В общем, купил я все таки механическую клавиатуру, выбирал долго ппц ваще хрен знает какую брать, лгбт подсветку мне на нада, нужна фулл сайз (коих оказалось не так много, одни геймерские обрубки), нужны еще были тихие свичи и лоу профиль.
В итоге нагуглил бренд Keychron, у них есть Российское представительство, по крайней мере нашел офф сайт типа "официальные дистрибьюторы", выбрал модель К5 (ибо выбор с моими хотелками не велик), умеет работать как беспровод так и по блютус, мне в целом провод ок, буду юзать тока провод.
Из дополнительных опций заказал себе смену свечей на brown (типа тактильные), сами свичи тут оптические, разницу я все равно по ощущениям не знаю между оптикой и обычными. В общем мне дополнительно смазали все свичи, проложили шумку внутри клавы и нанесли русскую гравировку на кейкапы. Все это удовольствие вышло 14550 руб., таких дорогих клавиатур у меня еще не было.
Что могу сказать по первым ощущениям: кнопки действительно нажимаются практически бесшумно, стабилизаторы нормальные, длинные клавиши такие как пробел, энтер и шифт люфлят минимально, яб даже сказал незаметно, остальные клавиши стоят как влитые ваще нет люфта. Клава сама по себе тяжелая, металл. Кнопки отлично чувствуются где заканчивается одна, начинается другая, тут тактично 100%, сами нажатия, - яб добавил чууть чуть больше отклика, может быть смазка так повлияла, отклик есть, но не особо сильный в отличие от мембранок, там были разные свичи - mint, banana они вроде как раз чуть по сильнее имеют отдачу и сопротивление нажатию, но я рисковать не стал взял "дефолтные" brown, если что все свичи hot swap - если припрет могу заказать любые другие и поменять сам, там в комплекте инструмент мне дали свичи вынимать, без пайки.
В целом, без доп. опций (смазка, шумка, гравировка) ценник клавы до 10к руб, что имхо вполне адекватно я считаю в текущих реалиях, у меня и мембранки были в таком ценнике, до десятки.
Резюмируя, скажу что вот пишу этот текст примерно с такой же скоростью как и на мембранках за исключением того что иногда еще промахиваюсь, иногда сейчас появляется ощущение что я жму на клавиши быстрее чем появляется текст на экране, может это мне так кажется конечно, будем посмотреть может это у меня в голове просто "джет лаг".

Фотки

Звук клавиш (микрофон в упор)