Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

T2 БПО

• Авторизуйтесь для ответа в теме
340 ответов в теме

Piro

Piro

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 52 сообщений
0
  • EVE Ingame:Pirocomp
  • Corp:Terracorp Inc.
  • Client:Eng
Комрады, ваши выкладки по производству с инвента и с БПО не учитывают один маленький, но очень важный момент. Почему вы вдруг решили, что тот, кто клепает оборудование с БПО и тот, кто с инвента, будут продавать своё изделие по одинаковой цене? Какая маржа должна быть заложена при продаже? Из каких соображений?
На моей практике в попытках оседлать инвент, был очень показательный случай, когда меня просто вытеснили с рынка Т2 фригов в одном из регионов галлентии. А сделали это очень просто: продажи шли на грани рентабельности производства с БПО. Недостающее количество, которое надо было, чтобы насытить рынок по позиции, добивалось за счет инвента. Всё. Любые потуги инвенторов хоть как-то конкурировать, шли лесом. Себестоимость производства была значительно выше продажной цены конечного продукта.

ССР что-то намудрило с инвентом всё же. Те же самые дескрипторы вызывают, простите, ... раздражение. :(
  • 0
EVE should be immortal, just as you, the pod pilot. © CCP Explorer

Arm

Arm

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
15
  • EVE Ingame:ArmT Zero
  • Corp:Surreal
  • Ally:SE

...

это как раз нормально. тебя вытеснили с малоликвидного рынка с помощью БПО. Фриги с БПО делаются намного быстрее, чем крузаки. Спрос небольшой. БПО полностью обеспечивает спрос, так что инвенчеру тут делать нечего. Ищи другой рынок, где нет подобных конкурентов. Другое дело крупный хаб. Там владельцы бпо просто не успевают насыщать спрос. Поэтому и цена выше себестоимости инвента.
  • 0
...Ты у меня будешь как Берлиоз в масле кататься! ©...

Thuscub

Thuscub

мы скоро спросим всех, и все за всё ответят

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 597 сообщений
11
  • EVE Ingame:Thuscub
  • Corp:F E A
  • Ally:Preachers Of Dream [POD]

да ну? У меня 2 чара инвенчера и я легко могу запускать 20 линий на инвент. За неделю я строю около 70 т2 шипов, сколько сможет построить владелец т2 бпо?
Жить в еве мне не надо, у меня еще и семья есть и работа и на пвп куча времени, гораздо больше чем на производство. :(

Просто прочти внимательно что и с чем сравнивалось.
1. Количество чаров: по одному с каждой стороны
2. Девайс для сравнения: Сферические Хаммерхеды 2. Сферические, потому что затраты и продажная цена брались абстрактно.
3. Скилы. Влияние скилов не учитывалось.
4. Масштаб производства: Брался по инвентору, который запускает процессы на одной лабе, с успехом 50% и количеством попыток 10. Соответственно на время ресерчей учитывалось влияние посовых лаб.
После этого расчета сравнивалось за сколько владелец БПО построит такое же количество дронов с одного БПО и какова будет прибыль обеих. Уже потом пошли поправки на поиск оптимального пути для инвентора.
Что же до инвента крейсеров, то тут процесс окажется, как бы это прилично сказать, несколько растянут во времени, но думаю что принципиально выкладки отличаться не будут. В любом случае, если использовать возможности чара инвентора на 100%, то владелец БПО пролетает. Вот только при этом он оказывается загружен всего на 1/20 своих возможностей и свой товар он продает при любом раскладе.

Комрады, ваши выкладки по производству с инвента и с БПО не учитывают один маленький, но очень важный момент. Почему вы вдруг решили, что тот, кто клепает оборудование с БПО и тот, кто с инвента, будут продавать своё изделие по одинаковой цене? Какая маржа должна быть заложена при продаже? Из каких соображений?
На моей практике в попытках оседлать инвент, был очень показательный случай, когда меня просто вытеснили с рынка Т2 фригов в одном из регионов галлентии. А сделали это очень просто: продажи шли на грани рентабельности производства с БПО. Недостающее количество, которое надо было, чтобы насытить рынок по позиции, добивалось за счет инвента. Всё. Любые потуги инвенторов хоть как-то конкурировать, шли лесом. Себестоимость производства была значительно выше продажной цены конечного продукта.

