Хаос контролируемый. Когда надо тлеет, а когда надо полыхает. В общем то у них это получается. Вспомни недавно залупнулись наши южные соседи что базы сша вроде как снимать пора. Там сразу и оппозиция воскресла... в общем быстро договорились полюбовно базы оставить. И тут так же будет.
Сейчас этот регион находится на балансе интересов многих стран, а сша хотят что бы он зависил только от них. Если получиться вот тогда контролируемый хаос заработает по полной программе. Возможно потом после Ирана и Саудовскую Аравию разберут на запчасти, просто пока об этом рано говорить.
Мне это видится так.
Ну я понял - главный враг США. Остальные не рассматриваются.
Ну так вот. давай вернемся к твоим мыслям о сланцевом газе. Я конечно скептически отношусь к этой идее, в отличии допустим от Кобена и Дариэля. Но я принципиально тоже могу ошибаться. И в этом случае получается какой расклад.
Сланцевый газ и нефть взлетели. США свои потребности обеспечивает, цена на углеводороды внутри страны падает. количество добываемого сырья перекрывает собственные нужды, пора гнать на экспорт.
Выгоднее всего продавать углеводороды в азиатские регионы.
Конкурент - страны персидского бассейна.
Это первое.
Второе. После погромов в Ираке. Иран начал серьезно наращивать и без того не малое влияние в регионе. Дамаск был (и остается) союзником Ирана. Более того США сами отдали ситуацию по урегулированию Иракского хаоса на откуп Дамаска и Ирана, что понятно не очень обрадовало Саудитов.
Ну а с чего радоваться? На сколько я знаю именно Саудовские короли, или кто у них там, назначены смотрящими за мусульманскими святынями, тем более, что именно Саудовская аравия является родиной зарождения ислама. И тоже претендуют на роль персидского гегемона.
А тут еретики шииты власть берут в руки. К стати в глазах шиитов суниты тоже еретики и еще фанатики.
Слабое место во всей этой цепочке была Сирия. Ибо именно там зрел нарыв как религиозных противоречий на которые наложилась неочень хорошая экономическая ситуация в 2011 году.
Из искры возгорелось в общем.
Саудиты не преминули воспользоваться ситуацией и подкинули дровишек в виде наемных повстанцев, поставок оружия и финансирования.
Израилю ситуация эта совсем не выгодна как мы помним - им нужен покой в регионе
Китаю не выгодна - им нужны дешевые энергоносители.
России не выгодно - им нужен спокойный Кавказ и покупатели оружия. И не нужны никакие чужие газопроводы в Европу.
Европе нужен дешевые нефть и газ, но не нужны никакие арабские экстремисты - они волнуются.
Вот такой расклад противоречий на сегодня на мой взгляд
Сообщение отредактировал DeGrif: 06 September 2013 - 19:14