут есть, но оно очень извращено по сравнению с обычной ядерной реакцией.)
А так.... В гипотетической, сверхбольшой термоядерной бомбе горит всё, что легче феррума.
Доказательство - солнышко. Ребята в царь-бомбе юзали дейтерий... Ну они хотели максимум килотонн при минимуме массы. А если например, затопить АПЛ у берегов Америки, то сотни тонн лития будет достаточно, чтобы образовавшейся цунами смыл вообще всё с её берегов на 100 км вглубь континента. Только наш дальний восток надо будет эвакуировать... А Япония... Ну, жизнь самурая сложна...
...Наверное, только осознавая всё это, планета и выжила в 90-е. Ибо всё проще, чем казалось. И неограниченная мощность термоядерного заряда - это не шутка.
ПыПыСы. На данный момент, получение антивещества - не есть слишком большая проблема. Проблема в том, что на это получение тратится ГОРАЗДО больше энергии, чем выделяется потом, при аннигиляции. Когда КПД приблизится к 95%, тогда это будет выгодно с точки зрения аккумулирования энергии.
...я бы хотел бы батарейку, которая живет больше года. Даже если за её зарядку платить по тройному тарифу.
Сообщение отредактировал Makar4eg: 21 May 2008 - 2:19