Итак. Вот развёрнутый и прямой ответ Махно и вообще всем по поводу моих действий и слов в ситуации вокруг Префа.
Первый пост, на который хочу обратить ваше внимание — вот этот.
Ключевое: "ипишник написавшего совпал с зоной БД".
Это мерзость. Надо объяснять, почему это мерзость? Если надо, то под спойлер.
спойлер-пояснение
потому что нельзя одной рукой решать судьбы мироздания и геополитики, сидя на диване, а другой — отпускать шпильки в духе "да у него просто случайно ип совпал с зоной БД, нет там у него никаких БД, хватит ***********". Нельзя одной рукой и одной половинкой мозга говорить про США, Россию, Украину, Мариуполь и whatnot, а другой — бездумно плевать на свидетельства очевидцев (по автоматически включившейся призме, или как оно у вас там работает).
И можете, блин, танковать сколько угодно, что он имел в виду не это и что он имел в виду именно и только то, что написал, и где тут оскорбление. Можете. Мне плевать (тут должно было быть более жесткое слово, если бы правила форума позволяли). Я умею танцевать на грани слов, и я вижу, что по факту было написано, а что — удобная формулировка, написанная в целях избегания наказания.
Преф написал мерзость.
Поэтому первое, что я хотел ему написать в ответ — "Дурак". Видит небо, я не злоупотребляю подобными постами, и был от этого поста в полуминуте размышления. К сожалению, положение обязывает, и я тоже выразился очень мягко.
"Вот за это ты мог бы получить от меня в лицо". По факту — утверждение, что в более-менее приличном обществе и для людей, знающих, что такое честь и совесть, подобные выкрутасы должны были кончиться перчаткой или пощёчиной. К сожалению, мы не в том веке. Поэтому никаких "можешь", лишь мягкое "мог бы". Но да, это было серьёзное, совершенно не шуточное, сообщение, с пониманием, что он ко мне на дуэль не поедет.
Преф мог успокоиться, но полез дальше в бутылку:
"Что тебе не понравилось? И да, самозабанься, пожалуйста".
Дальше я попытался представить, как я объясняю ему, что именно он сделал или сказал не так, и почему нельзя быть подлецом и дураком...
И осознанно пошёл по грани, которая на этом форуме считается допустимой. Вот пример из недавнего (вы сходите по ссылке, прежде чем). Уверены, что "если у вас весь альянс такой, как ты, то это очень прискорбно", сильно отличается от моего "ты всё равно не поймёшь, я к другим, у которых пока чувство этики и морали есть"?
Да, это проход по грани. Нет, это не оскорбление (как бы тебе, Махно, ни хотелось натянуть сову на глобус). Реплика, в которой между строк шпилька адресату, а формально всё в порядке (прямо как изначальная реплика Префа про ипшник и зону боевых действий).
Дальше преф взорвался, первым в этой последовательности сорвавшись с катушек и утратив контроль (по какой именно причине - не знаю и не хочу гадать). Настолько утратив, что последовавшее решение Хлада оттанковали все пришедшие модеры так или иначе, даже несмотря на беспрецедентность этого решения.
Все, кроме меня. Я воздержался и не участвовал. Не осуждал, не одобрял, не поддерживал и не защищал это решение. По очевидным причинам — так как, да, участвовал в перепалке. То, что оппонент по словесной дуэли выпал за грань допустимого первым — не отменяет того факта, что я его на эту дуэль вытянул.