По этой логике 540/640 тоже дешевле почти раза в два и уступают на примерно те-же ~15-20% 550/650 картам. Странно, что в таких утверждениях вас самого не смущает тот факт, что есть ещё понятие абсолютых значений и есть минимальный порог, ниже которого становиться не комфортно. Дабы не быть голословным, приведу сразу пример на моём компе. Напомню конфиг:550 Ti и 650 ti стоят в два раза дешевле 660 уступая на ~15-20%
Вот так напишу.
Q6600 (да-да, я знаю что старый, я знаю что он не раскрывает всего потенциала видеокарты и немного сдерживает производительность. Я не идиот, я это знаю. Карта была взята с расчётом на апгрейд на Haswell - играть на 7300GS даже в еву было неахти), 4 гига DDRII-800, GeForce GTX 560 Ti с 1GB GDDR5.
Так вот, играя в Mechwarrior Online при настройках Medium в окне 1600х1080 я получаю в разгаре боя в районе 25-30 FPS, при особо жестком мясе проседает до 18-20 FPS. Убавь те самые ~15-20% и всё, играть уже становиться не комфортно. Комфортно играть если FPS не падает ниже 25, лучше не меньше 30. Т.е. 550/650 мимо. И это я играю в окне, а моник у меня 1920 x 1200. Поидее когда сменю платформу, за счёт нового CPU смогу на тех-же 25-30 FPS играть в Fullscreen.
Ещё пример с EVE - выкручиваем всё на максимум, варпаем на пос с кучей структур и особенно резистов - внезапно FPS проседает до 23-24 (хинт - это виноваты резисты посовые с их прозрачностью, явно не оптимизированы) - нагрузка на CPU 15% (т.е. где-то 60% на ядро), видео при этом загружено на 100% и турбины выходят на максимальную мощьность охлаждения. Опять же - отними 15-20% и снова не комфортно. Согласен что данный пример натянут за уши, но мою точку зрения илюстрирует.
Да и просто в среднем по больнице, если почитать отзывы, наиболее оптимальные варианты это x60 Ti карты по соотношению цена/производительность (и ещё раз, мы про абсолютные цифры, а не относительные). Даже если прямо сейчас можно обойтись x50 или даже x40 линейкой, то через 2-4 года её будет не хватать и нужно будет менять, а x60 спокойно будет ещё справлятся и протянет ещё годик-два без проблем. А там уже новая платформа, да и компоненты уже от старости могут начать отказывать (особенно если брали подешевле).