А есть, очевидно, те что лучше.
Реально какой-то странный разговор.
Ты ведь, наверное, считаешь себя профессионалом в том чем ты занимаешься?
И на тех, кто только начинает этим заниматься или тех кто судит об этом роде деятельности без должного понимания и опыта, смотришь с некоторым снисхождением. Что в общем-то, по человечески, понятно.
Вопрос в другом - откуда снисхождение к профессионалам в других областях деятельности?
долго обьяснять.
но если использовать твою аналогию, то и в том чем я занимаюсь тоже 90% "профессионалов".
так что все как и везде
зы: все таки решил обьяснить. "профессионалы" это очень размытое понятие. и в условиях разделения труда, которое сейчас принято повсеместно, очень опасно думать что ты имеешь дело именно с профессионалами. по моему мнению, профессионализм человека определяется результатами его работы, а не количеством сертификатов, или лет просиженных на одном месте.
у нас процесс стройки в большинстве своем выглядит следующим образом:
1. ты покупаешь себе кусок земли
2. шляешься по выставочным домам различных строителей, смотришь на то что они строят и какие у них типовые проекты есть. обычно эти выставочные дома нафаршированы по самое немогу, и чтобы превратить типовой дом в тот который ты посмотрел нужно заплатить чуть ли не в два раза больше ценника. на этом этапе ты общаешься с продаванами, которые тебе скажут что сделать могут все что твоей душе угодно, но в строительстве из них разбирается дай бог чтобы каждый сотый. они смотрят на твои хотелки и дают тебе приблизительный ценник.
3. когда ты выбрал строительную компанию, подписываешь договор о намерениях и платишь небольшой депозит.
4. дальше тебя передают девочкам дизайнерам и чертежникам, которые модифицируют типовой проект как тебе надо (ну либо чертят твой по твоим рисункам как в нашем случае). девочки дизайнеры помогают определиться с отделкой. в базовую цену входит соответственно базовая отделка, поэтому если запросы не базовые то на этом этапе записываются все твои хотелки.
5. дальше девочки дизайнеры передают "менеджеру клиентов" (на самом деле обычная девочка которая умеет писать емейлы и работать с экселем), и она занимается подготовкой тендера (вместе с оценщиками) в котором уже будут описаны все твои хотелки с реальными ценами, и который при одобрении клиентом составляет часть контракта/спецификации на строительство. на этом же этапе тебе говорят что из твоих хотелок сделать не могут.«----- это этап про который я говорил 6 месяцев и куча косяков. и нашу "клиент-менеджера" под конец то ли уволили, то ли она сама уволилась.
6. дальше когда клиент доволен/устал ругаться подписывается контракт, и делаются рабочие планы которые пойдут на одобрение в муниципалитет и с которых будут строить.
7. когда все одобрения получены, тебе назначается прораб, который собственно и будет следить за строительством твоего дома, чтобы наемные команды исправляли косяки.
8. если повезет, то через прописаное в контракте время ты таки получишь ключи от дома, и там будет не сильно много косяков.
9. через 6 месяцев строительная компания приходит и устраняет вылезшие за это время косяки. (или не устраняет).
так вот, в вышеописаной схеме, кого именно ты бы назвал 'профессионалом' который про строительство знает больше чем я? с моей точки зрения, это начинается с пункта 7. но к этому времени все планы, сметы и спецификации уже утверждены, и мнение собственно профессионалов клиенту уже никак не поможет.
это я описал процесс со строительной компанией среднего размера (200 домов/год в мирное время, 400 в условиях пандемии).
первый дом мы строили с маленькой семейной строительной компанией, и мы строили по типовому проекту с минимальным количеством изменений и хотелок. прорабом был хозяин бизнеса, "девочек дизайнеров" и "клиент-менеджеров" не было, вместо них был мужик которых тоже у них долго работает. соответственно и процесс сам было намного проще.
со строительными компании большого размера по отзывам на различных форумах, все еще хуже чем я описал по средней. но процесс в целом выглядит также.
Сообщение отредактировал strannik_au: 20 September 2022 - 11:39