В: Можно ли будет поиграть с разработчиками, когда выйдет игра?
О: Да. В течении первых недель после выхода, Джек будет играть как patientzero (это его ник?). В случае победы над ним в ranked game (скорее всего, игры в мультике будут тренировочные и "боевые". Ranked скорее всего подразумевает последнее), откроется бубонное достижение. В последствии, при победе над теми, у кого уже есть такая ачивка, вы сами ее получите и, таким образом, ачивка распространится подобно инфекции
В: Есть ли дружественный огонь (ака friendly fire - попадание по своим)?
О: Да. Промахи могут причинять повреждения.
В: Что случится, если попробовать застанить(парализовать) зомби?
О: Я не думаю, что мы вам позволим. Я думаю, их разорвет (вылезет крисалид?).
В: Более большие карты?
О: Много уже показанных карт на самом деле были маленькими. В игре есть очень большие карты.
В: Ачивки?
О: Ачивки будут для всех платформ. Игра для РС использует Стим. Вне привязки к тому, как и где вы ее купили, игра привязана к стиму.
В: Когда будет преордер в Стиме?
О: На следующей неделе, пока нет четкой даты. И не только в Стиме, но и во всех цифровых партнерах. Будет особый бонус для преордера, который мы пока не раскрываем.
В: Влияет ли расстояние на урон дробовика?
О: Да. Очень влияет как на вероятность попадания, так и на вероятность крита.
В: Планируете ли продолжение?
О: Планируем отдых
В: Демо?
О: Информация строго засекречена. Когда информация будет доступна, мы вам расскажем.
В: Сколько длится игра в кампанию?
О: Трудно сказать. Столько, сколько вы позволите ей продолжаться. Обычно 15-25 часов. В режиме Классик - как минимум 20 часов. В режиме Невозможно - проигрыш за 5 часов? (к слову сказать, Джек говорил, что игру проходили на этой сложности)
В: Расскажите о режиме Классик поподробнее.
О: АИ более сложный, более стратегический, враги гораздо сильнее с повышенными статами, их больше, солдаты чаще паникуют.
В: Можно ли скрыть отображение ХП?
О: Да, это можно в сингле. В мультиплейере нельзя.
В: Будет ли разная амуниция (патроны)?
О: Да
В: Можно ли умереть от кровотечения на миссии?
О: Да, можно умереть от кровотечения на миссии. Вы можете быть критически ранены и умереть от кровотечения на миссии.
В: Похоже, что вы, парни, любите игру.
О: Да, мы любим. Я не хочу, чтобы это прозвучало как маркетинг, но команда до сих пор рубится в игру, хотя это уже давно необязательно. Я не думаю, что я работал над игрой, где мы были заняты исключительно ее разработкой, парни все время рубятся в нее - Дж.Соломон.
В: Игровая статистика? (скорее речь идет о рейтинге игроков).
О: Будет рейтинг для сингла. Подсчитывается средний результат и сравнивается с рейтингом других игроков по всему миру (рейтинг общий для всех платформ).
В: Насколько тяжелый режим Iron Man?
О: Если вы играете в классическом режиме + Iron Man - экстремально сложно. Это самая истинная форма игры.
В: Что лучше для игры на ПК? Мыша и клава или геймпад?
О: Джек предпочитает мышу и клаву, так как он играл так в оригинал. Ему также нравится и геймпад, но оба подхода очень разные (без шуток). Мыша с клавой более информативные.
В: НЛО (их захват) - это отдельная карта или часть карты?
О: Захват тарелки это одна непрерывная карта. Вы входите, вы выходите. Часть команды заходит, часть выходит. Точно как в оригинале.
В: Можно ли строить базу где захочется?
О: Да, базу можно строить где угодно.
В: Что будет, если в мультиплейере никто не будет двигаться?
О: Это будет долгий и непродуктивный мультиплейерный матч
В: Могут ли солдаты менять класс?
О: Нет, не могут.
В: Распространяется ли огонь?
О: Да, огонь распространяется. Если есть некоторые типы брони, то можно проходить через огонь.
В: Могу ли я не заканчивать игру в сингле?
О: Да, можете играть столько, сколько захотите. Как и в оригинале, можно продолжать играть дальше.
В: Сколько гранат есть у солдата?
О: Есть варианты. Вы можете делать это разными способами. У солдат поддержки их 2. С перком "Гренидер" - также 2(+2?). Обычно одна.
В: Сколько есть МП карт и генерируются ли они случайным образом?
О: Всего 5 МП карт и они не генерируются случайно
В: В чем разница миссий днем и ночью?
О: Есть миссии днем и ночью. Также присутствуют погодные эффекты, но они не влияют на геймплей. (Да. Вот такой дебильный ответ ).
В: Есть ли штраф, когда выбиваешь дверь ногой, вместо осторожного открывания двери?
О: Да, есть. Выбивание двери (прыжок через окно, установка взрывчатки) - это шум, который могут услышать пришельцы и придут за вами. Осторожное открывание двери намного медленнее, но это менее заметно и защитит ваших солдат от вражеских патрулей.
В: Цифровой преордерный бонус отличается от бонуса Especial edition?
О: Да, отличается. Especial гарантируется для всех первых поставок, в то время как преордерный just to make sure you get the first batches (не могу внятно перевести).
В: Поддержка модов в игре?
О: Возможно в будущем, точно не в релизе.
