я могу ответить за свой случай.
когда-то компакты и скопеды брали наравне с Т1 пушками и делать было чуть выгоднее чем стоимость материалов. Но чертежи лежали сотнями никем не юзанные (обычно их сваливают в контракте в общей куче с теми чертежами что приносят прибыль). Когда появляется возможность хоть что-то на них заработать обычно этим пользуются. Возникла потребность и все дружно налепили. А налепили столько, сколько рынок не потребляет, но все дружно начали скидывать по шагу всю эту массу, а когда прочухали - что рынок стока не ест - было поздно и начали быстро сливать это все, в итоге имеем 10кк при 100кк себестоимости.
Вопросом - почему люди покупают Т1 по 100кк, а не компакты и скопеды в 10 раз дешевле я не задавался. Более того, рвуться брать фракции Велес по 190кк. Наверное, битва за дпс.
Пример был недавно подобный с ригами Т2 пургер. дали БК ивент и все рванули лепить пассивные БК. рынок пургеров провалили и с 28 он подскачил до 38 чтоль. Все, включая меня, рванули затыкать брешь. Ладно я там их по 2-3 штуки делал. а кто-то приперся с 50 штуками ну и снова цена откатилась до 30кк. Народ лихо ловит провалы, а кто-то очень фанатеет этим. пургеры 50 штук он конешь потихоньку сдаст... а вот 10+ компакт, скопедов вряд ли быстро продадут, а тем более по себестоимости.
причем, учитывая последние изменения в экономике, я вообще не понимаю как можно на нестабильную позицию кидать большой объем, ведь сто пудово надо двигать будет и терять нормальный процент, а чем больше партия - тем больше потери. Толь народ не в курсе про изменения в экономике, толь так сильно уверен что раз и 50 пургеров купит чувак и все сразу заюзает.
ну и еще, кстати.. Т1 никогда не провалится в цене, потому что из него делают Т2, которые точно берут всегда. или задрали цену на Т2. купил Т1 и чертеж на Т2 и сам подшаманил. а из компакта и скопеда ниче уже не сделать.