Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Нечестивый гнев

• Закрытая тема Тема закрыта
417 ответов в теме

Попрошайка

Попрошайка

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 116 сообщений
-15
  • EVE Ingame:DayteDenegg

Ок. Раз ты настолько твердолоб - простой вопрос:
Есть разница в нагрузке на сервер при обсчете 100 таблиц или 100 000 таблиц?

Девочка, прими мир таким какой он есть, от тебя абсолютно не чего не зависит.
Мой лоб не тверже твоего.
  • -1

Igla

Igla

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 209 сообщений
6
  • EVE Ingame:Shisato
  • Corp:GLUCK
  • Ally:n/a

От меня зависит то, каким этот мир я вижу :). Со всеми вытекающими. :)

ЗЫ Открою тебе глаза. Я не девочка :).
  • 0

Попрошайка

Попрошайка

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 116 сообщений
-15

От меня зависит то, каким этот мир я вижу :). Со всеми вытекающими. :)

ЗЫ Открою тебе глаза. Я не девочка :).

Здравствуйте, Попрошайка

Пользователь Igla поставил вам минус в репутацию со следующим сообщением:
Цитата
Лопух smile.gif Даже на простой вопрос не можешь ответить smile.gif

Да, я не могу ответить на ваш вопрос. потому что, максимальное количество таблиц 1024, а точнее filed1 varchar(100)+field2 char(50)+... + fieldN <= 8060.
  • -1

Trimutius III

Trimutius III

Khanid Trader

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6685 сообщений
224
  • EVE Ingame:Trimutius III
  • EVE Alt:Weldy StarFiner
  • Corp:F-053
  • Channel:ru-help
  • Client:Eng

Но ты явно уступаешь в том что находится по ту сторону лба... то бишь унутре...
  • 0
Я посланник из ниоткуда в никуда. Никто и ничто не посылало меня. И хотя это невозможно, я всё-таки существую. ©Тримутиус
Изображение

Oloth Teken'duis

Oloth Teken'duis

PvF 80 lvl

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3612 сообщений
33
  • EVE Ingame:Sofia Meites
  • Corp:xX-St.Anger-Xx
  • Channel:ZLO
кто думает, что в ив система описывается 2 кб просто даун ) Ив это не Елита, тут БД и всё растёт из неё. фактически вся игра это база данных, а у нас просто клиенты БД. а современная база данных может содержать не только числа какой либо точности или строки, в современной бд могут быть и потоки и всё что хочешь, я боюсь. что сам даже вершины айсберга не увижу и не пойму.
1 система в БД занимает не килобайте, и даже не мегабайты, она может занимать гигабайты (например жита). всё содержимое, пилоты, при входе в систему прогружается БД, часть информации кешируется, да там не весть бог знает что происходит только когда вы влетаете в систему (тем более если она еще до этого не была "загружена". и теперь представим, в нулях в каждой системе по 1 китайцу! значит БД вынуждена держать информацию в доступном мест (памяти\кеше) всех систем где сидит хотя бы 1 бот.

в элите всё не так, там вся галактика практически описана 1 уравнением, и некоторыми константими и всё.

по сути я рад этому блогу, 6100 аккаунтов за 1 день!!!!!
это 6100 ботов нагружали сервера ИВ! это не шутка, это круто )))

Все кто тут ваняют о выгодах и потерях просто походу получили бан :) или просто не в догоне )
  • 0

ИзображениеxX-St.Anger-Xx [-3LO-], Набор пилотов

Изображение
Форумный воин 80 lvl'а

Попрошайка

Попрошайка

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 116 сообщений
-15

кто думает, что в ив система описывается 2 кб просто даун )

Софочка, ну куда ты лезешь то? 2 часа разжевывал, и вот тебе, опять все заново :mp_gy:
  • 0

Oloth Teken'duis

Oloth Teken'duis

PvF 80 lvl

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3612 сообщений
33
я бошками чето убился )) , прощу прощения если чето не понимаю, меня прёт и я добрый и ни че не понимаю )