В: Можно ли делать свои собственные входы в НЛО?
О: Да, можно пробить свои собственные дырки в НЛО и получить вход. Как в оригинале.
В: Для чего нужны красные круги? (красные с небольшим крестом вокруг обездвиженного солдата)
О: Обозначает радиус, где можно применить мед-кит на раненом коллеге. Будет отображаться только в том случае, если выбранный солдат оснащен мед-китом.
В: Могут ли пришельцы выстрелить в тебя, до того, как ты их заметишь?
О: Если они в режиме Outhingych (хз как перевести на русский), то определенно да. (Слоняющиеся, патрулирующие пришельцы скорее всего также смогут).
В: Можно ли будет покупать солдат на более высоких уровнях, когда не надо будет обучать их со звания рядовой?
О: Такие "ветераны" будут доступны как награда за некоторые миссии.
В: Требования к ПК?
О: Требования к ПК уже определены. Посмотрим, сможем ли показать их завтра. (к слову, требования уже
опубликованы В: why do none of you have flannel on? - сложно перевести, возможно: Почему никто из вас не несет чепухи?
О: Мы оставили это для Джека.
В: Могут ли здания обрушаться?
О: Нет, вы можете разнести их на куски, но каркас останется на месте.
В: Будет ли кастомизация без Especial Edition (далее как по тексту - esp)?
О: Да, esp добавляет кастомизацию брони, шлемов и прическу авианосец.
В: Перехваты?
О: Да, будут воздушные перехваты. Можно использовать разовые предметы, чтобы истребители имели бОльшую меткость, тяжелее было по ним попасть, close in w/c (что это?) лучше с некоторыми орудиями.
В: Настройки кровавости?
О: Нет, у нас нет настроек для крови.
В: Свободное наведение?
О: Да, для гранат и гранатомета. Нет для остального оружия прямого действия.
В: Можно ли предотвратить превращение солдат в зомби крисалидом?
О: Пристрелите его, иначе вам капец. Внедрение яиц и производство новых крисалидов - их цель...

спойлер
Хитиновые пластины, добытые с крисалидов и изученные, сделают ваших солдат более устойчивыми к атакам крисалидов
В: Можно ли поднять и использовать оружие пришельцев на миссии?
О: Нет. Можно взять фрагменты оружия, исследовать их и построить свое собственное оружие пришельцев, которое можно брать на миссии.
В: Фоновая музыка?
О: Фоновая музыка - это огромная часть Х-СОМ. У нас есть одна до вылета на миссию и одна для миссий.
В: Можно ли менять флаг национальности у солдата?
О: Нет. Фиксированные национальности.
В: Можно ли одному играть в мультиплейер(т.е. против компа)?
О: Мультик только против других игроков. Хочется повоевать с АИ - жмите Start new game.
В: Мультиплейер в ХСОМ кросс-платформенный (иначе говоря, можно ли рубиться с ПК против игрока на ПС3 или ХВОХ360?)?
О: Нет. На текущий момент нет.
В: Сколько пришельцев вы нам не показали?
О: Всего несколько. Мы не собираемся их светить, чтобы вы сами могли их открыть в игре. Это даст вам возможность насладиться от эффекта первой встречи.
В: Насколько отличается дизайн карт в разных регионах планеты?
О: У нас есть региональные карты... Всего имеется около 100 карт, но не все из них региональные.
В: Можно ли пробивать дырки в зданиях?
О: Да. (К слову сказать, выше уже упоминалось, что нельзя свободно стрелять из стрелкового оружия, т.е. дырки можно сделать либо промахами, либо гранатами\гранатометом).
В: Какие возможности у Мультиплейера у этой игры?
О: mp is very table-top inspired. - Мы вдохновлялись у лучших в этом жанре?
В: Враги в новой игре похожи или другие, чем в оригинале?
О: Есть старые, есть новые - некоторые все еще не показаны.
В: Какую функциональность было труднее всего внедрить в игру?
О: Джек - стратегическая часть. Это было самое трудное для меня. Грег - разрушение. Кейси - visibility system - система видимости, обзора? Гарт - карта с особняком, все еще не внедрена.
В: Какие решения пришлось принимать во время разработки, чтобы поддержать атмосферу ужаса, привлечь новую аудиторию и сделать игру реальной для разработки?
О: Как дизайнер и как команда вы попадаете в большое число проблем, пытаясь угодить мифической аудитории, которая может и не существовать в природе. Моей целью (Джек Соломон) было сделать ХСОМ такой, чтобы люди играли в нее и говорили - это ХСОМ. Люблю ее сложность, ее вызовы, ее брутальность.
В: Насколько сложно было выбирать между системой с TU (Time unit - как в оригинале) и системой с Move-Action (оно же 2ОД - система, где можно сделать 2 действия - двигаться либо стрелять - за ход)?
О: Чувак, я думал мы собирались пропустить этот вопрос... TU не работала со всем новым, что мы привнесли в игру. Все способности отряда, все способности солдата, идея использовать ваших солдат как отряд - все это не работало с TU. 2ОД система позволяла игроку думать об отряде как одной большой единице и использовать их вместе.
В: Псионика - это класс или способность?
О: Псионика - это класс. Некое его подобие...
В: Надо ли играть в сингл, чтобы открыть вещи в мультиплейере? О: Нет, у вас будет полный доступ ко всем юнитам и оружию сразу же (То есть, огромный спойлер!)