|
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Ремонт и стройка
Отправлено 28 November 2022 - 18:21
еще. для заземления ванной не плохо бы увидеть отдельный провод от этажного щитка.
и в каждом жилом помещении - автономный датчик пожарной сигнализации. вряд ли в дизайн впишется, по нормам надо, а дальше сам решай, хочешь их у себя на потолке видеть или нет. на кухне ставить бессмысленно, будут от пара срабатывать
Отправлено 28 November 2022 - 19:19
если дифф от застройщика производства: иек, кэаз, шнайдер электрик (серия easy9) - меняй хотя бы на шнайдер, серии acti9. на 1 диффе не обеднеешь, но он хотябы практически наверняка сработает в нужный момент
Дифы ABBшные, чувствую, просто из нынешнего щитка выдеру ЖВ
Ну, такое себе. Чем с дурацкими автономниками возиться, проще уж тогда нормальную пожарку себе построить. В гараже всë для этого найдётся.и в каждом жилом помещении - автономный датчик пожарной сигнализации.
1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.
Отправлено 28 November 2022 - 19:25
Ну, такое себе. Чем с дурацкими автономниками возиться, проще уж тогда нормальную пожарку себе построить. В гараже всë для этого найдётся.
пожарка "нормальной" становится только когда она сама передает сигнал о пожаре на пульт мчс, но частную квартиру им фиг поставишь на учет. а все остальное - полумеры. основное назначение автономников - чтобы ты посреди ночи проснулся от их воя
Отправлено 28 November 2022 - 20:14
У меня пару лет назад появилась утечка тока в коробке в одном из санузлов. Дому тогда года не было. Отрубался дифавтомат санузлов второго этажа. Когда нашёл утечку (разобрав перед этим семь розеток в двух санузлах, и подключая провода в разной последовательности), то обнаружил повреждённую изоляцию возле скрутки. Если бы был один дифавтомат/узо на все розетки дома, то хрен бы я нашёл это место, пушто это более 80 розеток в пятнадцати помещениях. Почему утечка проявилась не сразу, а через год - кто его знает.Вот тут честно говоря меня сомнения мучают. Сейчас квартира вполне свежая, 10 лет дому. Стоит 1 общий УЗО и отдельный на ванную. Никогда не сталкивался с проблемами "что-то непонятное вышибает", так чтобы пришлось носиться по квартире и судорожно по коробкам искать проблему. И это при том что у меня электрика была от застройщика, и плюс немного розеток добавлялось/переносилось, одна так вообще по уродски, пришлось из-за перебитого кабеля свет в комнате от ванной запитывать.
С новой свежепроложенной электрикой вообще не представляю что моет случиться в течении обозримых 10-20 лет.
Ну не буду я по пучку обогревателей в каждую розетку включать, кабель тоже никак не деградирует за это время.
Так что оно по уму дифов лучше-бы побольше, а по факту - нафиг нужно?
Сообщение отредактировал Kobal: 28 November 2022 - 20:16
Любой, кто выращивал дома авокадо, точно знает простую вещь: если во-время не отщипнуть верхушку, то не вырастут ветви, которые уравновесят ствол. В итоге у тебя вырастет прямая бестолковая палка до потолка, которая просто упадёт вместе с горшком.
Отправлено 28 November 2022 - 23:31
Сесть, заплакать и заказать самые толстые обои) вместе с поклейкой.
Ps если без лишних придирок - под обои я делать научился...
Pss было решено делать крышу второго света ламинатом. На ролике вроде бы не сложно..)
Сообщение отредактировал TemplaRus: 28 November 2022 - 23:32
Отправлено 28 November 2022 - 23:51
Хз что у тебя неочевидное.Я тут морально готовлюсь к тому, чтобы через 3мес получать квартиру в голом бетоне. Опыт соответствующий имеется, но в прошлый раз это был ремонт бегом-бегом за 2 месяца. Сейчас хочется уже основательно всё делать, без суматошных решений.
Дизайн-проект уже заказали, так что с внешним видом всё будет ОК, а вот с инженерией надо потихоньку двигаться.
Посоветуйте что учесть, на что поглядеть из неочевидного?
Я перед капитальным ремонтом проект делал сам. В скетчапе.