Сообщение отредактировал Oloth Teken'duis: 19 August 2009 - 22:15

• 0

Изображение
Форумный воин 80 lvl'а

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28657 сообщений
4376
Балбес прафф имхо. Судя по косвенным признакам - так оно и есть, как он описывает, т.е. разные сервисы крутятся на разных блейдах (инвентарь - на своем наборе блейдов, расчет топляка посов - на своем, рынок аридии - на третьем, конста ПХ-ФХЧ на четвертом, жита - на пятом и т.д.). Лишь один тип включает в себя много "сервисов" с точки зрения игрока - это нода солнечной системы. Обеспечивается вся навигация, генерация контента (мб не всего), взаимодействие с остальными сервисами типа инвентори. Посему, лаги в большей мере зависят от нее, чем от всего остального. Не было в ноде никого после дт - она так и хранится на рамсане, блейды отдыхают. Пытается кто-то влезть - все системы активируются, данные грузятся в оперативку и поехали до следующего дт.

И - нет, нифига это не крутится на одной ноде с разными алгоритмами обработки для "загруженной" и "незагруженной" ноды. Не завидую я тем, на кого человек с таким "опытом" работает.

А то, что какая-то инфа не обновляется - это говорит о том, что эти данные обрабатываются нодой системы, которая находится в дауне, т.к. в ней никого не было.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 19 August 2009 - 22:37

• 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

AlterEgo

AlterEgo

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 37 сообщений
0
http://www.eveonline...?a=blog&bid=588
Курим и узнаем много нового для себя.
В том числе и о разделении задач по нодам, и нод по лезвиям...
(Особо интересной, для некоторых личностей, будет информация о том, что нода с Житой живет на отдельном лезвии с 16+ ГБ RAM, и 4+ рабочих ядра).
  • 0

Oloth Teken'duis

Oloth Teken'duis

PvF 80 lvl

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3612 сообщений
33

И - нет, нифига это не крутится на одной ноде с разными алгоритмами обработки для "загруженной" и "незагруженной" ноды. Не завидую я тем, на кого человек с таким "опытом" работает.

А то, что какая-то инфа не обновляется - это говорит о том, что эти данные обрабатываются нодой системы, которая находится в дауне, т.к. в ней никого не было.

не я бы очень хотел, чтобы в Ив генерация планет, лун и прочих вещей генерировалось именно алгоритмом. так как математическая модель "солнечной" системы описана и существует. то есть набором каких то переменных ты можешь получать системы любого вида и сложности. при это планеты будут подвижны и луны тоже и они будут реальны! но боюсь ссп такое не асилят и переход на такую систему уже просто не реален. а всё завязать на БД. нет я брежу сори )

p.s. отквоть плиз сообщение Балбеса, не могу найти :mp_gy:

p.s.s.
еще хочу добавить, многие думаю, что кластер работает как 1 компьютер, это ошибочное мнение. по крайней мере у ССП не так
как я понял, 1 нода может жыть только по 1 блейдом, соотвественно внутри кластера, какой блейд какую ноду и сколько нод в 1 блейде не сможет сказать ни кто, если не смотреть по тому, чем она нагружена. но я могу ошибаться! (я хотел сказать, что 1 надо сразу на 2 блейдах существовать не может. 2 ноды на 1 блейде могут...)

Сообщение отредактировал Oloth Teken'duis: 19 August 2009 - 22:31

• 0

Изображение
Форумный воин 80 lvl'а

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28657 сообщений
4376

(Особо интересной, для некоторых личностей, будет информация о том, что нода с Житой живет на отдельном лезвии с 16+ ГБ RAM, и 4+ рабочих ядра).

Боян

Помимо этого девблога техническая инфа, из которой складывается общая картина, публиковалась в других девблогах + собиралась на личном опыте по косвенным признакам.

p.s. отквоть плиз сообщение Балбеса, не могу найти :rolleyes:

Плохо ищешь :mp_gy:
  • 0

AlterEgo

AlterEgo

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 37 сообщений
0

Боян

Помимо этого девблога техническая инфа, из которой складывается общая картина, публиковалась в других девблогах + собиралась на личном опыте по косвенным признакам.

