Так ведь "по умолчанию" именно к такому и стоит быть готовым - бо все разумные люди являются эгоистичными "сволочами" И, соответственно, принимать меры по недопущению...до того самого момента, пока не встретится кто-то, следующий такой же философии, которому в данный момент выгодно видеть тебя прокинутым, опущенным или мертвым.
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Один простой вопрос...
Отправлено 02 October 2008 - 9:03
Отправлено 02 October 2008 - 9:13
Насчет "мрачности" это зря - подобный подход как раз наоборот, позволяет радоваться жизни без всяких там дурацких сомнений-рефлексий-раскаяний и прочей подобной дури
В том то и дело что позволяет, но не гарантирует - как и все остальные подходы к собственному мировозрению.
Если сомнения\раскаянья дурацкие - то их пропускает каждый человек, т.е. чего раскаиваться по разбитой тарелке - смысла не много в этом и думаю все это понимают.
А скажем если твои действия принесли серьезный вред другому человеку... ты в праве не расстраиваться и не переживать - ибо все люди ошибаются, но точно так же можешь и расстроится и переживать...
Т.е. разговор идет о свободе выбора, не ограниченного моралью общества, а ограниченного лишь собственными установками. По сути, ты предлагаешь всего-лишь перепроверить устоявшиеся моральные законы - каждый раз пропуская ситуацию через свой разум и чувства, многим этот труд кажется излишним - больно часто существующая мораль дает те же результаты и они забивают болт на это... хотя в детстве каждый многое перепроверял сам...
Самое главное не упомянуто:
Никто не обязан думать о чужих интересах
1) я верю в то, что люди могут быть хуже чем они кажутся и намного
Никто не имеет права навязывать свои убеждения и заморочки другим.
4) для себя я имею мораль, закон, веру в бога и что угодно еще - но это лично мое и никто не имеет права (всилу п1) требовать от меня непротиворечивости, устойчивости своих убеждений - я ими управляю сам, на основе только своих субъективных суждений, настроений и проч.
Да и насчет "рад, когда убеждаюсь..." тоже зря, правильнее будет "ни холодно ни жарко"
2) я каждый раз очень рад когда ошибаюсь в п1
3) каждый раз когда я убеждаюсь в п1 мне не становится ни холодно ни жарко, случилось ожидаемое.
Согласись, приятно когда человек оказывается лучше чем ты думал изначально.
Chouar Lin*Нейтрал
Отправлено 02 October 2008 - 9:23
...
Ерунда.
Подобные "желания" как раз о слабости собственного разума, о промытости мозгов свидетельствуют.
...
Что есть у разумного человека, но нет у животных - так это стремление изменять мир под себя. Наращивать собственное могущество, узнавать как можно больше, чтобы получать как можно более точную картину мира. Это и есть та самая личная выгода.
...
Самое главное не упомянуто:
Да и насчет "рад, когда убеждаюсь..." тоже зря, правильнее будет "ни холодно ни жарко"
...
Насчет "мрачности" это зря - подобный подход как раз наоборот, позволяет радоваться жизни без всяких там дурацких сомнений-рефлексий-раскаяний и прочей подобной дури
Способность к творчеству = слабость ума? Отлично.
По второму абзацу - могущество никоим образом не влияет на процесс узнавания. Далее, процесс узнавания картины мира, согласно Экклезиасту и его проверенным веками сентенциям, ведёт ко "многие знания преумножают печали". Понятно, что "дутые" авторитеты, иудео-христианская цивилизация и прочее бла-бла-бла в устах эпатажного инфанто-нигилиста звучат как отповедь, но, увы, по тем проверенным сентенциям живёт бОльшая часть людей. Не, ну а ты стой, конечно, в белом пальто весь красивый. Удобная поза.
По третьему абзацу - человек существо социальное, волей-неволей таки БУДЕШЬ думать о чужих интересах, по крайней мере о том, чтобы с ними считаться, но не исполнять их.
По четвёртому - "радоваться жизни" каждый по-своему радуется, и это ты отказываешься понять, вводя химеру в виде объективной выгоды, скроенной из насквозь субъективных отдельно взятых критериев.
