Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Посоветуйте собрать комп

железо

• Закрытая тема Тема закрыта
29295 ответов в теме

SpMind

SpMind

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7031 сообщений
1374
  • Corp:RUS
  • Ally:а хз
  • Client:Eng

Есть такая статейка на том же 3D, в которой внезапно развенчан миф про Рокет-"печки" от Интела (речь про сравнение 5800X Vs 11700K под одинаковым охладом) - Потребление и температуры: всё ли ужасно? - неудобные факты разрывающие шаблон. Ну и это уже сравнимые процы во всем и в ценах в том числе.

спойлерИ еще немного ценников для сравнения

Это всё замечательно, но у меня вопрос, тебя не смущают показания температур, при более низком потреблении у 5800? Ну ладно, у меня у самого 5800 и чёта он при рендере греется до 70, на воздухе. Как у них в блендере получилось 90 на жиже, для меня загадка. Забыли плёночку снять или пасту намазать? =)

• 0

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 34149 сообщений
13352
  • EVE Ingame:Farma Son
  • Corp:DRUNG

Может они умеют более яростно рендерить включая все ядра процессора?

• 0

Xiemargl

Xiemargl

Clone Grade Ksi

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14524 сообщений
740
  • EVE Ingame:Vladimir Xiemargl
  • EVE Alt:Li (α)
  • Corp:Homeworld 00 Edition

Скорее у тебя врут термодатчики. Сейчас и давно уже не делают таких холодных чипов

• 0

SpMind

SpMind

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7031 сообщений
1374

Скорее у тебя врут термодатчики. Сейчас и давно уже не делают таких холодных чипов

Ну значит у меня в простое температура на процессоре ниже комнатной... 

• 0

Umca

Umca

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1597 сообщений
267

Это всё замечательно, но у меня вопрос, тебя не смущают показания температур, при более низком потреблении у 5800? Ну ладно, у меня у самого 5800 и чёта он при рендере греется до 70, на воздухе. Как у них в блендере получилось 90 на жиже, для меня загадка. Забыли плёночку снять или пасту намазать? =)

Я тоже сам себе удивляюсь - почему я верю например вот этому чуваку, который запилил целый видос на Ютубе со скринами, графиками, процессом тестов с разными вариантами охладов...

спойлерВидео под спойлером

спойлерСкриншот из видео под спойлером после тюннинга 5800Х
Screenshot 2021-12-28 at 23-43-29 Ryzen 5800x , cinebench r20,r23 test.png

Кстати о птичках - на скриншоте можно оценить какие температуры мосфетов ожидают тех оптимистичных пацанчиков, которые соберут себе B450 мать за 7000 рублей + 5900Х. Получите и распишитесь 80+ градусов ваши даже без разгонов.

А тебе не верю на слово, тем паче что никто кроме тебя не видел ни вольтажей, разгонов, тюннингов, охлада своего ты не озвучил.

Как так выходит - все вокруг врут и их за руку никто до этого момента не ловил. И тут вдруг ты и твой 5800Х опрокинули труды всех обзорщиков!

По поводу дисбаланса температур и потреблений в статье от 3DNews было упомянуто (между прочим, для тех кто спустя пару лет всё ещё не в курсе) - что у 5800Х площадь теплоотдающего чиплета в 3,5 раза меньше, чем у 11700. И даже при полуторократном превосходстве в потреблении у 11700, разница в площади играет в пользу 11700, о чём как бы намекают температуры итоговые в одинаковых задачах. А кого-то в меньшей степени из-за конструкции подошвы кулера может влиять смещение чиплета в 5800Х от центра (как у 11700) в угол.

Сообщение отредактировал Umca: 28 December 2021 - 21:19

• 0

SpMind

SpMind

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7031 сообщений
1374

А тебе не верю на слово, тем паче что никто кроме тебя не видел ни вольтажей, разгонов, тюннингов, охлада своего ты не озвучил.

Как так выходит - все вокруг врут и их за руку никто до этого момента не ловил. И тут вдруг ты и твой 5800Х опрокинули труды всех обзорщиков!

Я вообще разгон не трогал, охлад биквает про 4. Возможно дефолтные настройки в биосе не так агрессивно бустят. Я только с памятью ковырялся.

• 0

Jackal7

Jackal7

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5022 сообщений
1092
  • Ally:RA

нужно сравнивать в идентичных до мелочей задачах.   

"у меня в рендере", так не работает.

у меня в каком-нить прайм95  охлад можно сказать тоже не справляется. ууу проц печка !!!

а по факту в бытовом использовании таких температур никогда и близко не было.

• -1

Umca

Umca

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1597 сообщений
267

нужно сравнивать в идентичных до мелочей задачах.   

"у меня в рендере", так не работает.

у меня в каком-нить прайм95  охлад можно сказать тоже не справляется. ууу проц печка !!!

а по факту в бытовом использовании таких температур никогда и близко не было.