Все правильно, просто производство с БПО полностью покрывало потребности рынка. При этом цена на изделия устаканилась именно относительно себестоимости производства с БПО. Там где БПО-шнеги не покрывют рынок, там цена устаканивается на основе себестоимости с инвента. Это элементарно Ватсон. :o

Сообщение отредактировал Thuscub: 09 October 2008 - 18:59

• 0
Carthago Washington delenda est!

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8631 сообщений
1027

ССР что-то намудрило с инвентом всё же. Те же самые дескрипторы вызывают, простите, ... раздражение. :)

ЦЦП вообще с производством намудрило.
Если пвп - для фана, то промышленность - для гемороя.

Сообщение отредактировал markel: 09 October 2008 - 19:49

• 0

"Слышь ты - ноулайфер! Я в валенках, фуфайке и шапке-ушанке лежу в болоте с лягушками и пью самогон!"

Arm

Arm

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
15

...

ну а теперь представим ситуацию:
владелец БПО имеет те же стартовые условия что и инвенчер (количество чаров и скиллов) однако он еще имеет БПО.
В итоге, с 20 линий инвента и 20 полностью загруженных линий на производство конечного продукта инвенчер имеет Х исков.
С 20 линий инвента и 20 линий производства владелец БПО ( и инвенчер тоже) имеет Y исков.
Вопрос: насколько в % X отличается от Y ?
  • 0

Thuscub

Thuscub

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 597 сообщений
11

ну а теперь представим ситуацию:
владелец БПО имеет те же стартовые условия что и инвенчер (количество чаров и скиллов) однако он еще имеет БПО.
В итоге, с 20 линий инвента и 20 полностью загруженных линий на производство конечного продукта инвенчер имеет Х исков.
С 20 линий инвента и 20 линий производства владелец БПО ( и инвенчер тоже) имеет Y исков.
Вопрос: насколько в % X отличается от Y ?

Это еще более сферические Т2 Хаммерхеды. Я бы сказал совсем сферические.
Мог бы вопрос этот и не задавать, ответ очевиден. :)

Сообщение отредактировал Thuscub: 09 October 2008 - 23:16

• 0

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
  • EVE Ingame:Jirang
Блин.. владелец одного т2 БПО всегда строит в один слот - а ивентор всегда строит в 10 слотов. Массовое производство = большой оборот, т.е. инвентору важно только то чтобы был устойчивый спрос, ну и хотя бы 10-15% прибыли.

Владелец т2 БПО конечно тоже имеет свои плюсы - но только в случае кораблей (там затраты из-за отрицательного МЕ реально велики). Модули же как раз имеет смысл инвентить и строить массово (практически у всех модулей т2 компаненты в waste не попадают, но и при ресёрче БПО на МЕ не экономятся, потери же по миникам - пренебрежительно малы).
  • 0

ragolitan

ragolitan

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 219 сообщений
17
  • Corp:SIBSQ
  • Ally:SIBSQ
>будут продавать своё изделие по одинаковой цене?
>Какая маржа должна быть заложена при продаже?
> Из каких соображений?

Цена закладывается так - цена джиты -0.01 иск. Пофиг как это произведено. Но если у меня созревает новая партия на продажу то могу скинуть значительно дешевле (даже по бай ордерам, если они меня устраивают).
  • 0

Toxinus

Toxinus

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 225 сообщений
43
  • EVE Ingame:Toxinus
  • Corp:CRL

>будут продавать своё изделие по одинаковой цене?
>Какая маржа должна быть заложена при продаже?
> Из каких соображений?

Цена закладывается так - цена джиты -0.01 иск. Пофиг как это произведено. Но если у меня созревает новая партия на продажу то могу скинуть значительно дешевле (даже по бай ордерам, если они меня устраивают).

то есть окупаемость считать уже не модно нынче?...

Сообщение отредактировал Toxinus: 12 October 2008 - 13:49

• 0

Arm

Arm

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
15

ну бывает ситуация, когда из за отсутствия предложения цены резко взлетают вверх и бай ордера соответственно тоже. Поэтому слить партию по завышенным бай ордерам в данном случае возможно, особенно когда срочно нужна наличка.
Считает себестоимость ексель, и забив всего пару цифр можно четко увидеть свою прибыль. :rolleyes:
  • 0

Thuscub

Thuscub

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 597 сообщений
11

а зачем?
  • 0

-ZED-

-ZED-

Кудесник меча и орала

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 973 сообщений
44
  • EVE Ingame:Alexandr Great
  • Corp:PRF
  • Ally:X.W.X
Как много в топике сфероманов и коневодов. Но практически никто не заметил, что БОЛЬШАЯ часть выброшенных БПО имеют МЕ и ПЕ 0 (НОЛЬ!!!). Сколько времени лотереи нету? И нас хотят убедить что владелец БПО за все это время не поднял МЕ или ПЕ? :rolleyes:
  • 0
War never changes