УПД: А, да. Любой процесс/действие и "выгода" от него складывается из комбинации критериев. Так уж оно устроено, что нельзя однозначно только лишь с применением одного критерия оценить результат. Сведение к одному доминирующему критерию оценки результата представляется "решением в лоб" на уровне как раз-таки животного подхода к делу. Сужение горизонта восприятия сужает и горизонт прогнозирования.
Сообщение отредактировал Chouar Lin: 02 October 2008 - 10:26
Отправлено 02 October 2008 - 9:40
До тех пор пока у человека нет власти и денег - он всем говорит что нужно быть лучше, что нужно быть гуманнее и проч... когда он получает власть - человек почему-то меняется... а меняеется ли? или быть может просто перестает лгать? А почему тогда сразу не говорить правду? Да я гадкий и злой, хочу денег и власти и когда получу - забью болта на все ваши желания и мнения. Только ведь не добьется власти тогда, поэтому нужно лгать и улыбаться и прикидываться овечкой... а потом когда будет удобный момент - можно будет оторваться за все эти годы прикидываний...
Я это вижу настолько часто, что просто для себя решил что это нормально - пусть делают как хотят.
я сам небыл на верху, не знаю что такое власть решать судьбы, и поэтому не могу сказать что я - лучше чем они. Если доведется - посмотрим, однако допуская для всех людей то, что они могут быть гадкими, мне совсем не обязательно быть гадким самому.
Отправлено 02 October 2008 - 9:42
человек как индивидуальность делает то или иное действие тока исходя из своих личных мотивов, воспитания , развития и набитости мозгов всяким хламом типа жизнинного опыта, образования.
http://old.redstar.r...14_04/1_01.html
когдато и я там был ....
Отправлено 02 October 2008 - 9:47
Есть вещи которые я понимаю, но они мне не подходят, а есть вещи которые я еще толком не понял - но уже осуждаю всеми силами... для меня второе - явный признак того, что это самое неприятное - уже часть меня и все мое недовольство потому, что мне как в зеркале это показывают.
Отправлено 02 October 2008 - 10:02
Мои друзья и товарищи, всегда готовые в тяжелый момент подставить плечо и поддержать морально и материально - тупые животные, верно? "Разумный человек" должен толкнуть падающего, добить, внимательно проверить его карманы - а вдруг там что выгодное?,- а потом сплясать на костях ради фана. Верно?
Когда мы с товарищем в горах неделю вдвоем тащили на самопальных носилках третьего, сломавшего лодыжку - мы были тупыми животными, верно? Да еще и по скольким параметрам сразу! "Человек разумный" не стал бы подвергать себя как излишнему generic риску горного туризма, так и опасности физической перегрузки - по сильнопересеченной местности тащить 30+ кило поклажи и 90-килограммового мужика на носилках - "человек разумный" бросил бы травмированного, забрав все ценное в данной ситуации. Верно?
Приближается мой очередной день рождения. Я снимаю рядом с домом кабачок на три дюжины посадочных мест и довожу до сведения приглашенных, что конверты с баблом - подарки нон грата.
Я - тупое животное, верно? Я собираюсь кормить/поить на халяву не пойми кого (в отличие от "человека разумного" термины "друзья" и "товарищи" для меня - не пустой звук), мне же принесут в подарок каких-нибудь совершенно шалабушек , которые стоят копейки. Никакой выгоды, ни намека на разумность. Верно?
Жду ответа.
- Борт 13! Борт 13! Это диспетчер! Слышите меня? Играйте на резервном!
Я тихий и злой, сижу в углу и наблюдаю.
Отправлено 02 October 2008 - 10:07
Ерунда животные тоже наращивают собственное могущество (кошки, например, когти точат ) и узнают как можно больше (посмотри на ту же кошку попавшую в новую квартиру). Та же животная личная выгодаЧто есть у разумного человека, но нет у животных - так это стремление изменять мир под себя. Наращивать собственное могущество, узнавать как можно больше, чтобы получать как можно более точную картину мира. Это и есть та самая личная выгода.
