Строго говоря выкладывать переписку или запись в тс без согласия сторон - не верно. НАверное, за это можно подать в суд или что-то такое. С этой точки зрения реакция справедливая. Как-то разработчики должны были отреагировать на создание негативного имиджа для игры. Выкладывание записи в тс - это акт харасмента по сути. Если бы этого не было, то не за что было бы и банить, я думаю.
А что касается жертвы... Я бы сказал, что если человек идиот, то это просто он такой, а дело не в цыганщине. С другой стороны, нарушения в работе головного мозга действительно могут приводить к изменению личности. Достаточно известная тема стариковского маразма, когда после перенесения определённых приступов, человеку начинает казаться, что его окружают враги или что его хотят обокрасть. Я такого человека знал, он был вполне нормален, но после инсульта начал обвинять тех, кто о нём заботится, что они крадут его деньги.
Я вообще считаю, что люди, которые брызжут слюной по поводу утерянного в игре имущества – психи. Но, возможно, они и правда в этом не совсем виноваты. То есть, они не просто психи и идиоты потому, что они такие, а они таковы потому, что больны. И тогда, конечно, смакование подобных вещей это по сути издевательство над больными людьми, пускай они и больны на голову.
С другой стороны, да, есть мнение, что человек сам виноват в том, что с ним происходит. Если он болеет, то это в большинстве случаев результат неправильного образа жизни, который он ведёт. Далеко не всегда это происходит вынужденно. И болезни или такие вот сдвиги в сознании это не какой-нибудь насильник, про которого можно сказать: "Ну конечно, презренный человек с философией самадуравиновата". Это уже объективная реальность, но большинство людей откажется брать на себя ответственность за своё психическое и физическое состояние.
Кроме того борьба со своим недугом может происходить по разному и зависит уже от личности. Так, Виктор Эмиль Франкл приводил в своей работе пример: один человек с манией преследования был агрессивен по отношению к окружающим, поскольку считал, что они за ним следят; другой – напротив, был достаточно сдержан и прощал людям их поведение, хотя был уверен, что они следят за ним. Таким образом Франкл утверждает, что в борьбе с недугом очень большое значение играет личность больного. А это значит, что человек даже если и не несёт ответственность за работу своих мозгов в некоторых случаях, но всё-таки именно он, как личность, ответственен за то, в какую форму выливается нарушение их работы.
Означает ли это, что над больными (на голову) людьми следует издеваться и подливать масла в огонь? Пожалуй, что нет. Но и жалеть таких, вероятно, не стоит.