QuakeMan

QuakeMan

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
-26
  • EVE Ingame:ZidanSZ
  • EVE Alt:QuakeMan Dryakozyablikov
  • Corp:LAGR
  • Channel:Lagrange

Как много в топике сфероманов и коневодов. Но практически никто не заметил, что БОЛЬШАЯ часть выброшенных БПО имеют МЕ и ПЕ 0 (НОЛЬ!!!). Сколько времени лотереи нету? И нас хотят убедить что владелец БПО за все это время не поднял МЕ или ПЕ? :rolleyes:

я думаю что просто скиллы могли обломаться качать...
  • 0

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
А смысл качать ПЕ и МЕ на т2 БПО? Экономия там хотя и есть - но в любом случае себестоимость производства с инвенченых т2 БПК (а именно они диктуют порядок цен на рынке) будет выше чем с "нулевого" т2 БПО. Тем более ресёрч т2 БПО на МЕ (а тем более ПЕ) - это отдельная песня: мало того что там требуются материалы (и 5я металлургия), так он к тому же дико долгий (и по МЕ, и ещё дольше по ПЕ). В общем будь я обладателем БПОшки на Вагу - я не стал бы "выкидывать" по 5 дней за 1 МЕ, и по 8 дней за единичку ПЕ, ибо у инвентора всё-равно уйдёт материалов и времени на постройку больше.. Вот когда обладатели т2 БПО были единственными поставщиками т2 - тогда имело смысл ресёрчить эти чертежи, сейчас же смысла в этом практически нет.

А что касается себестоимости - так она считается перед продажей. Другое дело, что даже средняя цена по бай-ордерам в Жите (во всяком случае по тем модулям что я инвенчу) выше себестоимости (с учётом инвента) примерно на 15-20%. Она будет примерно равна (а то и ниже) себестоимости если все материалы в жите же по селл ордерам брать, а вот если часть строить самому - то выходит дешевле.
  • 0

Toxinus

Toxinus

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 225 сообщений
43
  • EVE Ingame:Toxinus
  • Corp:CRL

...а вот если часть строить самому - то выходит дешевле.

не проще тогда сразу в маркет везти и продавать? зачем дальше чего то делать если выгода получается только на этом этапе?
  • 0

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
Дело в том, что т2 компоненты и Р.А.М.ы сами по себе очень слабо востребованы - они нужны или агентраннерам (ЛП-шопные 5хРан БПК обычно просят Р.А.М. и, иногда немного т2 компонент), или тем кто изредка строит с покупного т2 БПК, тот же кто занимается инвентом (и уж тем более обладатель т2 БПО) обычно имеет полный набор отресёрченых БПО на нужные Р.А.М.ы и т2 компоненты.

Вот во времена когда инвента не было - строить на продажу т2 компоненты (и РАМы) имело определённый смысл: ЛП-шопа тогда ещё не было агенты т.н. "офферы" предлагали (и ЛП не на НПС-корпу, а на агента шло), в которых например могли выдать цептор, а то и ХАК, но были нужны соответствующие материалы, ну или можно было "по случаю" купить т2 БПК и самому построить кораблик или модуль (готовые т2 корабли и модули в маркете стоили тогда не просто дорого, а фантастически дорого - Халк в Жите шёл от 500kk).

Сообщение отредактировал Sansanich: 13 October 2008 - 12:49

• 0

ragolitan

ragolitan

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 219 сообщений
17
  • Corp:SIBSQ
  • Ally:SIBSQ

Как много в топике сфероманов и коневодов. Но практически никто не заметил, что БОЛЬШАЯ часть выброшенных БПО имеют МЕ и ПЕ 0 (НОЛЬ!!!). Сколько времени лотереи нету? И нас хотят убедить что владелец БПО за все это время не поднял МЕ или ПЕ? ;)

У меня с 0. А на кой собственно? Ну, надоест ева совсем, поставлю на ресерч (займёт от пары месяцев до 6, в зависимости от чертежа). В принципе с текущей прибылью пофиг что там Ме и ПЕ по нулям.
  • 0

iron aldan

iron aldan

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 72 сообщений
0
  • EVE Ingame:iron aldan
  • Corp:KAHI
  • Ally:WN
Как знатный сфероконевод добрался наконец до житы и предлагаю вниманию достопочтимых собеседникам сравнительный расчет прибыли с одной линии владельца Т2 БПО и инвентора.
Расчитываем сферическое 1mn MVD по состоянию на 9-00 МСК 14/10/08