В общем спор на уровне аксиоматики, у тебя евклидова геометрия, у меня Лобачевского, например
Не обязан, но может, или "думание" о чужих интересах без личной мотивации признак животных?Самое главное не упомянуто:
А право-то как раз каждый имеет каждый навязывать все что угодно, если ему это выгодно так же как остальные имеют право игнорировать это навязывание и/или навязывать свое (если сил хватит)
Собираем команду единомышленников
Приглашаем новичков и опытных пилотов, ПвП и агентран 4-5 лвл
Отправлено 02 October 2008 - 10:21
Речь шла не об анархическом индивидуализме как системе мировозрения, а о некоей лакмусовой бумажке, которой необходимо проверять собственные поступки и мотивации. Что именно человек считает "своей выгодой" не имеет никакого значения в данном контексте. Но необходимо знать, что ты делаешь это именно к "своей выгоде". К выгоде можно отнести семью, детей, симпатичную соседку сверху. Всё что угодно. Но если делаешь, будь уверен, что ты знаешь зачем ты это делаешь. В этом была моя мысль. Когда ты в ногу топаешь с 1000 другими ради "счастья человечества" (например), то никаких шансов оценить что и зачем ты делаешь просто нет. Вас ведёт главный "вершитель счастья", sad, but true. И вот он в состоянии оценить что и зачем. Ты, в такой ситуации, нет. В частности, это уже перестаёт быть только твоей проблемой и когда эта тысяча вламывается в дом где живут противники этого самого "счастья" начинаются проблемы. А в итоге выясняется, что в этом доме жил личный враг "главного вершителя" . Если тебя волнует судьба эфиопских детей или пингвинов в Антарктиде, езжай, смотри, делай. Только тебе решать как распоряжаться собой. Хочешь пожертвовать жизнью ради детей - жертвуй. Но убедись, что это ради детей, а не хрен знает чего и кого... Когда от меня требуют жертв какие то незнакомые мне люди, произносящие какие то слова (пусть даже убедительные), то лично у меня это вызывает аллергию. Чего и вам желаю.
Наёмный убийца получает деньги за убийства. А вот любители шагать строем делают это бесплатно. При этом, почему то, наёмные убийцы никогда не доходили до таких крайностей как строители абстракций. В этом была мысль.
2Призрак,
твой ответ мне требует коментариев?
Отправлено 02 October 2008 - 10:43
Какой именно?2Призрак,
твой ответ мне требует коментариев?
Пролистал на 7 страниц назад - вроде не дискутировали мы промеж собой?
Считаешь нужным - откомментируй, ознакомлюсь с удовольствием.
Отправлено 02 October 2008 - 10:48
Когда мы с товарищем в горах неделю вдвоем тащили на самопальных носилках третьего, сломавшего лодыжку - мы были тупыми животными, верно? Да еще и по скольким параметрам сразу! "Человек разумный" не стал бы подвергать себя как излишнему generic риску горного туризма, так и опасности физической перегрузки - по сильнопересеченной местности тащить 30+ кило поклажи и 90-килограммового мужика на носилках - "человек разумный" бросил бы травмированного, забрав все ценное в данной ситуации. Верно?
Приближается мой очередной день рождения. Я снимаю рядом с домом кабачок на три дюжины посадочных мест и довожу до сведения приглашенных, что конверты с баблом - подарки нон грата.
Я - тупое животное, верно? Я собираюсь кормить/поить на халяву не пойми кого (в отличие от "человека разумного" термины "друзья" и "товарищи" для меня - не пустой звук), мне же принесут в подарок каких-нибудь совершенно шалабушек , которые стоят копейки. Никакой выгоды, ни намека на разумность. Верно?
Все дело в том, что вы в своё понятие "выгода" ставите только деньги, мат ценности...
А если туда добавить эмоции, то все сойдется сразу же в то самое ваше представление о действительности, в ту самую общественную мораль.
Вы донесли друга - вы не получили огромный ворох отрицательных эмоций как еслиб оставили его с одной стороны, с другой получили огромное кол-во положительных эмоций от того, что смогли донести и сохранить ему жизнь.
Отправлено 02 October 2008 - 11:02
Вы донесли друга - вы не получили огромный ворох отрицательных эмоций как еслиб оставили его с одной стороны, с другой получили огромное кол-во положительных эмоций от того, что смогли донести и сохранить ему жизнь.
Обратимся к комменту Ивилмэна на этой же странице.
