Конечно, это совсем другое!
Не совсем, но другое. То, что при крепостном праве исключение, при рабстве - норма.
Ну и так, для общего развития, ежёгодно крепостные убивали 10-30 особо борзых помещиков. В том числе и банально, помещик чью-то жену прижал, а в него за это, и "промахнулись" на охоте. Представь это при рабстве.
"Просто войны" не бывает. Слишком это дорогое удовольствие, чтобы просто так воевать. Всегда есть причины. Если за завоевание и удержание колоний - то колониальная. Если за территории, то завоевательная. Если за чей Аллах круче - то религиозная (что не мешает ей одновременно быть завоевательной).
Ну а отличить повод от истинной причины легко - если официальная пропаганда орала о восстановлении справедливости (восстановлении легитимности правления, демократии, и проч. вышеупомянутое уже) как причине войны, а после победы из страны стали усиленно выкачивать нефть, пушнину, рабов, золото - короче, ресурсы - то и ежу понятно, что повод был фуфлом для лохов, а главная причина - эта самая нефть, пушной зверь или что у нас там на повестке.
Про футбольную войну слышал? А ещё востановление исторической справедливости забыл. А ещё стремление показать, кто тут главный.
И скажу по секрету, из любой проигравшей страны начинают выкачивать ресурсы, участь побеждённых.
А ещё, причин обычно много бывает. Вот в Средней Азии, а это желание прекратить набеги на подданых РИ, желание противостоять Бритнской Империи, которая туда как раз лезла, и желание продвинуть свои товары. И какое из этих желаний было основополагающим трудно сказать.
Но горевать, от того, что русские войска взяли Хиву, а не орды басурманов Орендбург, я не буду.
Вот это уже вы придумали. Просто высказана была точка зрения, что все вокруг бяки, а Россия вся такая красивая в белом. Я говорю, что ничем особенным Россия не отличается от типичной империи в плане войн.
гы? т.е. фраза - а в вас негров линчуют, в смысле крепостное право было, это не в защиту Среднеазиатских ханств, а просто так, мысли в слух.
Россия конечно не рыцарь в белом, только вот даже "страдальцы" от неё, сами зачастую та ещё сволота. А уж если сравнивать с Европейскими странами, то насилие и жестокость, ниже среднего уровня.
Сообщение отредактировал Scald: 17 December 2012 - 15:51