Цитата
Так ведь "по умолчанию" именно к такому и стоит быть готовым - бо все разумные люди являются эгоистичными "сволочами"
Будучи "людьми разумными" мы получили бы огромный ворох положительных эмоций от дележки его личной снаряги - из нас троих на тот момент у поломавшегося она действительно была лучшей - ну и, наверное, громадную кучу фана от его реакции на все это.
Это один вариант - причем в нем, почему-то ты становишься не на позицию человека со сломанной ногой, а на свою позицию, где ты и был, где и принял то самое, устраивающее и наиболее выгодное для тебя решение (выгодное - субъективно твое "выгодно").
А второй вариант где?
Если ты сломал ногу, и понимаешь что твой скромный вес в 90кг и сломанная нога это очень очень большие напряги для твоих друзей...
Вот тут я согласен с евпилманом - если меня бы кинули, то я бы не стал осуждать вас, это ваше решения - ногу сломал я, требовать от вас благородства - глупо, надеяться и расчитывать - тоже глупо. Все в ваших руках - если донесли, вечный долг и респект. Но требовать от вас этого реально подвига - я бы не смог. Как думаю и не смог тот товарищ, которого вы несли - это было ваше решение и вы его сделали, он не просил вас, почти на 100%
Это и есть предмет спора.
Т.е. еще раз - я оставляю за собой право поступать против морали, ибо понимаю что яйца у меня не сверх-железные. Но это не значит что я буду всегда выбирать самое гадкое решение - я его выберу по своему субъективному критерию.
Если возникает ситуация, в которой относительно меня может быть совершено куча всевозможных действий - можно кинуть чуть-чуть, можно кинуть по крупному, можно просто попугать, можно поступить благородно... так вот из этого всего списка 100% надеяться я могу только на самый худший вариант, все остальное - большое спасибо, человек оказался лучше чем самый гадкий.
Т.е. позиция крайне гуманная к людям, и субъективно-требовательная к себе.
М.б. Евилман не до конца додумал свою теорию, у меня она более менее полная - объясняет любое событие и проявление.
Кстати, если вспомнить разнообразные истории кладоискателей и проч, то обычно с кладом возвращался один... Т.е. я хочу сказать что есть очень хорошие люди, а есть не очень... отправляясь за кладом, я бы не надеялся что хотя бы один из рядом идущих "друзей" узнав о том, что мы нашли 1кккк $ золотом не перережет всех ночью. Деньги и власть развращает, многих, почти всех... А для себя - ну на знаю я, пошел бы я резать всех ночью ради 1кккк $ золотом, наверное нет... Но зная что мы его нашли - спал бы оч оч чутко...

Надеюсь позицию смог донести.
Сообщение отредактировал Loki_Evil: 02 October 2008 - 12:22