|
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Ремонт и стройка
#242
Отправлено 19 February 2018 - 16:24
Скажите чем узо отличиается от дифф? И мне тут еще Джамшуты хотят узо ставить на плиту, а ребята на рынке сказали что выбивать будет постоянно.
#244
Отправлено 19 February 2018 - 17:02
Только место на рейке занимает.
ИМХО.(я не электрик)
Ставим на ввод УЗО помощнее , после него уже автоматы по количеству групп.
Если УЗО выбивает по утечке, отключаем все автоматы, включаем УЗО и последовательно включаем автоматы пока не находим группу которая выбивает.
Если КЗ , то срабатывает автомат.
AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость
#245
Отправлено 19 February 2018 - 17:39
Я вот понять не могу, нафига дифференциал автомат ?
Только место на рейке занимает.
ИМХО.(я не электрик)
Ставим на ввод УЗО помощнее , после него уже автоматы по количеству групп.
Если УЗО выбивает по утечке, отключаем все автоматы, включаем УЗО и последовательно включаем автоматы пока не находим группу которая выбивает.
Если КЗ , то срабатывает автомат.
Так и надо, а если вводный автомат в щитке в подъезде стоит, то можно его в квартире перед узо продублировать, чтоб не бегать в подъезд в случае замыкания.
Говорят, что в тот день, когда мы-таки нашли себе новое пристанище, пилоты , пролетающие мимо Курсы, отчетливо слышали громкий хлопок, а затем наблюдали ярко-красное свечение в районе системы XX9... Zloy Tapok
#248
Отправлено 19 February 2018 - 18:17
Я вот понять не могу, нафига дифференциал автомат ?
Только место на рейке занимает.
ИМХО.(я не электрик)
Ставим на ввод УЗО помощнее , после него уже автоматы по количеству групп.
Если УЗО выбивает по утечке, отключаем все автоматы, включаем УЗО и последовательно включаем автоматы пока не находим группу которая выбивает.
и в случае возникновения утечки у тебя вырубит весь щит, а не отдельную группу
#249
Отправлено 19 February 2018 - 22:41
и в случае возникновения утечки у тебя вырубит весь щит, а не отдельную группу
Это кстати скользкий вопрос. Традиционно советуют ставить на ввод 100мА УЗО, и по 30мА на группы. В упрощенном варианте ставится просто один 30мА прям на вводе.
Как себя ведёт дорогая схема при замыкании нейтрали на землю - я хз, но очень интересно. Неельзя отрицать вариант, что выбьет сразу обе УЗОшки -> весь дом всё равно окажется обесточенным и в плюсах только понимание какая группа виновата.
Это как с автоматами группы "С". Один фиг, когда вкручиваешь саморез в стену и попадаешь между нулем и фазой - выбивает чуть ли не до ГРЩ.
1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.
#250
Отправлено 19 February 2018 - 22:59
Это кстати скользкий вопрос. Традиционно советуют ставить на ввод 100мА УЗО, и по 30мА на группы. В упрощенном варианте ставится просто один 30мА прям на вводе.
Как себя ведёт дорогая схема при замыкании нейтрали на землю - я хз, но очень интересно. Неельзя отрицать вариант, что выбьет сразу обе УЗОшки -> весь дом всё равно окажется обесточенным и в плюсах только понимание какая группа виновата.
Это как с автоматами группы "С". Один фиг, когда вкручиваешь саморез в стену и попадаешь между нулем и фазой - выбивает чуть ли не до ГРЩ.
"традиционно" советуют ставить на ввод обычный автомат, и диффы на все оборудование, до которого можно дотянуться пальцами. раньше только на бытовые розетки, но сейчас даже на освещение много где ставят. лепить дифф при объединении N и PE это вообще отдельный цирк (пару раз встречал у горе-проектировщиков, но в живую не довелось)
#251
Отправлено 19 February 2018 - 23:27
Неельзя отрицать вариант, что выбьет сразу обе УЗОшки -> весь дом всё равно окажется обесточенным и в плюсах только понимание какая группа виновата.
Потому что на вводе должно стоять селективное УЗО. Например F202S
Это как с автоматами группы "С". Один фиг, когда вкручиваешь саморез в стену и попадаешь между нулем и фазой - выбивает чуть ли не до ГРЩ.
Селективный атомат. S751DR какой-нибудь. Бабок стоит.
#252
Отправлено 19 February 2018 - 23:32
А зачем измерять диаметр кабеля? Я купил медный кабель 2.5 и тупо измерил сопротивление. Вышло как у аллюминия, но в общем жить можно.
Скажите чем узо отличиается от дифф? И мне тут еще Джамшуты хотят узо ставить на плиту, а ребята на рынке сказали что выбивать будет постоянно.
Чтобы прикинуть сколько ток можно через него пропустить без последствий.
С измерениями сопротивлений следующая проблемы:
1) Высокая погрешность бытовых мультиметров. Либо надо очень точный, дорогой/лабораторный прибор, на тех длинах кабеля, что в квартирах. Либо надо пару километров мерять.
2) Надо точно знать длину кабеля, чтобы получить сопротивление на метр. Так как одинаковое тепловыделение на 1 метре и на 10 метрах будет рассеиваться в разных объемах.
3) В связи с первыми проблемами, все меряют в мм2 и для сечений есть готовые таблицы какой ток допустим в каких условиях (открытый воздух/замурован в стене/в земле/один кабель/пачка кабелей вместе греются).
УЗО реагирует только на утечки и не защищает от КЗ. Совместно с ним надо ставить автомат (АВ).
Выключатель дифференциального тока (АВДТ) или, как его называют, диффавтомат, - в одном корпусе УЗО и АВ запихали. Экономия места в щитке, когда надо сделать отдельную линию со своим УЗО.
Нормальные плиты не выбивают. Да даже дешевые плиты не выбивают.
Я вот понять не могу, нафига дифференциал автомат ?
ИМХО.(я не электрик)
Ставим на ввод УЗО помощнее , после него уже автоматы по количеству групп.
Если УЗО выбивает по утечке, отключаем все автоматы, включаем УЗО и последовательно включаем автоматы пока не находим группу которая выбивает.
Если КЗ , то срабатывает автомат.
АВДТ надо для экономии места в щитке, когда ты хочешь разнести на несколько УЗО.
Несколько УЗО может требоваться по разным причинам:
1) На ванную лучше ставить 10мА. Но ставить 10мА на всю квартиру не стоит, так как из-за естественных утечек в кабелях и приборах оно может ложно сработать. Потому кто хочет перестраховаться ставят УЗО 10мА на мокрую зону и 30мА на все остальное. И вместо УЗО10мА + АВ0 16А на санузел по месту выгоднее поставить АВДТ. По деньгам, впрочем, АВДТ чаще дороже связки УЗО+АВ.
2) Если денег много - типа удобство, что если сработает, то отключится часть квартиры. Тут уже сколько кому не жалко. Действительно имеет смысл в 2-3 этажных коттеджах с банями, сараями, гаражами, когда площадь большая.
3) Если реально много приборов и длинные кабеля - суммарная утечка всего оборудования может за 30мА перевалить, надо бить на группы.
Отключится, но гарантировать отсутствие последствий для принимающего ванну трудно.
И 100мА и 300мА отключатся сразу же, если в воду уронить что-то. Мы ведь просто про помощнее говорим, а не про селективные.
А УЗО ”помощнее” отключится если у тебя фен в ванную упадет?
Да. Но УЗО на 100мА может не отключить, если ты как-то хитро взял одной рукой корпус плиты, на которой пробило фазу на корпус, другой за батарею и через тебя бежит 70ма. А это уже может быть смертельно.
На самом деле крайне редкая ситуация.
Это кстати скользкий вопрос. Традиционно советуют ставить на ввод 100мА УЗО, и по 30мА на группы. В упрощенном варианте ставится просто один 30мА прям на вводе.
Как себя ведёт дорогая схема при замыкании нейтрали на землю - я хз, но очень интересно. Неельзя отрицать вариант, что выбьет сразу обе УЗОшки -> весь дом всё равно окажется обесточенным и в плюсах только понимание какая группа виновата.
На вход ставить в таком варианте можно и нужно селективное УЗО. Оно срабатывает дольше. Но это дороже. =)
Еще часто советуют по той причине, что свет под УЗО 30мА не заводят и оно остается только под 100мА для защиты от пожара.
#256
Отправлено 05 October 2018 - 13:40
#258
Отправлено 05 October 2018 - 20:13
Проблема нового алюминиевого сплава - как отличить его от говна из вторсырья. Медь опознается на порядки лучше.
Если у тебя проводка загорелась через 5 лет, значит из вторсырья, если через 20... то 20 лет назад он был новый.
У меня три головы, одна пьет, вторая закусывает и лишь третья говорит что-то похожее на правду.
#259
Отправлено 05 October 2018 - 20:23
Проблема нового алюминиевого сплава - как отличить его от говна из вторсырья. Медь опознается на порядки лучше.
Вот в этом я только и вижу минус. Недобросовестный застройщик может сэкономить и украсть бабосики.