Все места розеток делал под будущую мебель и технику, которая была выбрана до момента начала ремонта.
Во все места(комнаты, балкон, сантехнический шкаф) по возможности запланируй витую пару от квартирного щитка. Дабы не надеятся на батарейки и вайфай, если захочешь всякой разной автоматикой заморочиться. Из квартирного же щитка, пару витых пар в коридор(за наружную дверь) на случай если захочешь камеры поставить потом.
Обязательно пару закладных (можно пустых гофр с протяжкой) от щитка на лестничной клетке, в квартирный щиток. Я таким образом оптику провайдера прямо в квартиру затащил. Хотя на моменттремонта ничего не предвещало.
Я очень жалею, что не предусмотрел выключатели с нулевым проводом. Сейчас бы намного проще было бы сделать их все умными.
Еще и того, что я не сделал и теперь жалею, не кинул провода к местам крепления карнизов штор. Теперь с приводом жалюзи приходится "колхозить".
Очень хочу приточную вентиляцию, но слишком много надо ломать. Тебе советую сразу поставить или хотя бы запладные предусмотреть.
AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость
Отправлено 29 November 2022 - 0:39
А подоконников-то у меня считай не будет - окна в пол и внутрипольные конвекторы. Никогда с ними в живую не сталкивался, ещё хз как там будет с теплоотдачей и регулированием. Понятно что клапан и термоголова обыкновенные, а вот реакция на комнатную температуру будет или нет - хз.
Это ты сам придумал внутрипольные конвекторы, или от застройщика так задумано?
UTPшки во все комнаты (даже на кухню и балкон). в большие комнаты лучше - 2
220:
над каждой розеткой/выключателем - ответвительная коробка.
все соединения - сваркой
всю разводку желательно в трубах, проще будет чинить или модернизировать при следующих ремонтах
Зачем?
Что ты имеешь в виду под "ответвительная коробка" и зачем?
Вечный спор
Вероятность околонулевая
Витуху к каждой электрической розетке от того места где у тебя будет интернет шлюз.
Упороться по принципу - одна розетка=один автомат
Зачем?
Вот упарываться то не нужно)
перед те как делать чистовой ремонт, убедись, что в розетках действительно 2,5мм2 (штангенциркуль раздобудь где-нибудь), а не 1-1,5. или вообще, алюминий. шанс того что монтажники решили сэкономить и заложить в стены ТУшный кабель - отнюдь не нулевой. при чем, в проектной документации может быть все ок, а по факту - трэш.
Ну вот обнаружил ты, что у тебя к розеткам подведено 1,5квадрата, и чё ты будешь делать? ![]()
еще. для заземления ванной не плохо бы увидеть отдельный провод от этажного щитка.
Бывает от застройщика прокинут, но чаще ванна акриловая и провод нафиг не нужен
Отправлено 29 November 2022 - 0:49
Вобщем.. я почти добил шпатлёвку основной комнаты (~100м2 поверхности) - сразу скажу с моим уровнем -> полировать до посинения жирафом,грунт, подшпатлёвывать перекосы.. полировать опять + грунт.
Сесть, заплакать и заказать самые толстые обои) вместе с поклейкой.
Ps если без лишних придирок - под обои я делать научился...
Pss было решено делать крышу второго света ламинатом. На ролике вроде бы не сложно..)
Если финансы позволяют - почему бы не сделать ламинатом все стены? Не надо сильно заморачиваться с полировкой и т.п.
постинг на этом форуме как ходьба по минному полю.
Отправлено 29 November 2022 - 1:03
Витуха - ну что б была. Ибо девайсы без электричества не работают, а значит от розетки провод тянуть по любому, а значит можно рядом и пачкорд положить. А медь она надежнее wifi, прям бай дизигн.Зачем?
Вот упарываться то не нужно)
Если про розетка=автомат то есть такое правило, от которого еще никому хуже не было: каждый силовой провод должен быть защищен автоматом, исходя из характеристик этого провода. Вот дальше крутись как хочешь.
ПыСы - забыл неочевидное - вся слаботочка входящая в квартиру защищается модулями грозозащиты. Очень неочевидная вещь, но потом КАААК пригодится!
Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.
