чё то я вообще таких ни разу не встречал.
Вот, сейчас нашёл в 1.2 у пульсара.
Я тут смотрел на скрины игроков и увидел, что к подобному моему году у всех больше науки чем у меня, причем в несколько раз.Поэтому вопрос:насколько активно вы колонизируете планеты и ставите форпосты?
Упд:согласно 1.1 стоимость исследований бустится еще и от колоний.Что растет быстрее-производимая наука или стоимость исследований?
Уже писали выше, в 1.1 (в 1.2 вроде пока не меняли) 10% штраф за колонию +1% за каждого поселенца. Имхо на планетах большого размера и с высоким счастьем перекрывается, если нормально лаб поставить. Ну и большинство играет за материалистов или спиритуалистов. Первых вообще в 1.2 побустят, теперь вместо 10 15% фанатики + 10% умная раса + 5% деспотичная гегемония (правительство) = 30% буст по-дефолту, с указом на исследования ещё +10%. Однако я так понял это работает только на учёных в лабах (ну может ещё в исследовательских станциях на орбите), так как в начале когда нет лаб исследования такие же долгие. Позже ещё можно будет реформировать правительство в более продвинутое, ещё больше буст будет. Ну и потом у материалистов есть указы на каждую планету "дух науки", на свободное влияние можно делать. Плюс есть планеты с бонусами на разные исследования.
Также жёсткий бонус дают лабы по-соседству с резервациями, вот пример, планета всего лишь с т2 биолабами даёт 81 социалки, с указом - 92.