Скорость нужна, а поспешность вредна. (С) Суворов.
#260
Отправлено 05 October 2018 - 20:29
Вот в этом я только и вижу минус. Недобросовестный застройщик может сэкономить и украсть бабосики.
Ну минус не только в этом, в два с лишним раза более толстый по сечению провод сложнее монтировать. В магистралях по дому оно не так чтобы критично, но вот воткнуть в квартире в розетку 4 квадрата люминия вместо 2,5 меди, и при этом ее не сплющить не закусить это уже чутка погеморройней, особенно если делать по уму и кидать к каждой розетке отдельную линию, а не последовательно 5 розеток на один провод сажать в надежде что кондиционер, утюг, компьютер и чайник одновременно в них включаться не будут.
А среди застройщиков обязательно найдутся те кто
- воткнут 2,5 квадрата без запаса на криворукость,
- алюминия а не меди раз разрешено,
- подключат последовательно половину розеток.
А что в итоге от 2 киловаттной нагрузки ( одного чайника) провод греться начнет... это уже после капремонта жильцы пусть проводку меняют.
Сообщение отредактировал Zolha: 05 October 2018 - 20:45
У меня три головы, одна пьет, вторая закусывает и лишь третья говорит что-то похожее на правду.
5 посетителей читают тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users

Вход
Регистрация



Наверх



