Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Лучше гор могут быть только горы!

Альпинизм Туризм Лыжи Скалолазанье Скайраннинг Сноубординг Походы Боулдеринг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
274 ответов в теме

Razrez

Razrez

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12736 сообщений
1432
  • Client:Eng

Людям, увлеченным различными видами активного отдыха, не нравятся поучения и чтение морали от диванных ссыкунов :trololo

еще бы им не нравилось получение помощи от спасателей и было бы ок, вляпался - сдохни гордым адреналинщиком или превозмоги. чем больше таких служб с вменяемым ценником расплодится тем больше планктона будут лезть туда откуда их устанут выколупывать.

• 0

Last Ghost

Last Ghost

Счас грибочек скушаю и буду камлать

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7084 сообщений
1330
  • EVE Ingame:sold
  • EVE Alt:sold

еще бы им не нравилось получение помощи от спасателей и было бы ок, вляпался - сдохни гордым адреналинщиком или превозмоги. чем больше таких служб с вменяемым ценником расплодится тем больше планктона будут лезть туда откуда их устанут выколупывать.

Но ведь тем меньше будет лезть, напуганных гибелью очередных адреналинщиков?

Мне вот что интересно: это спасение входит в стоимость тура или в страховку или благотворительность? Вот от последнего надо избавляться. И не только в горах. А и со льдин снимая, предъявлять счёт
  • 0

Razrez

Razrez

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12736 сообщений
1432

Мне вот что интересно: это спасение входит в стоимость тура или в страховку или благотворительность? Вот от последнего надо избавляться. И не только в горах. А и со льдин снимая, предъявлять счёт

счета выкатывают, безвозмездно только для тех кто попал в пиз..рез по воле природных котоклизмов сиречь не лез в бубеня искать на 5ю точку приключалова.

ну и страховка должна быть да, только ведь её может и не хватить, и тогда сверх лимита выкатят счет.

Сообщение отредактировал Razrez: 25 September 2021 - 9:49

• 0

JessZ

JessZ

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4244 сообщений
627
  • EVE Ingame:Jessindar
  • Corp:RuSH
  • Ally:Red Alliance
  • Channel:trololo

Страховка.

А дальше все зависит от условий. Типичные "матрасные" туристы, которые плохо читают условиях страховки и вообще изучают сабж слабо, при возникновении ездеца попадают на бабло. В страховке надо указывать чем собрался заниматься и на какую высоту идти. Крайне желательно, чтобы страховка включала эвакуацию вертолетом. 

Надежных фирм не очень-то много. За рубежом популярна World Nomads - ценник очень бодрый, но и есть неиллюзорный шанс в случае чего улететь на голубом вертолете и не остаться совсем уж без штанов (на 2019 г., по крайней мере, у них действовали особые условия, направленные против симулянтов и прочих любителей покататься). 

У нас вроде как совкомбанковское включает необходимый пакет услуг.

Правда, гид, с которым я ходил в этом году, признавался, что ну очень редко наблюдал (в СНГ, во всяком случае), чтобы вся эта страховочно-мчсовская машина работала как надо. 

(Эльбрус, кстати, здесь не показатель - при всем понимании трагичности произошедшего, эта гора находится "в черте цивилизации" - ну т.е. там и толпа спасателей, и ратрак, и автодороги рядом, и больница с врачами относительно недалеко... представьте, если звиздец случится где-то у черта на рогах... вот там будет совсем печально). 

• 1

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16470 сообщений
-973

Страховка.

А дальше все зависит от условий. Типичные "матрасные" туристы, которые плохо читают условиях страховки и вообще изучают сабж слабо, при возникновении ездеца попадают на бабло. В страховке надо указывать чем собрался заниматься и на какую высоту идти. Крайне желательно, чтобы страховка включала эвакуацию вертолетом. 

