Да, мне тоже хотелось бы акцентировать внимание на теме героя нашего времени.
Это не такой уж оффтоп, как может кому-то показаться. Суть даже не в проблеме, а в том, через какую призму вы на нее смотрите. Если Абусер - герой нашего времени, а CCP - те, кого не стыдно шантажировать или обманывать, то о каких деталях спора можно дальше говорить?
Я приведу пример, который мне близок в силу того, что много черновой и невидимой работы происходит у меня на глазах. Позавчера мой товарищ по команде дебютировал в переводе новостей. Он немного волновался, мы с ним вычитывали и правили текст. В общей сложности, от начала процесса до его завершения прошло не менее трех часов. Три часа личного времени было потрачено не для себя. Он-то текст может перевести и так. Не для заработка или трудоустройства в CCP. Это время было потрачено для тех, кто потом эту новость смог прочитать на русском языке. Минут за пять прочитать. Время потрачено ради прекрасной игры и прекрасного мира, который создали и продолжают наполнять атмосферой люди из CCP.
Я посмотрел статистику по теме, в которой была размещена эта новость. Больше пяти сотен просмотров. Я посмотрел на репутацию своего товарища. +1. Кто поставил? AllSeeingI.
Поймите меня правильно, я сам далеко не всегда реагирую плюсами на переводы и я понимаю, что благодарность не равна репутации. Я не об этом. Это просто маленький такой штришок. Я о другом. Сотни людей вокруг EVE делают работу от души, просто так, для этого мира. Не из-за обиды за то, что не взяли на работу в целях что-то кому-то доказать, не из-за злости за то, что его забанили за прямое нарушение правил игры и сейчас он что-то такое нароет, начнет этим шантажировать, а из-за какого-то нормального, правильного чувства по отношению к любимой игре. Пишут EFT, которым все мы пользуемся, EVEMon, EVEMeep, гаджеты в iGoogle, переводят хроники, новости девблоги, в противовес бездарному процессу локализации создают свое дерево скиллов на русском языке, пишут гайды, делают сайт, модерируют огромный форум, на котором мы все это пишем. И знаете что? Это все как воздух - мгновенно становится такой привычной, само собой разумеющейся атмосферой.
А потом происходит следующий шаг. Незаметный такой. Обратили внимание на то, что к модераторам в этой теме отношение уже близкое к представителям CCP? Почувствовали? Ах, у нас должны быть неограниченные права. Как там что будут делать модераторы? Сколько времени люди, которые тратят свое личное время, не получая ни копейки за свою работу, на разбирательство с каждым? А нас не интересует. Дайте нам все права. Включая право горделиво уйти с форума, попросив удалить своего персонажа (а вместе с ним и темы), чтобы спустя минуту прийти под другой личиной и начать лить то же дерьмо. Герой нашего времени, черт возьми. Заглючил EVEMon? "Козлыыы!... что происходииит?! о чем они там думают?! где мои скиллы?!". Что-то с форумом - "аааа... что происходит?! дайте!". На сайте устаревшая информация - "фу! как вы могли?!". И вот так постепенно доходим до восприятия создателей игры, в которую играем, как врагов.
Я прошу прощения, у вас совсем крыша едет, господа? Вы что не видите, как этот человек шантажирует разработчиков исключительно в своих меркантильных целях? Это он ваш герой? Это у него есть "экспириенс в создании MMO"? Вместо того, чтобы помочь этой игре, даже не создать что-то свое, а просто помочь игре, он выторговывает новые условия для своих старых ботов. И зашибись. Половину здесь присутствующих это, похоже, устраивает. Противно. "Вызывает брезгливую жалость". Совершенно согласен с тобой, Runolv.