А это справедливо и работает потив / за оба сравниваемых проца. Только иксперты будут продолжать сравнивать цены между В450 за 7000 р. + 5900Х Vs 12700K + Z690 за 18000 р. - ведь это ж так необходимо, Интол же печка. Ну да, при одинаковом-то потреблении в том самом "по факту в бытовом использовании" и в разгоне и без.

спойлерПара картинок
Screenshot 2021-12-29 at 06-34-20 Тест i7-12700K с DDR4 и DDR5 Сравнение с R9 5900X и i7-11700K - YouTube.png Screenshot 2021-12-29 at 06-34-38 Тест i7-12700K с DDR4 и DDR5 Сравнение с R9 5900X и i7-11700K - YouTube.png

• 0

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10119 сообщений
1040
  • EVE Ingame:TemplaRus
Откуда у них 90 градусов?))
5600х - за всё время наблюдений 85.6 максимум что я видел в openhardwaremonitor, который крутится в трее во время работы/иногда тестов/игр/всего остального и просто собирает инфо.

Купил таки 980evo Самсунг на 512..
Разница с 850evo ощутимо заметна, прогрузка тех же танков начала занимать..меньше пары секунд(пару раз даже логскрин не успел до конца отрисоваться)..
  • 0

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34149 сообщений
13352

Чуть больше недели назад в Сети стали появляться жалобы от владельцев материнских плат ASUS ROG Maximus Z690 Hero. В них указывается, что расположенные рядом с индикатором POST-кодов и слотами DIMM оперативной памяти два транзистора MOSFET в буквальном смысле выгорают по непонятной причине.

По мнению технического эксперта Buildzoid, он обнаружил корень проблемы. Поскольку у него на руках не оказалось платы ASUS ROG Maximus Z690 Hero, весь анализ он провёл буквально по фотографиям владельцев, которые уже столкнулись с проблемой выгоревших транзисторов. По его мнению, всё дело в плохом контроле качества ASUS, который не убедился в том, что все компоненты материнской платы установлены правильно.

Buildzoid обратил внимание на то, что у большинства плат со сгоревшими MOFSFET’ами, этот конденсатор установлен с нарушением полярности.

:facepalm:

• 0

Jackal7

Jackal7

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5022 сообщений
1092

5600х - за всё время наблюдений 85.6 максимум что я видел в openhardwaremonitor, который крутится в трее во время работы/иногда тестов/игр/всего остального и просто собирает инфо.

так обычные кукурузные тесты. как и у всех.  не имеющие к реальному использовании никакого отношения.

разница в этих "нанотестах" и реальным использованием в реальных задачах у меня в градусов 10 минимум.

а добиться потребления как в этих тестах , я даже хз что надо "рендерить" такого. прям что-то очень специфическое оторванное от реальности.

Сообщение отредактировал Jackal7: 29 December 2021 - 12:25

• 0

Umca

Umca

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1597 сообщений
267

Ну вот и живая демонстрация - "Ви усе урёти" + "В огороде бузина - в Киеве дядька".

Этим двоим уаще класть - о каких процах говорят, что сравнивают, про какие температуры речь.

Достойный финал - три "авторитетных" мнения от "ноунеймов" на форуме про космические кораблики в теме про железо :P , которые перечеркнули труды десятков обзорщиков,

PS Ноунеймы поставил в кавычках в контексте обсуждаемого. Дабы не было дебильного срача из-за того, что я такой же "ноунейм"... Да я также принёс своё мнение, но я не ссылался на свои личные (никому не интересные) наблюдения! (мля, даже не тесты) за Райзеном (хотя у меня он есть), потому что это максимально тупо. А как аргумент принес сравнения общедоступные (для критики и обсуждения в том числе), еще и из разных источников, которые подтверждают друг друга и высказанное мной!

так обычные кукурузные тесты. как и у всех.  не имеющие к реальному использовании никакого отношения.

разница в этих "нанотестах" и реальным использованием в реальных задачах у меня в градусов 10 минимум.

а добиться потребления как в этих тестах , я даже хз что надо "рендерить" такого. прям что-то очень специфическое оторванное от реальности.

Сообщение отредактировал Umca: 29 December 2021 - 13:43

• 0

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12951 сообщений
2715
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN

Кстати о птичках - на скриншоте можно оценить какие температуры мосфетов ожидают тех оптимистичных пацанчиков, которые соберут себе B450 мать за 7000 рублей + 5900Х. Получите и распишитесь 80+ градусов ваши даже без разгонов.