Так ведь "по умолчанию" именно к такому и стоит быть готовым - бо все разумные люди являются эгоистичными "сволочами"
Будучи "людьми разумными" мы получили бы огромный ворох положительных эмоций от дележки его личной снаряги - из нас троих на тот момент у поломавшегося она действительно была лучшей - ну и, наверное, громадную кучу фана от его реакции на все это.
Отправлено 02 October 2008 - 11:28
http://forum.eve-ru....s...st&p=411211Какой именно?
Пролистал на 7 страниц назад - вроде не дискутировали мы промеж собой?
Считаешь нужным - откомментируй, ознакомлюсь с удовольствием.
Не было в тогда "нации". В князья приглашался кто угодно. Включая иностранцев. Не было бы Невского, пригласили бы шведа какого нибудь. Они тоже умели воевать. И немцев не любили.
Понятия "русский" там не было. Был "Господин Великий Новгород", у которого были деньги и желание отстаивать свою независимость.
Я не стоял в стенке ополченцев. Думаю, что ты тоже. Исторически, ты сильно не дооцениваешь профессионализм. Профессионалы под хорошим командованием сминали превосходящие их по силам армии и до и после изобретения огнестрельного оружия. И делали это очень часто, даже не обладая техническим превосходством. Примеров масса. От греков с римлянами, через византийцев и викингов, до 100-летней войны и "испанского каре". То, что ополчение было фактором, я не спорю, но если бы его не было, то Невский, возможно, придумал бы что нибудь ещё. А вот без него и его дружины ополчение бы тихо легло бы под копытами немцев.
Но речь была не об этом, а о рядовом ополченце, крестьянине. Рыцари шли "огнём и мечом". Никакой пощады иноверцам не давали, так что никаких абстракций(со стороны новгородцев) там не было. Или ты или они. А вот "русских" из других районов там не было. У них были другие проблемы и их рыцари колыхали слабо. Против того же Биргера(кажется так), Невский был вынужден воевать сам. Ополчение там практически отсутствовало, кстати. Желание воевать - тоже.
Так что не было там русской идеи. И величия тоже. Просто немцы зарвались и не оставили выбора. Ну их и того... Утопили. А литовцы - наоборот, под пушки пустили. Тоже вариант. На этих двух случаях рыцари и пришли в себя...
Отправлено 02 October 2008 - 12:15
Цитата
Так ведь "по умолчанию" именно к такому и стоит быть готовым - бо все разумные люди являются эгоистичными "сволочами"
Будучи "людьми разумными" мы получили бы огромный ворох положительных эмоций от дележки его личной снаряги - из нас троих на тот момент у поломавшегося она действительно была лучшей - ну и, наверное, громадную кучу фана от его реакции на все это.
Это один вариант - причем в нем, почему-то ты становишься не на позицию человека со сломанной ногой, а на свою позицию, где ты и был, где и принял то самое, устраивающее и наиболее выгодное для тебя решение (выгодное - субъективно твое "выгодно").
А второй вариант где?
Если ты сломал ногу, и понимаешь что твой скромный вес в 90кг и сломанная нога это очень очень большие напряги для твоих друзей...
Вот тут я согласен с евпилманом - если меня бы кинули, то я бы не стал осуждать вас, это ваше решения - ногу сломал я, требовать от вас благородства - глупо, надеяться и расчитывать - тоже глупо. Все в ваших руках - если донесли, вечный долг и респект. Но требовать от вас этого реально подвига - я бы не смог. Как думаю и не смог тот товарищ, которого вы несли - это было ваше решение и вы его сделали, он не просил вас, почти на 100%
Это и есть предмет спора.
Т.е. еще раз - я оставляю за собой право поступать против морали, ибо понимаю что яйца у меня не сверх-железные. Но это не значит что я буду всегда выбирать самое гадкое решение - я его выберу по своему субъективному критерию.
Если возникает ситуация, в которой относительно меня может быть совершено куча всевозможных действий - можно кинуть чуть-чуть, можно кинуть по крупному, можно просто попугать, можно поступить благородно... так вот из этого всего списка 100% надеяться я могу только на самый худший вариант, все остальное - большое спасибо, человек оказался лучше чем самый гадкий.
Т.е. позиция крайне гуманная к людям, и субъективно-требовательная к себе.
