Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Посоветуйте собрать комп

железо

• Закрытая тема Тема закрыта
29295 ответов в теме

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47094 сообщений
7530
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

Как минимум одна еще есть, точно! ))
Но SVEN..
https://market.yande...esale_new&cpa=1

Шесть кнопок, Свен... Печальное...
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

strannik_au

strannik_au

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29184 сообщений
3101
  • EVE Ingame:Warmeister
  • Corp:Tactical Farmers.
  • Ally:Pandemic Horde
  • Client:Eng

в общем в процессе установки карты решил что раз уж ЛГБТ то зачем останавливаться на полшишки, и в довесок сменил охлаждение на камне и вентилятор корпуса. все на резинках, по фенгшую:

T62g7jg.jpg

• 0

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7543 сообщений
1809
  • EVE Ingame:Kholda

Красива... бахато... и... все вентиляторы на выдув!  :laugh:

• 0

strannik_au

strannik_au

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29184 сообщений
3101

Красива... бахато... и... все вентиляторы на выдув! :laugh:

с вентиляторами надо будет еще разбираться, так как те что на радиаторах сейчас сосут

Они спереди/сверху в принципе и должны сосать так как пылеуловители с другой стороны, но меня смущает что в комплекте с радиаторами сосать они будут нагретый воздух.

зы: проверил еще раз, таки выдувают. в общем надо наверное перевернуть будет. как белый кабель питания для карточки придет вместо этого уродского адаптера, буду переделывать.

Сообщение отредактировал strannik_au: 25 February 2023 - 6:04

• 0

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7543 сообщений
1809

Ок. Смотри. Из источников тепла у тебя в корпусе:
1. Видеокарта
2. Процессор
3. Мосфеты+ссд (считаем вместе так как расположены рядом и охлаждаются принципиально одинаковым способом - естественной конвекцией)
4. Чипсеть
5. Память
Пара важных моментов которые я не знаю. Погнан ли проц. И есть ли "дырка" в боковой крышке.
И так. Идеальный вариант.
Проц не погнан,  дырка в крышке. Все просто. Меняем радиаторы местами. Ибо самым греющим радиатором будет радиатор видюхи. Следовательно он должен работать на выдув.
Так же на выдут, в любом раскладе, должен работать должен работать вентилятор на задней панели. Именно он обеспечивает удаление из корпуса воздуха нагретого 3кой и 5кой.
Остались радтатор проца и боковая дырка. На вдув, само собой. Причем, крайне желательно на боковушку тоже поставить вентилятор. Ибо, не смотря на равенство входных и выходных сечений*, лопостные вентиляторы на всасывание работают заметно хуже чем на выдув. Тем более стоя за радиатором.

Теперь вариант с разгоном, дырка есть.
Тут надо смотреть кто будет больше выделять тепла, проц или видео. Причем, если проц догонит по мощности видюху, то все тавно оставляем схему из вышеприведенного варианта. Так как видеокарта сохраняет стабильность при более высоких температурах, нежели проц. Если проц обгоняет видюху болнн чем на 10% то его радиатор на верх.

Ну и худший вариант. Боковой дырки нет.
Жопа, мягко говоря. Системник будет задыхаться. Одной передней панели в качестве воздухозаборника не хватит ибо перекрыта радиатором + вентиляторы работают в неоптимальном режиме.
Да. Тут остается только переводить на вдув верхний радиатор. Видео и проц будут охлаждаться не оптимально, зато 3-5 с охлаждением станет полегче. И настоятельно рекомендую вентилятор на задней панели заменить на 140ку. Пусть хоть немного поможет радиаторам.

Да. Имей в виду. Пылевые фильтры ОЧЕНЬ сильно снижают поток. И если у тебя последний вариант, то фильтры я бы точно снял.

з.ы. определить куда дует вентилятор легко! где видишь "балки" удерживающие двигатель вентилятора - туда и дует вентилятор. со стороны где "балок" нет - воздухозабор.

Сообщение отредактировал dak1976gv: 25 February 2023 - 6:33

• 0

strannik_au

strannik_au

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29184 сообщений
3101

проц не погнан, дырки нет. 140 сзади не лезет. мог бы влезть сверху, но там радиатор. 

ссд у меня не m.2, так что они на корпус под другой крышкой прикручены

у меня обычно гпу самый большой генератор тепла, т.е его оставлю на выдув, а верхние вентиляторы скорее всего переверну на всасывание. местами поменять вряд ли получится, места не хватит сделать так чтобы радиатор камня был выше помпы и воздух в ней не скапливался. помониторю температуры, если будет сильно греться, может возьму другой корпус тогда.

но учитывая что до этого у меня и гпу и камень с воздушным охлаждением были в том же корпусе, думаю что всяко лучше будет чем раньше.

• 0

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7543 сообщений
1809

а повернуть на 180 блок на проце?

ну и в любом случае у тебя шланги "провисают". так что "гидравлический затвор" не даст воздуху(которого в заводской системе должно быть мизер) не даст уйти в помпу

• 0

strannik_au

strannik_au

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29184 сообщений
3101

я пробовал когда собирал, но там не получалось что то. гляну еще раз потом. в принципе для процессора мне столько охлаждения не нужно, там радиатор холодный будет практически. я сейчас warthunder включил на максималках одновременно с тремя клиентами евы, процессор с 32 градусов поднялся до 60 и там стоял.  

