Эти самые параметры связаны с внешними событиями. Например, вертолёт упадёт не потому что у него состояние получило значение 0, а потому что у чувака, созданного скриптом в 5км от места событий, загорелась шляпа. Так понятнее?
Зачем это нужно? Например, попробуйте без помощи других игроков такую визуализацию: пачка разнокалиберной, разнобронированной и вооружённой авиации на разных скоростях движется в сторону побережья, где вступает в бой с наземными силами. Игрок в качестве члена экипажа одной из вертушек терпит крушение и выживает.
Условия:
- игрок должен быть ранен, но жив после приземления. Всегда, никаких случайностей. Весь прочий экипаж вертолёта должен погибнуть.
- вся сопроводительная авиация и все огневые наземные точки должны быть уничтожены в процессе и не раньше, чем игрок окажется на земле.
- спустя ровно 3 минуты в район должны подойти два отряда противника с бронетехникой, с разных сторон и с разными скоростями.
- бонус: должен прибыть вражеский патрульный вертолёт, который будет следовать за игроком, но не будет по нему стрелять, просто не будет давать скрыться.
- супер бонус: сделать всё это в штормовую погоду.
Отписался я на "языке сисадмина" потому что вопрос стоит как "скрипты это сила". Всё это реализуется скриптами, при помощи базового потенциала игры, и является скорее уровнем новичка, чем чем-то запредельным. По крайней мере этим я занимался ещё полгода назад, в рамках получения достижения за публикацию сценария в мастерской.
И уже потом, если захочется всё это превратить в ролик - можно запустить камеру и заснять происходящее.
Кто тут кого кормит, ещё вопрос. Спросили про попытки сделать видео - получили ответ утвердительный. Спросили про "уровень знаний и навыков по скриптописанию" - и внезапно мой ответ показался вам сложным. Надеюсь, вот это разжёванное сообщение достаточно понятно.