М.б. Евилман не до конца додумал свою теорию, у меня она более менее полная - объясняет любое событие и проявление.
Кстати, если вспомнить разнообразные истории кладоискателей и проч, то обычно с кладом возвращался один... Т.е. я хочу сказать что есть очень хорошие люди, а есть не очень... отправляясь за кладом, я бы не надеялся что хотя бы один из рядом идущих "друзей" узнав о том, что мы нашли 1кккк $ золотом не перережет всех ночью. Деньги и власть развращает, многих, почти всех... А для себя - ну на знаю я, пошел бы я резать всех ночью ради 1кккк $ золотом, наверное нет... Но зная что мы его нашли - спал бы оч оч чутко...
Надеюсь позицию смог донести.
Сообщение отредактировал Loki_Evil: 02 October 2008 - 12:22
Отправлено 02 October 2008 - 12:48
Понять не могу, что может быть выгодного с точки зрения "человека разумного" в том решении.Это один вариант - причем в нем, почему-то ты становишься не на позицию человека со сломанной ногой, а на свою позицию, где ты и был, где и принял то самое, устраивающее и наиболее выгодное для тебя решение (выгодное - субъективно твое "выгодно").
В позиции того, кого несут, я тоже бывал.
Отправлено 02 October 2008 - 12:54
Вот насчет "вечного долга" - где-то была тут фраза "прошлые заслуги не имеют значение, важно то, что собой представляет человек сейчас" (может не очень точно процитировал), причем по отношению к родителям, которые не то, что жизнь спасли, а эту жизнь дали, в том числе и возможность "получать выгоду" и "иметь свое мнение". Имхо,такое общество долго не просуществует, если прошлые заслуги не будут иметь значения.Все в ваших руках - если донесли, вечный долг и респект.
Собираем команду единомышленников
Приглашаем новичков и опытных пилотов, ПвП и агентран 4-5 лвл
Отправлено 02 October 2008 - 13:08
Понять не могу, что может быть выгодного с точки зрения "человека разумного" в том решении.
Есть прямое рассуждение - "чего может быть выгодного?" И нужно искать объяснения каждому явлению, куча времени и усилий == > проще пользоваться устоявшейся моралью
Есть еще такой вариант - "Если случилось так - значит это кому-то было выгодно"
В принципе попадает под понятие аксиомы, принимаем и все становится проще.
Но можно и ответить про выгодность спасения человека:
Что мы теряем:
1) время
2) дополнительные усилия
3) шансы на успех (ну логично что дойти до дому со здоровым человеком шансов больше)
В любой момент решение может быть пересмотрено - если бы вы физически не могли донести товарища, то решение пришлось бы пересмотреть еще раз. При наличии еще каких-то последовавших обстоятельств - еще раз... и с каждым разом решение оставить его умирать одного будет все более и более актуальным. Причем если предположить что все люди собрались максимально хорошие - умрут втроем или выйдут до дому. Но далеко не всегда так получается. обычно обстоятельства мягкие и этого не видно, но когда ситуация становится критической - все начинают спасать свои шкуры.
Приобретается:
1) Живой друг (не ценность?)
2) Чувство несломленности, собственной силы воли и физ силы тоже - смогли донести, вытерпели (быть мужиком не ценно?)
...
Избегаются негативные моменты:
1) Как объяснить его жене\детям... (не страшно?)
2) Как общаться с общими друзьями (не страшно?)
...
З.ы. я был в ситуации когда все самые близкие люди отвернулись от человека спасая свои жопы, а я восстанавливал этому человеку психику 2,5 года шаг за шагом возвращая его к жизни. И моя философия не позволяет мне теперь что-то требовать взамен или считать этого человека мне должным - я делал это, значит мне было выгодно, мне было нужно, я это делал не потому что меня просили, а потому что я сам этого хотел, мог и не желал сдаваться. Что я приобрел - я не потерял себя, почувствовал себя сильнее и крепче - это мое приобретение и моя выгода...
Осозновал ли я тогда какую выгоду я получаю - нет не осознавал, но это не значит что выгоды небыло - сейчас же я её явно ощущаю.
