Продажа газа+нефти - чуть больше половины неналоговых поступлений в бюджет. Всего-то. А налоги бывают всякие разные, кроме как с прибылей.
Тут тоже никто не спорит, только для этого надо перестать говорить "построили обвалившуюся через неделю дорогу и ненужный университет за ДВАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ mkay ну и фиг с ним, зато фейерверк красивый был, правда ЗА 30 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ну да и пофиг, пойдем лучше в армию отдадим долги".
Дело не в том как и с чего исчисляются налоги, а откуда на них берутся деньги. Понимаю, что зарабатываются, но где? На внешнем рынке (а страна тоько там и может заработать)? Нет. Там, как мы уже обсуждали, доля малого и среднего бизнеса мизерная.
Вот и получается, что мы друг другу в карман перекладываем нефтедоллары, которые в добавок отдаем обратно в виде налогов. А если доходы малого и среднего бизнеса от экспорта товаров и услуг будут хотя бы сопоставимы с доходами от экспорта сырья, тогда и будут предпринимателя всячески облизывать и целовать во все розовые. А до тех пор можно ходить по болотной площади сколько угодно, ничего от этих прогулок не изменится.
Будут бояре и дальше бюджетникам подачки кидать, да пальцем грозить - помните холопы, с чьей руки кормитесь.
А холопье дело, сам понимаешь, десятое - при таких раскладах, что дорога за 20 млрд, что фейерверк за 30 - какая разница, деньги то из боярского кармана. Будут фейерверкам радоваться, да бояр благодарить, пока те в куршавелях баб трахают, да с журавлями по небушку летают
Правда с чем мы можем на внешнем рынке конкурировать я откровенно не знаю...
Короче, Дариэль, сдается мне, что мы друг друга пытаемся убедить в разных ипостасях одного и того же явления.
Сообщение отредактировал DeGrif: 20 September 2012 - 23:29