Плохо ищешь :mp_gy:

2008.10.01 13:20:48
Я "догадываюсь", что это боян.
Просто инфа в треде расходится даже с инфой из этого "старичка".
  • 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28657 сообщений
4376
Ничего не расходится (даже со стороны Иглы). Тут идет спор о том, каким именно образом распределяется нагрузка между теми самыми Server Nodes, о которой в том дев блоге ни слова.
  • 0

Попрошайка

Попрошайка

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 116 сообщений
-15

поправлю, нода с ЖИТЕЛЯМИ Житы живет на ....
Обсчет полностью звездной системы бессмысленнен. для чего это нужно? Обсчитывается окружение вокруг игрока, не более.
  • 0

Eklykti

Eklykti

Пушистый изумруд

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1916 сообщений
110
  • EVE Ingame:Eklykti
  • Corp:.ANS.
  • Ally:UAFL
  • Channel:ANSUA

Ты еще напиши, что можно из одной системы перелететь в другую миную гейты и джам драйвы :mp_gy:

И таки можно.
  • 0

VolCh

VolCh

Clone Grade Mu

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7507 сообщений
111
  • EVE Ingame:HunterVolCh SPb
  • Corp:C0NTR
  • Client:Рус
По-моему всё достаточно просто, "картинка" в системе состоит из 5-ти основных частей:
- файлы основной БД (то, что переживает даун, согласитесь, что это не вся "картинка")
- их кеш
- временная БД (то, что даун не переживает, но нужно для восстановления остальных частей "картинки" по необходимости)
- кеш запросов (включая всякие вычисляемые поля типа SELECT A+B .... из обеих БД)
- данные приложения (объекты, массивы и т .п., как "глобальные" - на систему, так и "локальные" - на клиента, которые могут быть вычислены по предыдущим частям)

Всё, кроме основной БД хранится в оперативке (может быть своп задействован, но не суть), когда оперативки хватает, то все ок, после первого входа в систему через некоторое время вся инфа будет в оперативке и лишь изменения основной БД будут сбрасываться на диски, но чтения с них практически не будет. А вот когда оперативки перестает хватать начинается вытеснение данных снизу вверх для каждого ответа клиенту - сначала каждый раз вычисляются локальные данные, потом глобальные, потом доходит очередь до кеша запросов, затем и файловый кеш перестает справляться и начинается чтение основной БД (причем еще и запись надо осуществлять в реалтайме). Чем больше "непересекающихся" запросов, тем больше нагрузка и на процесоры (нужно вычислять по новой значения, которые иначе бы хранились в оперативке и кеше запросов), и на диски (нужно читать снова данные, которые иначе бы хранились в кеше). И та, и другая нагрузка ведут к увеличению времени отклика, то есть "лагам".
  • 0

Собираем команду единомышленников
Изображение
Приглашаем новичков и опытных пилотов, ПвП и агентран 4-5 лвл

Trimutius III

Trimutius III

Khanid Trader

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6685 сообщений
224
  • EVE Ingame:Trimutius III
  • EVE Alt:Weldy StarFiner
  • Corp:F-053
  • Channel:ru-help
Как много людей ещё не пробовали тыкать кнопку Сэлф Дестракт на иице...
  • 0
Я посланник из ниоткуда в никуда. Никто и ничто не посылало меня. И хотя это невозможно, я всё-таки существую. ©Тримутиус
Изображение

JesDarkJewel

JesDarkJewel

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 952 сообщений
52
  • EVE Ingame:JesDarkJewel
  • Corp:Tungus Revolt
  • Channel:Tungus

Как много людей ещё не пробовали тыкать кнопку Сэлф Дестракт на иице...

а есть еще джапм клоны :rolleyes: без ворот и джампов...
а есть еще отправка людей на чемпионат в регион Джовов...