Надежных фирм не очень-то много. За рубежом популярна World Nomads - ценник очень бодрый, но и есть неиллюзорный шанс в случае чего улететь на голубом вертолете и не остаться совсем уж без штанов (на 2019 г., по крайней мере, у них действовали особые условия, направленные против симулянтов и прочих любителей покататься). 

У нас вроде как совкомбанковское включает необходимый пакет услуг.

Правда, гид, с которым я ходил в этом году, признавался, что ну очень редко наблюдал (в СНГ, во всяком случае), чтобы вся эта страховочно-мчсовская машина работала как надо. 

(Эльбрус, кстати, здесь не показатель - при всем понимании трагичности произошедшего, эта гора находится "в черте цивилизации" - ну т.е. там и толпа спасателей, и ратрак, и автодороги рядом, и больница с врачами относительно недалеко... представьте, если звиздец случится где-то у черта на рогах... вот там будет совсем печально).

Месяца полтора в Узункуле, на альпсборах был случай: девочка взяла дорогую вертолётную страховку (оператора не помню, но на риске попадался список страховых компаний, которые реально увозят вертолётом если что) полезла лидером на доломиты, получила камнем по каске, отрубилась и падая сломала ногу и что-то еще. Её группа оперативно спустила пострадавшую вниз, она начала приходить в себя и вспомнила о "вертолётной" страховке, начали звонить страховщикам, и в итоге, они сказали, что вертолёт сможет прилететь (внимание!) через два дня! 

Её отвезли куда-то вроде Карачаевск-Черкесск, в больницу, врачам всем пофиг, девочке уже стало становиться херова, за ней приехали родители и увезли в цивилизацию лечиться, ну это к слову о вертолётных страховках. 

В районе большого Кавказа я бы чекал страховщиков на договор с Хелиэкшн, - это самые крутые пилоты в регионе, заберут даже со склона Эльбруса. 

• 0

"В комнате грязи рождаются кремлеботы, как орки в Братстве кольца". (с)

Razrez

Razrez

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12736 сообщений
1432

кто еще хочет в горы ну из тех кто мало осознаёт что оттуда можно вернутся в горизонтальном положении или калекой? 

• 0

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

По факту спасатели на Эльбрусе за трупами катаются на ратраках, это давно известно, даже в этом конкретном случае, сигнал им поступил после обеда, а приехали они туда в 23:00 выводы делайте сами. 

Подобные ситуации частично помогло бы предотвратить (по моему скромному мнению) нахождение отдельного отряда спасателей на высоте 4700-5000 в каком-то специальном приюте, ну и контроль за теми, кто прётся туда в плохую погоду, т.е. ну хотите лично жопу морозить, - вэлком, а тащить в такую погоду туда коммерческих туристов, это уже преступление.  

Ну этож бабки надо тратить, сажать туда спасателей, приют оборудовать, гораздо интереснее сейчас будет запедалировать какой-нибудь центр сертификации от ФАР (который держат бывшие генералы МВД) собрать с гидов тыщ по сто за сертификацию, ну и потом всякие переобучения, аттестации, вот оттуда да, бабло будет капать, вангую, что так и будет.

кто еще хочет в горы ну из тех кто мало осознаёт что оттуда можно вернутся в горизонтальном положении или калекой? 

Некоторые инвалидами мозга еще на равнине стали, от просмотра кислевизора и помётчика. 

• 0

Razrez

Razrez

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12736 сообщений
1432

Некоторые инвалидами мозга еще на равнине стали, от просмотра кислевизора и помётчика. 

и, ты же один фиг пробнешь диванного хомячка зашвырнуть на точку моднявых селфячек.

• 0

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

и, ты же один фиг пробнешь диванного хомячка зашвырнуть на точку моднявых селфячек.

Как я уже говорил, вообще пофигу, если он физически готов, и погода позволяет, я отведу его туда, не проблема. 