Chouar Lin*Нейтрал
Отправлено 02 October 2008 - 13:12
Классическая психология предполагает три субъекта личности - Эго, Супер-Эго и Ид.
В предлагаемой мистером И модели Супер-Эго отождествляется с интроекцией или именуется оной и из модели вычёркивается, что уже противоречит с аксиоматикой опять же классической психологии.
Отправлено 02 October 2008 - 13:21
Вот насчет "вечного долга" - где-то была тут фраза "прошлые заслуги не имеют значение, важно то, что собой представляет человек сейчас" (может не очень точно процитировал), причем по отношению к родителям, которые не то, что жизнь спасли, а эту жизнь дали, в том числе и возможность "получать выгоду" и "иметь свое мнение". Имхо,такое общество долго не просуществует, если прошлые заслуги не будут иметь значения.
Абсолютно верно сказано - родители не вправе требовать от меня благодарности, однако я могу быть благодарным понимая что могу и не быть благодарным. Вопрос лишь в обстоятельствах - иначе бы не сдавали своих стариков в дома престарелых и псих лечебницы когда они начинают немного "чудить".
Т.е. никто не может от меня требовать чего-то - но сам я вполне могу это делать, если мне это нужно, выгодно, интересно - как угодно можно говорить, но суть в том что решают не люди вокруг - а я сам.
Т.е. кто сказал что при том, что я допускаю для себя все самые слабые позиции, что я буду действовать исходя из них всегда или вообще когда-то? Я лишь признаю что в мире есть обстоятельства которых я боюсь и в которых мне придется дать слабую... У всех остальных людей не хватает смелости сказать это в открытую.
На практике я оказался крепеньким орешком, так что назвать этот подход ведущим к слабости я не могу, этот подход - подход сильного человека, признающего то, что он не машина и не идеальный супер-мега-бог.
Ммм вот ещё что.
Классическая психология предполагает три субъекта личности - Эго, Супер-Эго и Ид.
В предлагаемой мистером И модели Супер-Эго отождествляется с интроекцией или именуется оной и из модели вычёркивается, что уже противоречит с аксиоматикой опять же классической психологии.
Вся психология, коли заговорили - это модели... Моделей есть превиликое множество и изучение их весьма увлекательно, но к конкретному человеку подходят только подходы, которые использовались при построении моделей. Т.е. модель не применима - это просто тренировка для психолога, каждый человек - это новая модель и психолог должен её понять, а чтобы понимать суть быстрее - нужно тренироваться, вот эти модели все - тренировачные.
Психолог должен работать внутри модели клиента. не разрушая её. Хотите помочь\понять меня или евилмана - велком понимать мою теорию бытия и мое мировоззрение. Не можете? - Боюсь тогда для вас психология недоступна и слишком тяжела.
Есть замечательная книжка К.Юнга "Практика психотерапии" прочтите хотя бы 100 страничек, поймете что психологом может быть далеко не каждый и что труд этот крайне тяжелый.
Отправлено 02 October 2008 - 13:24
Ну и какое дело разумному существу до биологического родства?Вот насчет "вечного долга" - где-то была тут фраза "прошлые заслуги не имеют значение, важно то, что собой представляет человек сейчас" (может не очень точно процитировал), причем по отношению к родителям, которые не то, что жизнь спасли, а эту жизнь дали, в том числе и возможность "получать выгоду" и "иметь свое мнение".
Кроме того - сам факт рождения ребенка - целиком прихоть родителей. С какой радости он должен из-за чужого решения какие-то обязанности на себя брать?
Кроме того - если родители - разумные люди, то с ними, как и с прочими разумными людьми, сотрудничать выгодно. Тем более что за столько лет друг друга уже изучили - меньше шанс ошибиться.
А вот обузы - не надо. Как не стать обузой - это личное дело каждого человека, родитель он или еще кто. В жестком мире индивидуализма места для слабости нет.
Не будет никакого "общества". Будет сообщество разумных индивидов, живущий каждый как хочет/может, в том и суть вся. Немногочисленное, ну так ведь комфортная жизнь и густонаселенный шарик меж собой несовместимы.Имхо,такое общество долго не просуществует, если прошлые заслуги не будут иметь значения.
Сообщение отредактировал Evilman: 02 October 2008 - 13:31
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users