Сразу говорю, не полноценный ветеринар, личинка ветеринара. Но таки что делать и куда смотреть.У меня кот приболел. Не мог сам сходить в туалет, повез я его к ветеринару. В первый раз ему прочистили мочевой канал и откачали мочу, сказали, что если не сможет в течение 24 часов сходить самостоятельно, придется ставить катетер. Он не смог. Еще раз откачали, поставили катетер, процедура проходила без наркоза, я помогал санитарам держать кота. Теперь меняю ему подгузники постоянно, насильно запихиваю ему лекарства. Ппц стрессовая ситуация как для животного, так и для хозяина.
to all
Если кот не может пописать, кота под мышку и бегом к ветеринару, это не ждет вообще. С момента первого котовьего "не могу" у вас 48 часов на то, чтобы решить проблему, потом тоже можно, но уже можете остаться без кота и как минимум будете долго приводить коту в порядок почки. После 72 часов с первого не могу котовья выживаемость падает.
У кота мочекаменная болезнь. УЗИ мочевого пузыря делали или нет, если не сделали, ищи где сделают (в моем городе сразу делают УЗИ всего кота, если у вас не так, то обязательно мочевой пузырь и почки), потому что обычно если кот не может проссаться, это не только воспаление/инфекция, это еще и песок в мочевом пузыре. Есть, нет, сколько его, только ли песок или камни тоже, насколько большие если есть.
После того, как кот сможет мочиться сам, сделай ему биохимию крови и анализ мочи, если еще не делали. Есть такая практика, делать анализы только после того, как мочекаменку пролечат, "сейчас у кота все равно не будет нормы", логика в этом есть. Биохимию крови хотя бы показатели азотистого обмена (общий белок, альбумин, мочевина, кретиан). Надо посмотреть, что с почками, камни в мочевом пузыре сами по себе не образуются.
Для коррекции предлагают спецкорм, который вполне себе решение проблемы (пока не удалось добыть сакральное знание, как подбирать натуральный бессушечный рацион котам с мочекаменкой и хронической почечной недостаточностью), единственное что корми только рекомендованной сушкой и готовым влажным кормом, того же производителя, того же назначения (ну там например хиллс/проплан/еще чего-нибудь уринари сухой в большой упаковке и влажный в пакетиках), хотя бы пока кот поправляется.
Здоровья зверю.