Кажется понял основной камень преткновения: ты считаешь, что есть "объективные ценности", а я ( и многие другие) так не считаю. Не может быть выгодным что-то независимо от личности, а то что ты перечислил - это инстинкты наследованные от животных. Ни одно животное не желает помирать, калечиться, попадать в клетку etc etc, а желает себе долгой жизни, крепкого здоровья, хорошей (в его понимании) пищи, уютного (опять-таки, в его понимании) дома, лучших самок/самцов и других "объективных выгод". Или человек разумный отличается от животного тем, что он желает того же самого, что и животное, но желает якобы осознанно?
не якобы, а осознанно.
Человека разумного отличает от неразумного двуногого животного "абстрактные" желания (и действия направленные на их реализацию) не несущие личной выгоды, например, любое неприкладное творчество aka исккуство или "борьба за мир во всем мире".
Ерунда.
Подобные "желания" как раз о слабости собственного разума, о промытости мозгов свидетельствуют.
Что есть у разумного человека, но нет у животных - так это стремление изменять мир под себя. Наращивать собственное могущество, узнавать как можно больше, чтобы получать как можно более точную картину мира. Это и есть та самая личная выгода.
Если я правильно понял, то смысл его мировоззрения примерно в следующем:
1) я верю в то, что люди могут быть хуже чем они кажутся и намного
2) я каждый раз очень рад когда ошибаюсь в п1
3) каждый раз когда я убеждаюсь в п1 мне не становится ни холодно ни жарко, случилось ожидаемое.
4) для себя я имею мораль, закон, веру в бога и что угодно еще - но это лично мое и никто не имеет права (всилу п1) требовать от меня непротиворечивости, устойчивости своих убеждений - я ими управляю сам, на основе только своих субъективных суждений, настроений и проч.
5) я каждый раз очень рад, когда мне удается быть лучше чем самое "плохое я", что я могу допустить.
6) каждый раз, когда мне приходится быть на уровне самого "плохого я" мне не холодно и не жарко - мне все равно, я имею на это право (всилу п1)
Самое главное не упомянуто:
Никто не обязан думать о чужих интересах
Никто не имеет права навязывать свои убеждения и заморочки другим.
Да и насчет "рад, когда убеждаюсь..." тоже зря, правильнее будет "ни холодно ни жарко"
Неплохая философия на оч трудные времена, в любое другое время она слишком мрачна и нелюдима - с другой стороны, как говорит мой папа: "ты можешь быть хоть фашистом внутри, но сделай одолжение - не говори никому"
Насчет "мрачности" это зря - подобный подход как раз наоборот, позволяет радоваться жизни без всяких там дурацких сомнений-рефлексий-раскаяний и прочей подобной дури
Сообщение отредактировал Evilman: 02 October 2008 - 8:19