Отправлено 29 November 2022 - 5:34
Витуха - ну что б была. Ибо девайсы без электричества не работают, а значит от розетки провод тянуть по любому, а значит можно рядом и пачкорд положить. А медь она надежнее wifi, прям бай дизигн.
если вайфай не будет работать можно использовать сеть через розетки.
я обычно тяну кабеля туда где есть вероятность что будет стоять телевизор или комп, а остальное отдаю на откуп вайфаю.
т.е все спальни на стене противоположной кровати, гостинная, кухня, двор ну итд.
Отправлено 29 November 2022 - 6:56
Вызываешь строительного эксперта, в данном случае - электрика. Он пишет длинную бумажку о нарушениях правил монтажа электросетей в данном помещении. Потом вызываешь электромонтажника, отдаешь ему котлету бабла и он переделывает всю электрику в квартире согласно ПУЭ. А сам, с заключением эксперта и юристом идешь в суд и подаёшь на застройщика/предыдущего хозяина иск о возмещении затрат. В конце этой эпопеи есть шанс получить котлету денег обратно. Не стопроцентно, будем честны. Но судебная практика есть и попытаться явно стоит.Ну вот обнаружил ты, что у тебя к розеткам подведено 1,5квадрата, и чё ты будешь делать?
Сообщение отредактировал Suanta: 29 November 2022 - 6:56
Вайпер лжец, вот пруф:
Я тут на серьезных щщах уже давно ничего не пишу
Отправлено 29 November 2022 - 7:26
А где ты в пуэ видел, что на каждую розетку должен 2,5 лежать?Вызываешь строительного эксперта, в данном случае - электрика. Он пишет длинную бумажку о нарушениях правил монтажа электросетей в данном помещении. Потом вызываешь электромонтажника, отдаешь ему котлету бабла и он переделывает всю электрику в квартире согласно ПУЭ. А сам, с заключением эксперта и юристом идешь в суд и подаёшь на застройщика/предыдущего хозяина иск о возмещении затрат. В конце этой эпопеи есть шанс получить котлету денег обратно. Не стопроцентно, будем честны. Но судебная практика есть и попытаться явно стоит.
Понял. Вопрос закрыт)Витуха - ну что б была.
Отправлено 29 November 2022 - 8:50
Дай линк, пожалуйста
СП 256.1325800.2016

эту таблицу добавили году в 19
Зачем?
Что ты имеешь в виду под "ответвительная коробка" и зачем?
Вечный спор
Вероятность околонулевая
Ну вот обнаружил ты, что у тебя к розеткам подведено 1,5квадрата, и чё ты будешь делать?
в моем понимании, ответвительная коробка, это "коробка" в которой осуществляются соединения кабелей. для скрытой проводки, берем обычные установочные и к ним добираем крышки. в нормах такого требования нет, выручит, если нужно будет что-то потом дотянуть.
если обнаружу в новой квартире 1.5, найму электрика чтобы везде к розеткам 2,5 перетянул. выше про суд писали, ну хз, это не так уж и дорого выходит, чтобы еще тратить время на срач с застройщиком. двушка квадратов 60 - тысяч 30-40 с материалами и работами (основная цена - работы. я рукожоп, мне проще нанять специалиста)
Сообщение отредактировал XenonCorp: 29 November 2022 - 9:07
Отправлено 29 November 2022 - 9:35
1) Из квартирного же щитка, пару витых пар в коридор(за наружную дверь) на случай если захочешь камеры поставить потом.
2) Обязательно пару закладных (можно пустых гофр с протяжкой) от щитка на лестничной клетке, в квартирный щиток. Я таким образом оптику провайдера прямо в квартиру затащил. Хотя на моменттремонта ничего не предвещало.
3) Я очень жалею, что не предусмотрел выключатели с нулевым проводом. Сейчас бы намного проще было бы сделать их все умными.
4) Еще и того, что я не сделал и теперь жалею, не кинул провода к местам крепления карнизов штор. Теперь с приводом жалюзи приходится "колхозить".
5) Очень хочу приточную вентиляцию, но слишком много надо ломать. Тебе советую сразу поставить или хотя бы запладные предусмотреть.
