Много трупов.
Уху. Причём с нулевой результативностью... Абстрактная, массовая идея в деле.
Я не могу ошибаться. Хотя бы просто потому, что не сказал на эту тему ни слова.
Мы говорили об абстрактных массовых идеях. Израиль создали люди, для которых была вполне конкретная цель. Для себя любимого. Никаких абстракций там не было и в помине. Они оценили именно по моему методу. Причём только тогда, когда припекло. До Холокоста в Израиле сидела кучка фанатиков, причём с плохим характером. Ни о каком государстве речи и быть не могло...
Это и есть идея - государство для себя. И поскольку граждан в Израиле чуть больше одного, можно говорить, что идея это носит массовый характер. Вот вместе и для себя строят.
Абстрактная, массовая идея, помнишь с неочевидностью для меня любимого?
Я про это написал. Про то, что иди массовыми не рождаются, а становятся.
Опять же. Абстрактная польза...
Нельзя таким конкретным вопросом оценить абстрактную идею. "А что мне будет со свободы?" - абстрактный, непонятный вопрос, на который нельзя дать ответа. А когда мы сформулируем, что "свобода - это...", то и идея перестает уже быть абстрактной, и на вопрос "что мне будет" можно уже ответить. Впрочем, на такой вопрос всегда можно ответить "Землю - крестьянам. Фабрики - рабочим". А вот будет ли так на самом деле, наперед никто сказать не сможет.
Можно и нужно. Мне обещают фабрику? Какую именно? Вот и сформулируй, тогда я и решу, оно мне надо или нет. Если мне пообещают свободу, то именно этот вопрос я и задам первым. Свободу от чего? И что мне будет с той свободы? Если меня держат в рабстве, то ответ очевиден и это уже не абстракция. Если меня держат в рабстве в плохих условиях и в хороших, то это уже две разных ситуации, например. Если ты мне сейчас пообещаешь свободу, если я что то должен сделать, то я удивлюсь, мягко говоря. И, если это что то меня напрягает, то делать я это не буду. С какой стати?
Я еще могу привести в пример такие идеяи, как Христианство, единая Европа, идея прав человека, благотворительность, меценатство.
Честность - это кстати тоже абстракная массовая идея. Не говорить неправду кому? А если это преступник или враг, то ему тоже не надо врать? А ложь во благо? И вот тут все начинают путаться, юлить и думать, куда же они вляпались, назвав себя честным человеком.
По моему ты меня недопонял. Речь идёт об имплементации. О массовой имплементации абстрактных идей. В качестве теории, веры, пусть даже идеала, - всё в порядке. Но когда миллионы людей начинают дружно имплементировать абстрактную идею пришедшую кому то в голову, это приводит к очень печальным результатам. Статистически..
Я рассматриваю отношения народ-правительство как некую ивестицию доверия. Я инвестирую своё доверие в правителей. Если они его нарушают, то идут на фиг. Меня интересуют мои личные интересы. Интересы правителей мне не интересны. И тут вступает в дело масс медиа и аппараты по полосканию мозгов. Абстракцию я проверить никак не могу. Фактические вещи - могу. Упрощённый пример,- Лексус. Я его хочу. Мне слабоинтересны войны хз где и "Великая Россия". Потому что рассказать можно всё что угодно. И проверить я никак не могу. А вот стоимость Лексуса - вот она. Взял и проверил. Упала? Значит что то делается. Поднялась? В топку - правительство. Пример гипотетический и очень упрощён, лично мне не нужен Лексус и я не могу судить что происходит в России.
Единая Европа ни разу не абстрактная идея, а придуманная для вполне земных специфических целей. Кстати, благотворительности среди этих целей не было. И придумали её люди для более удобной торговли. И защиты рынка от конкуренции
. Своих стран, кстати. Ну и себя любимого, естественно...
Христианство... мм. Ты хочешь сказать что то, чем христианство стало сейчас стоило 1000-летней резни?
Я его не критикую, но что то там с имплементацией было... не слишком. Пока была маленькая секта, всё было более не менее. Как вошли в силу, так и началось. Интересно, сколько народу под эгидой христианства было уничтожено и с каким результатом? Люди, что, лучше стали? Христианистей?
Честность - абстрактная идея. Я с ужасом представил себе секту из миллиона человек, которые всегда говорят правду. Во всех ситуациях. Дурдом какой то...
Глянь на консервативных мормонов. Нравится?
. А теперь представь себе что их миллион....