А вот это уже не абстрактная идея, а ее конкретизация. Уже отход непосредственно от как таковой идеи к разработке методов, планов и стратегий.
Начинаем с "А давайте?!" (идея), а после согласия "давайте!" приступаем к тому, как именно и что именно "давайте"(это уже не идея, а формулирование и детализация целей, конкретный план, стратегия).
То есть если ты рабочий, если я скажу тебе "Фабрики рабочим!" - это идея. Ты соглашаешься (а значит поддерживаешь идею и следуешь за ней). И мы начинаем уже от абстрактной идеи переходить к конкретным целям - какую фабрику, методам и стратегии - как ее/их передать тебе и таким как ты.
Нет Блейд. Проблема именно в том, что начав имплементировать абстракцию, мы дружно забудем о практических вещах. Точнее о них вспомнят "главные импелементаторы". Для себя. О рядовых они забудут. Возможно не сразу, но забудут. Так было много много раз.
Структура сильнее человека. А во главе структуры стоят люди. Не лучше и не хуже меня и тебя. И мне непонятно, как ты можешь изначально рассматривать их как существ знающих лучше, что тебе надо.
Я могу только вернутся к тому, с чего начал.
Мы - люди. И этим все сказано. Человек перестанет быть человеком, когда не будет верить в какие-то абстрактные идеалы и стремиться к ним. И во всех сферах жизни. От политики, до техники. Что идеи чистого и справедливого общества, что полет к звездам (к слову, не понятно куда, не понятно нафига, и уж совсем не очевидно, что с какой-то практической пользой).
Блейд, у меня 2 патента записаных на меня. И ещё с десяток выдумок, которые присвоили себе корпорации на которые я работал. За них я получил деньги. Меньше чем мог бы, но достаточно чтобы не считать себя обманутым. Вещи вполне абстрактные. Я придумывал их для себя. Я придумывал бы их и бесплатно. Эти идеи вполне абстрактны. Большую часть из них мы придумывали в "узком кругу ограниченных людей". Эти идеи, возможно, принесут пользу. А может и нет. Так и сгинут в патентом бюро Её Величества. Но там их тысячи. Когда люди пойдут к звёздам, они пойдут основываясь на них. Большая часть из тех, кто их придумывал даже не задумывались о звёздах. И они их придумывали для себя, а не ради абстрактного блага, абстраного человечества.
Философия республики. Государство - корпорация. Во главе угла - личный интерес и успех. Отношение к власти с постоянным подозрением, как к потенциальному жулику. У Ильина эта вещь неплозо описана. В качестве альтернативы он предлагает философию монархии с идеей служения. Довольно занятно. Рекомендую.
Насчёт идеи служения идея не нова. Но ты опять игнорируешь самый проблематичный вопрос. Кому ты служишь? Ты служишь не абстракции, а вполне конкретному дяде, который за тебя решает. И если его нельзя проверить, то дядя начнёт зарываться.
Взгляни на историю.
Одного дурака хватает чтобы разрушить то, что построили десять умных. А уж про "временщиков" у власти я вообще молчу. Понимаешь?
Одного. Как ты гарантируешь, что он к власти не придёт?
В Китае (и вообще в восточных культурах) идея служения впитана с молоком матери. И всё равно. Не работает. В Китае расстреливают коррумпированных чиновников, которые производят бракованные лекарства. На смену им приходят другие. Тоже коррумпированные. Сегодня там Мао, с индустриализацией, а завтра "Ляо с капитализацией". А толку 0. Миллионы убитых и ... марш на месте.
И вот правительство тебе говорит "Убей этого. Получишь Лексус, никто преследовать не будет. Все практично. Убил - получил выгоду. Что тебе проку в каких абстракциях типа права человека на жизнь и т.п. абстрактные бредни? Мы тебе все гарантируем. Лексус, отсутсвие наказания, отсутсвие последствия. Никто не узнает, никто не накажет. Только убей." (:
Блейд. Убийцы, воры есть. Извести их силой не получается. Пытались. Человек, который убивает за деньги - суть наёмный убийца. Он будет убивать на службе у государства или на другой службе. Чем государство хуже или лучше другого работадателя? Я не убиваю ради денег. Считай это философией, моралью, чем хочешь. В Бога я не верю. Это лично моё дело, но Лексус или не Лексус не имеет ровно никакого значения. А тот, кто убивает ради денег будет убивать. И опять же, всюду и всегда у государства на службе были, есть и будут на службе всякие тёмные личности, для тёмных делишек. Вот когда не будет тёмных делишек, тогда постепенно вымрут и личности. А до тех пор...
Удобная торговля и защита от конкуренции - это абстракция. Торговля чем, с кем; удобная в чем; защита от конкуренции какими методами? Как ни крути, а начинается все с абстракции.
Имплементировали люди для себя. Без всяких абстракций. Французкие фрукты не могут конкурировать с марроканскими? Давайте сделаем, чтобы могли. Усё. Вот так это и было сделано...
Христианство или Христианские Церкви?
Под эгидой веры или под флагом церкви?
Мне кажется, ты определенно путаешь Веру с Церковью. Идею с теми, кто идей пользуется в своих целях.
Как там звучит-то? "Революции задумывают гении, совершают фанатики, а пользуются ее плодами проходимцы". Ну, вот так со многими идеями в области реорганизации и улчшения общества.
Блейд, ничего я не путаю. Я несколько раз сказал и повторяю. От идей нет вреда. Есть вред от массовой имплементации абстрактных идей. Когда ты чем то жертвуешь ради чужой идеи, ты должен точно знать,- "Зачем мне это надо?" Лично тебе. Если Душа просит, то лучше в церковь сходи. Больше толку будет. Таков мой имхо.
В чем-то определенно да. А в чем-то определенно нет.
Так зачем церковь сжигала иноверцев? Ради чего?