1) Вот это сложный момент. Там МОП будет приличный, с нормальным ремонтом и неизвестно какими потолками. Если армстронг или типа того - тогда ещё можно бухту за него спрятать и всё ОК, а если потолок и стены просто начисто оштукатурены, то я как-то сомневаюсь в том, что мне позволят на пару лет торчащие из стены концы оставить
Можно, конечно, какую-то приличного вида коммутационную коробку воткнуть и в ней всё оставить.
2) см. п.1 - сомневаюсь что это возможно. Из положительных моментов - сейчас часто такую закладную делает застройщик
3) Вроде сейчас хватает предложений zigbee выключателей работающих без нулевого провода. Хотя с ним конечно легче.
4) Жалюзи гадость, а вот рулонную солнцезащитную штору в спальню я бы бахнул. Но никогда с ними не имел дела, надо разбираться можно ли как-то скрыто её смонтировать.
5) Сразу буду ставить.
Это ты сам придумал внутрипольные конвекторы, или от застройщика так задумано?
Это так и задумано застройщиком.
1) в моем понимании, ответвительная коробка, это "коробка" в которой осуществляются соединения кабелей. для скрытой проводки, берем обычные установочные и к ним добираем крышки. в нормах такого требования нет, выручит, если нужно будет что-то потом дотянуть.
2) если обнаружу в новой квартире 1.5, найму электрика чтобы везде к розеткам 2,5 перетянул. выше про суд писали, ну хз, это не так уж и дорого выходит, чтобы еще тратить время на срач с застройщиком. двушка квадратов 60 - тысяч 30-40 с материалами и работами (основная цена - работы. я рукожоп, мне проще нанять специалиста)
1) нафиг этот геморрой? Я в этой квартире помирать не собираюсь, а лет на 10 изначальной проводки хватит, даже если где-то что-то и будет забыто.
2) 30-40к на двушку это ты очень по божески заложил. Сейчас боюсь такое уже не прокатит, цены на материал подскочили капец.
На прошлой неделе, собственно, смотрели на utp, обычный гиперлайновский 5Е - 15к за бухту. Этож грабёж средь бела дня.
Сообщение отредактировал Sting26: 29 November 2022 - 10:00
1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.
Отправлено 29 November 2022 - 11:03
Хрень какая-то, видимо руководствовались принципом "чтобы было". С другой стороны, из этой же таблицы "Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику - 2,5" - это норм?)
СП 256.1325800.2016
эту таблицу добавили году в 19
в моем понимании, ответвительная коробка, это "коробка" в которой осуществляются соединения кабелей. для скрытой проводки, берем обычные установочные и к ним добираем крышки. в нормах такого требования нет, выручит, если нужно будет что-то потом дотянуть.
если обнаружу в новой квартире 1.5, найму электрика чтобы везде к розеткам 2,5 перетянул. выше про суд писали, ну хз, это не так уж и дорого выходит, чтобы еще тратить время на срач с застройщиком. двушка квадратов 60 - тысяч 30-40 с материалами и работами (основная цена - работы. я рукожоп, мне проще нанять специалиста)
Недавно, кстати, столкнулся с таким "приколом": попросили посмотреть, что-то узо на вводе выбивает. Пришёл, разобрал квартирный щиток, а там 2.5 заведено, при том, что от этажного 10ка идёт. Горе-электрики кабель 10ку нарастили 2.5. Вот теперь буду знать, что претензий никаких им не предъявишь - всё в соответствии с СП))
Возьми "глубокие" установочные коробки и распаивайся в них за выключателем/розеткой.
30-40 в нашей местности - это только работа, и то, с вашими хотелками витую до каждой розетки и доп коробками, хрен найдёшь, кто за такую цену возьмётся
Отправлено 29 November 2022 - 11:08
Хрень какая-то, видимо руководствовались принципом "чтобы было". С другой стороны, из этой же таблицы "Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику - 2,5" - это норм?)
2,5 квадрата меди - 7кВт/35А. если плита газовая, то на обычную квартиру больше и не надо. а когда речь о хатках повышенной комфортности, там, да, могут и десятку спокойно завести. но в таблице указаны именно минимальные значение
Сообщение отредактировал XenonCorp: 29 November 2022 - 11:13
3 посетителей читают тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users

Вход

Наверх