Его политические взгляды, образ жизни, вероисповедание, сексуальная ориентация, пищевые предпочтения и т.д. для меня особого значения не имеют. Важны, еще раз повторю, физическая подготовка, психическая устойчивость (т.е. слушать мои команды и не истерить), ну и естественно погода, а там пусть хоть в трусах бегает, только местным это может не понравится.  ;)

• 0

Last Ghost

Last Ghost

Счас грибочек скушаю и буду камлать

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7084 сообщений
1330
  • EVE Ingame:sold
  • EVE Alt:sold
Всем спасибо за ответы

Кстати, я когда себе делал горнолыжную страховку - там надо было указывать любитель или профик, планирую ли участвовать в соревнованиях. Ну это так, к слову
  • 0

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

Днём 23 сентября группа туристов из 19 человек потерялась на склоне Эльбруса на высоте 5400 метров. Одной из альпинисток стало плохо, помощник гида повёл её вниз. В это время на гору налетел ветер, снег и мороз. У группы, отправившейся к вершине, тоже начались проблемы.

Участники восхождения попали в снежную бурю. Ветер на склоне достигал 40–70 метров в секунду, шёл мокрый снег, температура опустилась до −20 градусов, видимость не превышала один метр. Один человек сломал ногу, группа заблудилась. Гиды сумели связаться с МЧС, но при такой буре их долго не могли найти. В итоге погибли пять человек, еще восемь пострадали — некоторые получили сильное обморожение.

Мы публикуем рассказ о произошедшем помощника гида, который отделился от группы вместе с девушкой.

Находясь на «краторе», одна из участниц группы по имени Анна Макарова сообщила гиду, что у неё плохое самочувствие. Гид решил спустить её вниз. Я, как помощник гида, стал спускать её, а остальные участники группы пошли к вершине.

Когда мы с Макаровой стали спускаться по верёвочным перилам к седловине, резко ухудшилась погода: начался сильный ветер, снег, всё заволокло туманом, резко понизилась температура. На фоне ухудшения погоды ухудшилось состояние Макаровой, она вообще не могла идти сама. Мне приходилось пристегивать её к перилам и с помощью верёвки стаскивать вниз.

Около 11:00 мы спустились на седловину. Я думал, что ей станет легче, однако её состояние ухудшилось: она не могла стоять на ногах и постоянно говорила, что ей холодно. Я понимал, что не смогу довести её до ратрака (места, где было начато восхождение), поэтому решил довести её до пещеры недалеко от тропы на седловине, чтобы попытаться согреть.

Вокруг был плотный туман, сориентироваться в направлении пещеры было очень сложно, и в итоге мы отклонились от маршрута. В это время я по сути просто тащил её по земле и вспомнил о том, что необходимо сообщить спасателям о ситуации. Я несколько раз вышел по рации на пятигорских спасателей и сдублировал сообщение на частоту эльбрусских спасателей. Ответа не последовало, в этом месте на седловине всегда плохая связь.

Также по рации я сообщил о сложившейся ситуации гиду Никифорову и попросил срочно вызвать спасателей. На это он ответил мне, что у них тоже чрезвычайная обстановка, но подробностей не сообщил. Я продолжил тащить Макарову в сторону пещеры. В процессе у меня потерялась рация. Я стал искать её, а когда нашёл, она была полностью во льду и с разряженной батареей.
Мне пришлось снять перчатки. Поменяв батарею, я не смог закрыть крышку рации, так как пазы заледенели. Чтобы использовать её, мне пришлось держать крышку рукой. Я снова связался с Никифоровым, и он сообщил, что они с группой спускаются по перилам и уже прошли большую часть, то есть им до седловины, где находились мы, оставалось примерно 400 метров.

После этого я не смог надеть перчатки, так как они наполнились снегом из-за ветра. Мне пришлось втянуть кисти рук в рукава, чтобы греть их. Рацией я пользоваться уже не мог, так как положил её в рюкзак и, пытаясь в последующем вытащить её, обнаружил, что внутри снег. Я понял, что направление к пещере сбивается, и решил оставаться на месте, ожидая основную группу.

