Продолжаем вести наблюдение за Windows 11. У меня дома настроен прозрачный шлюз в .i2p и .onion сети. Сразу отвечаю: потому что могу. Так вот что б он работал .i2p и .onion сайтам надо выдать какой нибудь IP (вообще любой) что б пакет с машины вылетел на роутер, где его примут, перешлют в squid, который разберётся куда его засунуть и засунет в privixy+tor либо в i2p. Поэтому на домашнем же DNS подняты две рутовые зоны .i2p и .onion. Воооот. Это все было вступление, теперь собственно наблюдение - на Windows 10 (Андроиде и Linux) все это прекрасно работает. На Windows 11 не работает .onion. При попытке разрезолвить что угодно в зоне .onion получается отлуп - нет такого имени. При том что nslookup с той же Windows 11 прекрасно резолвит onion сайты. Вот так. Отключение дефендера не помогает. То есть служба DNSCache решает за меня какие сайты резолвить можно, а какие нельзя (nslookup идёт в обход нее и по этому работает). И настроек у нее нет. Чёт уровень анального зондирования мягко говоря выходит за уровень зоны комфорта...
ПыСы - не, я могу загрузить в браузер настройки прокси и сказать - onion сайты там, и это будет работать, но тут сам факт - какого лешего какая то служба решает что я могу, а что нет и почему я не могу это настроить? Ну и да - почему только onion? i2p проплатили мелкомягким?
Сообщение отредактировал vmarkelov: 01 November 2021 - 22:13