Твой пример с Кубой и Флоридой неправомерен.
1. Флорида территория США. ЮО территорией Россия не являлась, на момент конфликта.
2. Напоминаю, Фолклендско-мальвинский конфликт. Аргентина вторглась на суверенную территорию Британии. Захватила в плен около 1000 граждан Британии(точных цифр я не помню, но желающие могут проверить). И тем не менее, Британия пыталась договориться. Долго пыталась. Потом врезала. Сильно.
На этом примере моя мысль понятней?
Мысль понятнее, но тоже пример неправомерен, по-моему. Во-первых, граждан взяли в плен, а гарнизон капитулировал, фактически боевых действий, насколько я знаю, не велось во время захвата, и уж тем более не велось штурма города с уличными боями и артподготовкой. А во-вторых, у Британии просто не было, опять-таки насколько я знаю, физической возможности предотвратить захват и захват произошел.
Если бы Россия повела себя аналогично, то получилось примерно так (мое личное мнение):
- Грузия берёт ЮО под свой контроль, все сопротивляющиеся уничтожаются, российский миротворческий батальон или уничтожен, или пленен.
- Боевые действия прекращаются за полным уничтожением сопротивляющихся
- Число "случайно" погибших при этом мирных жителей очень похоже, что не волновало ни руководство Грузии, ни непосредственно воееных, принимавших участие.
- Если не начинается явный геноцид, этнические чистки и т. п. после окончания БД, то Россия стоит перед выбором: или принять сложившееся положение, или объявлять Грузии войну, о миротворческой операции речи идти уже не может, да и к тому времени врядли бы там остались граждане РФ, в лучшем случае они были бы депортированы.
Даже если отбросить политику, то неужели думаешь, что число жертв, прежде всего среди гражданских лиц, бы уменьшилось при таком раскладе?
10 часов, в течении которых принималось решение об ответной реакции, десятки людей анализировали ситуацию, обладая на порядки большей и достоверной информацией чем мы. И надо честно признать решение было принято правильное.
Чтобы признавать правильное он или нет нужно обладать той самой информацией, которой мы не обладаем.
А для начала определиться что считать правильным, а что нет. С точки зрения международного права позиция России небезупречна, с точки зрения минимизации гибели людей со всех сторон - по-моему оптимальное.