Примерно часа два я находился на месте и кричал, чтобы меня могли услышать. Макарова всё это время находилась без сознания. Примерно в 15:00 я стал пытаться привести её в чувство, но она не подавала признаков жизни, а её кожа стала белой. Примерно полчаса я находился с ней рядом, кричал и не мог понять, почему так долго спускается основная группа. Мне стали слышаться голоса, на что я кричал в ответ, и мне казалось, что они меня не слышат из-за ветра, так как я кричал против него.

Поскольку Макаровой я уже ничем не мог помочь, я решил идти навстречу группе. Когда я вышел на северо- западный склон в противоположном направлении нашего подъёма, я понял, что крики, которые я слышал, были слуховой галлюцинацией. Тогда я начал движение обратно к седловине. Так как маска и лицо обледенели, а без перчаток я почистить их не мог, я стал наощупь и по памяти направляться к спуску на южный склон.

Примерно в 18:00 я вышел в район подъёма ратрака, и мне удалось со своего мобильного телефона дозвониться до водителя. Он встретил меня и эвакуировал в лагерь. От него я узнал, что обе группы ищут и что никто из участников, гидов и их помощников не спустился. Так как мне никакого вреда здоровью причинено не было, от госпитализации я отказался. В последующем мне стало известно, что в двух группах оказалось пятеро погибших.

https://joker.ykt.ru...tiv-stihii.html

ЗЫ: вот именно поэтому я таскаю с собою рацию, запасные перчатки, запасную маску, (и даже запасные носки, которые на крайняк можно на руки одеть) отдельный GPS навигатор гармин и "космическое одеяло", в которое кстати можно завернуть пострадавшего и он сразу будет меньше мёрзнуть. ИМХО, ему надо было ломиться к домику редфокс в другую сторону, и пытаться отогревать девчонку. 

• 0

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4114 сообщений
426
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant
А что за симптомы были у девушки. Из-за чего такая слабость наступает, известно?

И на сколько в итоге случился перепад температур, на минус сколько обычно в это время года одеваются на подъем?
  • 0

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

А что за симптомы были у девушки. Из-за чего такая слабость наступает, известно?

И на сколько в итоге случился перепад температур, на минус сколько обычно в это время года одеваются на подъем?

Симптомы там у всех одинаковые: кислородное голодание, спутанность сознания, организм начинает защищать внутренние органы и мозг, соответственно, начинают мерзнуть конечности, теряется чувствительность и челы спотыкаются, падают даже на сравнительно простом рельефе. 

Бабы сами по себе всегда замерзают быстрее мужиков физиологически, поэтому их надо одевать теплее и внимательно следить чтобы не замерзли. 

В более менее теплый сезон я одеваю штаны-самосбросы мембранные и тёплую термуху. Верх: термуха полартек или подобная, флисс, мембранная куртка или виндстопер. В запасе всегда пуховка. 

В такой сезон как сейчас обязательно на ноги: термуха, флисс штаны, мембрана, или даже пуховые штаны, верх я бы даже что-то из шерсти взял, она, если сильно не потеешь хорошо работает. На лицо лыжная маска, маска защищающая рот-нос, хорошая шапка, короче, как полярник, если прямо по холоду, то есть специальные костюмы пуховые, их обычно в более серьезные горы одевают. 

На ботинки желательно утепленные бахилы, или крутые ботинки сразу брать трёхслойные с интегрированным бахилом. 

Короче, лучше летом ходите, в августе, там тоже конечно можно замёрзнуть, ну хоть погода теплее и больше шансов что нормально всё закончится. 

Если прямо интересно могу всё расписать, что с собою брать на гору. 

• 0

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

Такой себе формат, но можете посмотреть:

Некоторых участников знаю лично. 