• 0

strannik_au

strannik_au

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29184 сообщений
3101

реанимация Galax GTX1080 HOF. как я уже писал выше, полетел один из вентиляторов. вчера пришли новые с алика, но оказалось что просто так их поменять нельзя не раскрутив всю карту, так как коннекторы спрятаны под пластиком, а пластик нельзя открутить не сняв радиатор. в итоге пришлось раскручивать полностью, и заодно уже продул все компрессором протер спиртом и намазал новую термопасту

Спойлер

• 1

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7543 сообщений
1809

Чет задумался. А вот как на 10-ке определить момент когда памяти начинает нехватать? Не, не когда ее точно не хватает с лагами/фризами/матерными виндовыми алертами, а когда приложения начинают к своп-файлу домагаться. То есть момент, когда увеличение ОЗУ в системнике из "абсолютно бессмысленно" превращается в "толку будет не много но если есть возможность, то почему бы и не...".
С учетом привычки 10-ки раздувать системные кэши на всю свободную память, счетчик "Доступно байт" не подходит. "% использования памяти" видимо тоже. Что еще можно задействовать?

• 0

strannik_au

strannik_au

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29184 сообщений
3101

Чет задумался. А вот как на 10-ке определить момент когда памяти начинает нехватать? Не, не когда ее точно не хватает с лагами/фризами/матерными виндовыми алертами, а когда приложения начинают к своп-файлу домагаться. То есть момент, когда увеличение ОЗУ в системнике из "абсолютно бессмысленно" превращается в "толку будет не много но если есть возможность, то почему бы и не...".
С учетом привычки 10-ки раздувать системные кэши на всю свободную память, счетчик "Доступно байт" не подходит. "% использования памяти" видимо тоже. Что еще можно задействовать?

отключи свап файл, и посмотри будет ли хватать памяти, или начнутся лаги-вылетания

• 0

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7543 сообщений
1809

некоторые игры нервно относятся к самому факту отключения свапа. и даже выставление "минимального свапа" может вызывать фризы&ко. так что тот еще показатель.

тут надо бы что-то типа "интенсивность использования файл виртуальной памяти". но как/по каким параметрам отличить простое "зеркалирование" от "боевого применения"?

• 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6732 сообщений
1391
  • EVE Ingame:Dei Palladium
  • Corp:WAR.H
  • Ally:-A-

Открой диспетчер задач -> производительность -> использование памяти -> пялимся на график.

• 0

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7543 сообщений
1809

Открой диспетчер задач -> производительность -> использование памяти -> пялимся на график.

ну вот я вчера баловался. запускал разные игори и смотрел потом графики по этому счетчику. и либо меня глючит, либо... в общем. запущенный и прогруженный Аликс забивает память до в районе 89%. к Аликсу добавляется "плоская" игра (не помню, толи Вальхейм, то ли Иксион запускал) и вижу те же самые 89%+-.

это уходящая в фон игра высвобождает память? винда урезала кэши и отдала место новому приложению? или что-то еще?

• 0

strannik_au

strannik_au

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29184 сообщений
3101

ну вот я вчера баловался. запускал разные игори и смотрел потом графики по этому счетчику. и либо меня глючит, либо... в общем. запущенный и прогруженный Аликс забивает память до в районе 89%. к Аликсу добавляется "плоская" игра (не помню, толи Вальхейм, то ли Иксион запускал) и вижу те же самые 89%+-.

это уходящая в фон игра высвобождает память? винда урезала кэши и отдала место новому приложению? или что-то еще?

хз у меня вроде все нормально, никто ничего не освобождает (но я в этом плохо разбираюсь).

только повседневные задачи (ситрикс, браузер, дискорд итд):

Спойлер

+5 клиентов евы:

Спойлер

+ warthunder:

Спойлер

+ CS:GO:

Спойлер

- все вышеуказанные игры:

Спойлер

зы: кстати после закрытия всех игр использованая память поменялась по сравнению с самым первым скриншотом. первое число упало на 3.1Гб, а сжатая увеличилась на 1гб. так что что то винда там с ней таки сделала видимо. а ну и это 11я, а не 10я 

• 0

Adatom

Adatom

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 357 сообщений
143
  • EVE Ingame:Adatom
  • Corp:Alone Wanderers
Есть неплохая программа hwinfo для мониторинга всяких параметров железа типа температур, оборотов, частот и прочего.
Она так же выводит использование pagefile'а, может подойдет для ваших целей.
  • 2

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7543 сообщений
1809
Вот. Кажется начинаю понимать. Dei Palladium дал правильное место. Я же смотрел через логи Группы сборщика данных в Производительности, так как интересовали данные по всему сеансу работы компьютера, а не сиюминутные показания. И там под счетчиком "% использования выделенной памяти" идет "суммарный" объем, реально используемая + зарезервированное системой под кэши и прочее.
Осталось придумать как получит лог... и hwinfo с этим помог.
Шалость удалась Любопытство удовлетворено(будет).

Сообщение отредактировал dak1976gv: 01 March 2023 - 12:08

• 0

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34259 сообщений
13364
  • EVE Ingame:Farma Son
  • Corp:DRUNG

%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%

• 1

Gelen R

Gelen R

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4736 сообщений
2564
  • Client:Рус

одобряет

maxresdefault.jpg

Сообщение отредактировал Gelen R: 03 March 2023 - 10:32

• 0

korumis

korumis

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13218 сообщений
2507
  • EVE Ingame:riando
  • Channel:EVE Flight School
Вентиляторы только лучше включить....
  • 0

Зачем вам критическое мышление, если у вас обычного нет.

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users