ну 80 градусов под фулл нагрузкой, И ЧО?
Это макс нагрузка, конечно они будут греться, и температура поверхности 80 означает что ядро мааааксимум 85 (ещё поискать надо такие хреновые мосфеты, чтобы термосопротивление ядро-корпус было выше). При этом макс температура ядра ТЭтипичных мосфетов - чаще всего до 150 градусов ДОЛГОВРЕМЕННО, ваши 85-90 ни о чем.
Абсолютно нормальный режим работы силовых элементов, а ты так с придыханием это выкатил, как будто дальше страх, смерть и Сомали.
  • 1

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

Jackal7

Jackal7

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5022 сообщений
1092

Ну вот и живая демонстрация - "Ви усе урёти" + "В огороде бузина - в Киеве дядька".

Этим двоим уаще класть - о каких процах говорят, что сравнивают, про какие температуры речь.

Достойный финал - три "авторитетных" мнения от "ноунеймов" на форуме про космические кораблики в теме про железо :P , которые перечеркнули труды десятков обзорщиков,

PS Ноунеймы поставил в кавычках в контексте обсуждаемого. Дабы не было дебильного срача из-за того, что я такой же "ноунейм"... Да я также принёс своё мнение, но я не ссылался на свои личные (никому не интересные) наблюдения! (мля, даже не тесты) за Райзеном (хотя у меня он есть), потому что это максимально тупо. А как аргумент принес сравнения общедоступные (для критики и обсуждения в том числе), еще и из разных источников, которые подтверждают друг друга и высказанное мной!

конч расслабься к тебе даже никто не обращался.  повелитель скриншотов.

Сообщение отредактировал Jackal7: 29 December 2021 - 17:04

• 0

Merazor

Merazor

O'rly?

• EVE-RU Team
  • 22671 сообщений
4793
  • EVE Ingame:Odris Meza
  • Corp:Anteiku. [.RE]
  • Ally:Psychokids. <EZ.AT>

ну 80 градусов под фулл нагрузкой, И ЧО?
Это макс нагрузка, конечно они будут греться, и температура поверхности 80 означает что ядро мааааксимум 85 (ещё поискать надо такие хреновые мосфеты, чтобы термосопротивление ядро-корпус было выше). При этом макс температура ядра ТЭтипичных мосфетов - чаще всего до 150 градусов ДОЛГОВРЕМЕННО, ваши 85-90 ни о чем.
Абсолютно нормальный режим работы силовых элементов, а ты так с придыханием это выкатил, как будто дальше страх, смерть и Сомали.

Это будет ролять действительно только если будешь рендерить или считать маткады с фулл загрузкой часами, тогда есть смысл подумать о лучшем охлаждении, а так 80 при фулл загрузке это ок. Единственно вопрос не будет ли это 90+ если летом 30-35С. 150 градусов это у тебя уже давно всё вырубилось по шатдауну. Даже 100 лучше не доводить, кремний не любит такие температуры.

Я чуть-чуть заморочился взял хороший корпус + внятную охлаждуху(корпус 6к, охлаждение 1200 - ничего особенного). Летом было 60-65 при температуре в комнате 30.

zTOl0H7.png

• 1
Posted Image

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5198 сообщений
1820
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P

о, моя любимая тема.
ну подержи мое пиво :)
R2dQTYo.jpg

это под нагрузкой. я там в скурим играю. на фоне браузер с 100500 вкладок. спотифай крутится, мессенджеры, стим, утилитки.

это я еще кондиционер на охлаждение не включал.

• 0
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34149 сообщений
13352
Это пишет человек который вынес водянку на балкон, чтобы не шумела.
Типа Интел под таким охладом бы показал сильно больше?
  • 0

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5198 сообщений
1820
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P

Это пишет человек который вынес водянку на балкон, чтобы не шумела.
Типа Интел под таким охладом бы показал сильно больше?

я с удовольствием сравню с интел, когда у них будет нормальный 16-ядерник.

• 0
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6011 сообщений
-706
  • EVE Ingame:St Elizaroff
  • EVE Alt:Kate Breau

Это будет ролять действительно только если будешь рендерить или считать маткады с фулл загрузкой часами, 

я для нясялника солв сделал в вольфрамальфе со смартфона для ИТРовской премии...

Топ процы и топ платы нужны для nvlink и пр. 

• 0

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12951 сообщений
2715
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN

Даже 100 лучше не доводить, кремний не любит такие температуры.

Если мы говорим о процессоре, либо памяти, то есть, высоконаполненный кремний, с нанометрами цифровых транзисторов, тогда да, нагрев может пагубно сказываться на легировании кремния, p-n переходы будут расплываться, очень уж тонкие плёночки затворов, очень уж неглубокий слой легирования.

И мосфет плть, у которого огромная площадь затвора (емкость затвора в среднем от 400 пикофарад), супер прочная пленка подзатворного диэлектрика, подводящие электроды с нагрузочной способностью 50-60А (там можно мышиное дилдо делать из этого электрода), тонкая пластина кремния припаяна прямо на металлическую часть безо всяких термоинтерфейсов и прочих термокончей :laugh: поверьте они переживут, если конечно радиатор не отвалится или в войлоке нанесенной вентилятором кошачьей шерсти не запечётся.

• 0

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users