Дано

Владелец - МЕ0, РЕ0
Инвентор - МЕ-4,РЕ-4

Закупают и продают оба в Жите по селл-ордерам.
Стоимостью производства на станции пренебрегаем.
Экономией при производстве 1mn MVD T1 и RAM пренетрегаем, как незначительной.
Остальные компоненты производим сами из покупных луноматериалов по отресеченым БПО.
Инвентор имеет вероятность 60%
Стоимость Т1 БПЦ для инвентора пренебрежимо мало, поскольку он имеет ПОС

Расчет

Компоненты

Количество Цена Стоимость
Antimatter Reactor Unit 59803,87

Fermionic Condensates 1 36428,99 36428,99
Ferrogel 1 22816 22816
Tungsten Carbide 8 69,86 558,88

Ion Thruster 24619,15

Crystalline Carbonide 12 73,57 882,84
Ferrogel 1 22816 22816
Phenolic Composites 3 306,77 920,31

Plasma Thruster 24816,07

Fernite Carbide 12 89,98 1079,76
Ferrogel 1 22816 22816
Phenolic Composites 3 306,77 920,31

Сам девайс

Инвентор

к-во Цена Стоимость
1MN MicroWarpdrive I 1 31998 31998
Antimatter Reactor Unit 5 59803,87 299019,35
Ion Thruster 10 24619,15 246191,5
Isogen 23 63,38 1457,74
Mexallon 353 24,76 8740,28
Morphite 17 11899,99 202299,83
Nocxium 5 127,5 637,5
Plasma Thruster 16 24816,07 397057,12
Pyerite 3102 5,03 15603,06
R.A.M.- Armor/Hull Tech 0,04 24998,99 999,9596
Tritanium 6195 3,14 19452,3
Datacore - Molecular 1 350000 58333,33333
Engineering
Datacore - Rocket Science 1 349900 58316,66667

Итого стоимость - 1 340 106,64
Время производства 1 шт - 4 часа 26 минут 1 шт.

Владелец БПО

1MN MicroWarpdrive I 1 31998 31998
Antimatter Reactor Unit 5 59803,87 299019,35
Ion Thruster 10 24619,15 246191,5
Isogen 17 63,38 1077,46
Mexallon 259 24,76 6412,84
Morphite 12 11899,99 142799,88
Nocxium 3 127,5 382,5
Plasma Thruster 16 24816,07 397057,12
Pyerite 2275 5,03 11443,25
R.A.M.- Armor/Hull Tech 0,04 24998,99 999,9596
Tritanium 453 3,14 1422,42
Datacore - Molecular 0 350000 0
Engineering
Datacore - Rocket Science 0 349900 0

Итого стоимоть - 1 138 804,28
Время производства - 2 часа 46 минут.

Стоимость в жите - 1 899 998,98

Итого.
Прибыль с производства "сферического" 1 MVD по БПО эквивалентно прибыли с 2-х линий инвента.

Можно посчитать другие модули и шипы, но лень откровенно...
И, собственно, вопрос

Блин.. владелец одного т2 БПО всегда строит в один слот - а ивентор всегда строит в 10 слотов.

Почему? ему что-то мешает на остальных слотах строить что-то еще?
Прибыль у инвентора ниже. всегда. и гимора больше. всегда.

Как много в топике сфероманов и коневодов. Но практически никто не заметил, что БОЛЬШАЯ часть выброшенных БПО имеют МЕ и ПЕ 0 (НОЛЬ!!!). Сколько времени лотереи нету? И нас хотят убедить что владелец БПО за все это время не поднял МЕ или ПЕ? ;)

Меня, честно говоря, не удивляет. прибыль больше, чем достаточная, зачем лишать себя ее на длительный период ради копеек?

зы. блин, все редактирование слетело....

Сообщение отредактировал iron aldan: 14 October 2008 - 9:15

• 0

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
Ты только что ответил, почему инвент выгоднее чем обладание т2 БПО:

Итого.
Прибыль с производства "сферического" 1 MVD по БПО эквивалентно прибыли с 2-х линий инвента.