:mp_gy:
  • 0
Один аккаунт - залог долгой и интересной игры.
Ева - игра про взаимоотношения людей.
Он тоже скоро научится летать -> Изображение

Oloth Teken'duis

Oloth Teken'duis

PvF 80 lvl

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3612 сообщений
33

Всё, кроме основной БД хранится в оперативке (может быть своп задействован, но не суть), когда оперативки хватает, то все ок, после первого входа в систему через некоторое время вся инфа будет в оперативке и лишь изменения основной БД будут сбрасываться на диски, но чтения с них практически не будет. А вот когда оперативки перестает хватать начинается вытеснение данных снизу вверх для каждого ответа клиенту - сначала каждый раз вычисляются локальные данные, потом глобальные, потом доходит очередь до кеша запросов, затем и файловый кеш перестает справляться и начинается чтение основной БД (причем еще и запись надо осуществлять в реалтайме). Чем больше "непересекающихся" запросов, тем больше нагрузка и на процесоры (нужно вычислять по новой значения, которые иначе бы хранились в оперативке и кеше запросов), и на диски (нужно читать снова данные, которые иначе бы хранились в кеше). И та, и другая нагрузка ведут к увеличению времени отклика, то есть "лагам".

ты всё одновременно усложняешь и упрощаешь, все взаимодействия которые ты описал происходят на уровне СУБД, начиная от кеширования и заканчивая транзакциями и прочей лабудой. при чем тут файловая система не ясно. БД может хранить любой контент. Запись и чтение из БДи в БД в любом случаи происходит через память, даже если в данный момент БД отдыхает.

вообще я не программист ССП, я не ручаюсь за то, как у них все сделано :mp_gy:) может у них там сервер тоже на питоне, а база данных это xml Файлег )) я шучу конечно, но могу лишь только гадать, по этому всё это глубокое имхо.
  • 0

Изображение
Форумный воин 80 lvl'а

SLASH_CyberPunk

SLASH_CyberPunk

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 511 сообщений
-15
  • EVE Ingame:SLASH CyberPunk
  • EVE Alt::P

Много потсов разбросанных на последних страницах

Уважаемый Попрошайка, прежде чем писать, про пару килобайт на систему и спор о том, каким боком упала нагрузка на кластер (а не сервер) от ботоводов, Вам бы следовало узнать о том, как при нынешнем развитии прогресса, при нынешней архитектуре процессоров и реализаций СУБД происходит подгрузка данных для таких проектов как ММО, особенно при реализации в кластере.
Судя по всему Вы не в курсе, что такой мир как ИВИ грузится в ОЗУ кластера и занимаемая память стремится к терабайту, если не переваливает, а хранимая информация превышает десятки, а то и сотни терабайтов. Я бы Вам посоветовал позаниматься программированием и попытками (потому как реализацию Вы просто не потяните) создания своей собственной ММО, хотя на простом уровне из серии "морской бой", может быть тогда Вы поймете, сколько и как занимает информация и чем занимается сервер, а чем клиент.
Чтоже касается ботоводов, то нагрузка на кластер упала из-за того, что запросы к серверу идут гораздо медленнее, ибо человек нажимает кнопки через длинный (по меркам вычислительных мощностей) интервал, который не фиксирован, тогда как бот работает автоматически и посылает пакеты на сервер с постоянством, причем интервал очень маленький, следоватлеьно нагрузка на обработку таких игроков повышается как в процессорном времени, так и нагрузкой на БД.

Залезая каждый раз в маркет идет новое обращение к БД :) Вот только этот момент оптимизируют каждый раз ССР, дабы уменьшить нагрузку на БД. Но все же, в оперативку подгружается только первой необходимости данные, которые критичны по времени обработки, все последующее подгружается по мере необходимости/запросов.
Своп у мелкомягких, между прочем, постоянно используется, любая голая винда сразу же кидает туда часть оперативы. Насчет реализации обработки данных в своп на кластерных системах я бы поспорил, но т.к. ССР этот "секрет" все равно толком не расскажут - то получается, что это тема "сферического коня".
Ну а по поводу лагов, не забываем про момент, что пропускной канал Вашего интернет провайдера не резиновый и он не всегда может пропихнуть данные одновременно летающих вокруг Вас тысяч людей (я в жите летаю без лагов, вот хоть застрелитесь :rolleyes: )
  • 0
true lifer on the sly macros © /me
Изображение
пЕшу с апшибками. правлю свои посты...

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users