Я надеюсь все в этом топике понимают, что такое RSA и что будет, если его скомпрометировать? А квантовый комп с нужным кол-вом кубитов именно это и сделает. И мы проснёмся в новом, чудном мире, где проблема каких то там майнеров не будет хоть как нибудь заметной на фоне того терминальной мощи песца, который наступили повсеместно.
Конечно понимают. Об этом даже в видосе говорится настолько прямо, насколько можно это сказать. И что за этим последует, уже известно ВСЕМ, хоть как-то с этим связанным.
В итоге даже по самым оптимистичным оценкам развития квантовых компьютеров, хешрейт у оных не сможет догнать майнеров до 2040 года точно, а скорее всего и значительно дольше.
Я думаю, что ты недооцениваешь способность технологического прогресса прописывать смачный пинок человечеству, чтобы оно двигало тот самый технологический прогресс быстрее. Я думаю что к 2025-му станет неудобно, а к 2030-му квант достаточно мощный смогут позволить себе все более менее серьезные компании.
Это конечно да, но веселья это не отменит. Опять же никто не мешает веселиться в другой стране, а там уже вся сложность международных отношений в полный рост.
Тут еще зависит от того откуда и в какой стране веселятся. Если "повеселятся" в очень зубастой стране, то "откуда" страна сама всех словит и сделает вообще показательный расстрел, чтобы "какая" страна случайно не обиделась. Опять же, может произойти эскалация, но все настолько привыкли к миру, что даже детонация ракеты без какого либо ядрена над головой зубастого обидчика заставит решать все быстро и эффективно. Еще в самый разгар всех проблем с безопасностью информации пришли к заключению, что если кибер атака наносит вред государству, то она ничем не отличается от атаки обычной и реагировать на нее нужно точно также.
Короче, кто в энтерпрайзе работал, тот в цирке не смеётся
Кстати у нас по этому поводу с физический закрытых и отрезанных сетей важные и критический важные государственные инстанции и не переходят. Нужно облако? Находят стартап делающий облака из железа, покупают его, делают свое облако в физический отрезанной сети. Дорого? Явно не дешево. Но стоит ли того? Об этом узнаем когда настанет время.
Штож вы так рано паникуете-то?
https://www.technolo...ion-in-8-hours/
На взлом одного ключа RSA 2048 надо 20 миллионов кубит и 8 часов времени.
Нефига не рано. Мы начинали с герц, а сейчас гигагерцы. Сейчас тоже самое "да ладна, там всего лишь 6000 кубит" которое закончится еще быстрее чем прыжок с герцов на гигагерцы. Может весьма ВНЕЗАПНО закончиться "Ой, а мы случайно сделали квант на 50кк кубитов!" через 5 лет и еще через 5 "Квантовый комп-часы на руку! Всего 1999 рублей! Ощути мощь трех миллиардов кубитов у себя на руке! Будь мужиком, покупай сейчас!" - ну все как обычно.