Бл, какой мутный тип с бородой, гиды во всём виноваты, но сам какой-то двуличный. Гиды конечно косякнули, что повели в такую погоду народ, но это видимо профдеформация, когда перестаёшь опасность адекватно оценивать, ну и погоня за процентами восхождения. Главного гида видел вроде с севера встречались, и знаю Ольмезова, которого они Эльмезовым называют, перед отъездом сидел у него в кафешке, по поводу Эвереста обсуждали. 

Сообщение отредактировал Zlonamer: 28 September 2021 - 22:05

• 0

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4114 сообщений
426
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant
Думаю мне будет через годик-два актуально (имеется в виду про одежду).

Сообщение отредактировал lorage: 29 September 2021 - 8:08

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6003 сообщений
-703
  • EVE Ingame:St Elizaroff
  • EVE Alt:Kate Breau

Если прямо интересно могу всё расписать, что с собою брать на гору. 

там еще штаны к ней продаются. у меня чуть попроще куртка. думал... нах взял. Но блин удобно. Можно на футболку одеть и пойти побухать на улицу в минус 30))) Если челик не спортсмен, топшмот скорее обязателен для гор. Нет денег на экип, нефик и лезть.

https://alpindustria...6014/?id=242901

• 0

JessZ

JessZ

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4244 сообщений
627

Вопрос по Эльбрусу кто ходил туда с разных сторон: 

какой маршрут подходит для туристов в норм. физ. форме, но без значительного опыта в плане техники альпинизма (я про узлы, лазания, какие-то хитрости, которым еще учиться надо и проч.) - с севера, востока или запада? 

Как уже писал ранее, по сравнению с Казбеком не понравилось, что все как-то вообще не похоже на турпоход: на подъемнике забрался наверх, посидел в домике, полез вверх (а кто-то мимо на ратраке :) , огромные толпы народа вокруг, - аттракцион какой-то, а не восхождение).

Судя по тому, что удалось почерпнуть в сети, с севера - второй по популярности маршрут и вроде как сейчас все больше похож на южный,  с востока - самый красивый, а с запада самый сложный и лучше туда бы не соваться без хорошей подготовки. 

• 0

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

Вопрос по Эльбрусу кто ходил туда с разных сторон: 

какой маршрут подходит для туристов в норм. физ. форме, но без значительного опыта в плане техники альпинизма (я про узлы, лазания, какие-то хитрости, которым еще учиться надо и проч.) - с севера, востока или запада? 

Как уже писал ранее, по сравнению с Казбеком не понравилось, что все как-то вообще не похоже на турпоход: на подъемнике забрался наверх, посидел в домике, полез вверх (а кто-то мимо на ратраке :) , огромные толпы народа вокруг, - аттракцион какой-то, а не восхождение).

Судя по тому, что удалось почерпнуть в сети, с севера - второй по популярности маршрут и вроде как сейчас все больше похож на южный,  с востока - самый красивый, а с запада самый сложный и лучше туда бы не соваться без хорошей подготовки. 

С севера, естсно. С востока тоже ходят много, будет сложнее северного, с запада самый жесткач (меня звали, я не пошел). Там даже есть пятёрочный вроде маршрут, без хорошего альпинистского опыта там делать нефиг. 

• 0

JessZ

JessZ

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4244 сообщений
627

А еще какие-то принципиальные отличия севера и востока, кроме сложности, есть? 

• 0

GlassMorre

GlassMorre

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4169 сообщений
829
  • EVE Ingame:GlazMore
  • EVE Alt:Sindas
  • Corp:.NCXI
  • Ally:No Value

А еще какие-то принципиальные отличия севера и востока, кроме сложности, есть? 

Юг - цивилизация, остальное попроще. Я с востока забирался без опыта. 2б категория сложности и то, из за высоты. Очень сложнаяпешая прогулка в связке с кошками и ледорубом.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users