Инвентор инвентит и строит в 10 линий. - По твоим же расчётам - получается прибыль в 5 раз выше, чем при постройке с т2 БПО.
Собственно это я и утверждаю: "Одно т2 БПО приносит меньше прибыли чем инвент данного модуля" (с кораблями ситуация более сложная).
Рассуждения о том, что обладатель т2 БПО "может строить что-то ещё" - это уже выход за рамки тобой же поставленной задачи.
Это примерно как дети начинают спорить о том что "я пойду гулять а тебя с собой не возьму, - а всё-равно пойду, - а я тебя верёвками к стулу привяжу, - а я верёвки ножом разрежу, - а я у тебя нож отниму.." ну и до "Баабушка!".

Небольшие замечания по делу - во первых бери 45-50% шанса. Во вторых РАМы и т1 надо строить самому - терять порядка 20-30к прибыли за произведённую единицу imho глупо.

А теперь небольшая информация для размышления:
Часть один - смотрим цену этого самого т2 БПО на МВД 1мн II. Окупится это капиталовложение не раньше чем через год-два. Инвентор же прибыль получает сразу (в смысле как только построенная им партия уходит).

Часть два - конкретно касательно МВД (и вообще малой предсказуемости нерфов и бустов) - в зимнем аддоне девы обещают произвести серъёзнейшие изменения в скорости кораблей, в характеристиках МВД, сеток, да и скрамблер будет "выключать" МВД. Заметим что ещё в начале лета ничего об изменениях такого типа не говорилось (вводили т2 БШ и ФВ). То биш может с МВД может получится та же самая ситуация что произошла с носфами, когда проводился их ребаланс (резкое падение цены, снижение спроса). Что будет делать инвентер? При копеечных вложениях он можете перейти на инвент другого модуля - например 1мн АБ. Что будет делать обладатель т2 БПО? Особенно тот что купил это самое т2 БПО, скажем в начале июня, и рассчитывал выйти на прибыль к июлю 2009 года?

Сообщение отредактировал Sansanich: 14 October 2008 - 10:37

• 0

iron aldan

iron aldan

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 72 сообщений
0
  • EVE Ingame:iron aldan
  • Corp:KAHI
  • Ally:WN

Собственно это я и утверждаю: "Одно т2 БПО приносит меньше прибыли чем инвент данного модуля" (с кораблями ситуация более сложная).
Рассуждения о том, что обладатель т2 БПО "может строить что-то ещё" - это уже выход за рамки тобой же поставленной задачи.

Понял противоречие. Т.е. ты утверждаешь, что доход с 10 линий выше дохода с одной? Тут и спорить не о чем - согласен. Я же оспариваю твое утверждение о том, что "Прибыль инвентора выше, чем прибыль владельца БПО". Если владелец БПО дятел и единственное, что делает, это шарашит в одну линию, тогда ты прав. Хотя... с интерами далеко все не однозначно... Ток я пока таких дятлов не встречал - назвался производственником - молоти в 10 линий.
Ты просто смешиваешь 2 понятия "Валовая прибыль" и "прибыль на одну линию"

Небольшие замечания по делу - во первых бери 45-50% шанса. Во вторых РАМы и т1 надо строить самому - терять порядка 20-30к прибыли за произведённую единицу imho глупо.

Спасибо за замечание, так и делаю (вот уже год как :))) ), просто лениво было для расчета на форум считать РАМ и итемс при копеечной разнице. Насчет шансов - месяца 2 вел статистику, потом надоело, бросил. чуть больше 55% по модулям выходило. скилы 4/4/4, без прототипов.

А теперь небольшая информация для размышления:
Часть один - смотрим цену этого самого т2 БПО на МВД 1мн II. Окупится это капиталовложение не раньше чем через год-два. Инвентор же прибыль получает сразу (в смысле как только построенная им партия уходит).

Я выше писал о том, что БПО - это для коллекционеров исок. Когда цифры в валете шкалят за 100ккк - можно подумать, куда бы их собственно воткнуть. Целесообразность капиталовложений пусть оценивают те, у кого такие бабки есть. Но опять же ты забыл одну вещь. По прошествию 2-х лет это БПО как было, так и будет, т.е может быть продано и деньги возвращены. Нерфы и бусты в расчет не принимаю - сегодня пронерфили, завтра пробустят, маятник.

Кстати, выбор на МВД пал абсолютно случайно (бпц-шка в ангаре завалялась). Давай не будем на нем циклиться, с тем же успехом это могли быть какие-нить пухи или еще какая шняга, которую не касается грядущий нанонерф.

Сообщение отредактировал iron aldan: 14 October 2008 - 17:08

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users