Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Ремонт и стройка


5611 ответов в теме

#241
XenonCorp

XenonCorp

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 34738 сообщений
9847
А интересно получается. Автомат киловатта на 3-4, а кабель на 1. Т.е. тут что-то совсем дикая разница получается, и кто-то решил при монтаже сэкономить на кабеле, забыв про замену автоматов. Узнать бы ещё, какой кабель в автомат приходит
  • 0

#242
lorage

lorage

    Clone Grade Lambda

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4125 сообщений
427
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant
  • Client:Eng
А зачем измерять диаметр кабеля? Я купил медный кабель 2.5 и тупо измерил сопротивление. Вышло как у аллюминия, но в общем жить можно.
Скажите чем узо отличиается от дифф? И мне тут еще Джамшуты хотят узо ставить на плиту, а ребята на рынке сказали что выбивать будет постоянно.
  • 0

#243
Numiz

Numiz

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2449 сообщений
768
  • EVE Ingame:Numator
  • EVE Alt:Ubivatel
  • Corp:Gray Hunters
  • Ally:GS
  • Channel:-GH-
  • Client:Eng

узо защищает только от токов утечки.

диф защищает от токов утечки и КЗ/перегрузок (он совмещает в себе функцию обычного автомата и узо).

 

ну смотря какая плита:) вятка точно будет выбивать, а какая-нить индукционная может и не будет.


  • 0

#244
SkyFox

SkyFox

    Зануда

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10656 сообщений
4468
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA
  • Client:Eng
Я вот понять не могу, нафига дифференциал автомат ?

Только место на рейке занимает.

ИМХО.(я не электрик)
Ставим на ввод УЗО помощнее , после него уже автоматы по количеству групп.

Если УЗО выбивает по утечке, отключаем все автоматы, включаем УЗО и последовательно включаем автоматы пока не находим группу которая выбивает.

Если КЗ , то срабатывает автомат.
  • 0

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif


#245
Atiki

Atiki

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 202 сообщений
48
  • EVE Ingame:del
  • Client:Рус

Я вот понять не могу, нафига дифференциал автомат ?

Только место на рейке занимает.

ИМХО.(я не электрик)
Ставим на ввод УЗО помощнее , после него уже автоматы по количеству групп.

Если УЗО выбивает по утечке, отключаем все автоматы, включаем УЗО и последовательно включаем автоматы пока не находим группу которая выбивает.

Если КЗ , то срабатывает автомат.

Так и надо, а если вводный автомат в щитке в подъезде стоит, то можно его в квартире перед узо продублировать, чтоб не бегать в подъезд в случае замыкания.


  • 0

Говорят, что в тот день, когда мы-таки нашли себе новое пристанище, пилоты , пролетающие мимо Курсы, отчетливо слышали громкий хлопок, а затем наблюдали ярко-красное свечение в районе системы XX9... Zloy Tapok

 

 

 


#246
lorage

lorage

    Clone Grade Lambda

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4125 сообщений
427
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant
  • Client:Eng
А УЗО ”помощнее” отключится если у тебя фен в ванную упадет?
  • 0

#247
Numiz

Numiz

    Clone Grade Kappa

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2449 сообщений
768
  • EVE Ingame:Numator
  • EVE Alt:Ubivatel
  • Corp:Gray Hunters
  • Ally:GS
  • Channel:-GH-
  • Client:Eng

Отключится, но гарантировать отсутствие последствий для принимающего ванну трудно. 


  • 0

#248
XenonCorp

XenonCorp

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 34738 сообщений
9847

Я вот понять не могу, нафига дифференциал автомат ?

Только место на рейке занимает.

ИМХО.(я не электрик)
Ставим на ввод УЗО помощнее , после него уже автоматы по количеству групп.

Если УЗО выбивает по утечке, отключаем все автоматы, включаем УЗО и последовательно включаем автоматы пока не находим группу которая выбивает.


и в случае возникновения утечки у тебя вырубит весь щит, а не отдельную группу
  • 0

#249
Sting26

Sting26

    Clone Grade Lambda

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3869 сообщений
418
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline
  • Client:Eng

и в случае возникновения утечки у тебя вырубит весь щит, а не отдельную группу

Это кстати скользкий вопрос. Традиционно советуют ставить на ввод 100мА УЗО, и по  30мА на группы. В упрощенном варианте ставится просто один 30мА прям на вводе.

Как себя ведёт дорогая схема при замыкании нейтрали на землю - я хз, но очень интересно. Неельзя отрицать вариант, что выбьет сразу обе УЗОшки -> весь дом всё равно окажется обесточенным и в плюсах только понимание какая группа виновата.

 

Это как с автоматами группы "С". Один фиг, когда вкручиваешь саморез в стену и попадаешь между нулем и фазой - выбивает чуть ли не до ГРЩ.


  • 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.


#250
XenonCorp

XenonCorp

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 34738 сообщений
9847

Это кстати скользкий вопрос. Традиционно советуют ставить на ввод 100мА УЗО, и по  30мА на группы. В упрощенном варианте ставится просто один 30мА прям на вводе.

Как себя ведёт дорогая схема при замыкании нейтрали на землю - я хз, но очень интересно. Неельзя отрицать вариант, что выбьет сразу обе УЗОшки -> весь дом всё равно окажется обесточенным и в плюсах только понимание какая группа виновата.

 

Это как с автоматами группы "С". Один фиг, когда вкручиваешь саморез в стену и попадаешь между нулем и фазой - выбивает чуть ли не до ГРЩ.

 

"традиционно" советуют ставить на ввод обычный автомат, и диффы на все оборудование, до которого можно дотянуться пальцами. раньше только на бытовые розетки, но сейчас даже на освещение много где ставят. лепить дифф при объединении N и PE это вообще отдельный цирк (пару раз встречал у горе-проектировщиков, но в живую не довелось)


  • 0

#251
alone in the dark

alone in the dark

    Clone Grade Delta

  • Tech III Pilots
  • PipPip
  • 201 сообщений
60
  • Client:Eng

Неельзя отрицать вариант, что выбьет сразу обе УЗОшки -> весь дом всё равно окажется обесточенным и в плюсах только понимание какая группа виновата.

Потому что на вводе должно стоять селективное УЗО. Например F202S
 

Это как с автоматами группы "С". Один фиг, когда вкручиваешь саморез в стену и попадаешь между нулем и фазой - выбивает чуть ли не до ГРЩ.

Селективный атомат. S751DR какой-нибудь. Бабок стоит.


  • 1

#252
MegaDocent

MegaDocent

    Clone Grade Omega

  • EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent
  • Client:Eng

А зачем измерять диаметр кабеля? Я купил медный кабель 2.5 и тупо измерил сопротивление. Вышло как у аллюминия, но в общем жить можно.
Скажите чем узо отличиается от дифф? И мне тут еще Джамшуты хотят узо ставить на плиту, а ребята на рынке сказали что выбивать будет постоянно.

Чтобы прикинуть сколько ток можно через него пропустить без последствий.
С измерениями сопротивлений следующая проблемы:
1) Высокая погрешность бытовых мультиметров. Либо надо очень точный, дорогой/лабораторный прибор, на тех длинах кабеля, что в квартирах. Либо надо пару километров мерять.
2) Надо точно знать длину кабеля, чтобы получить сопротивление на метр. Так как одинаковое тепловыделение на 1 метре и на 10 метрах будет рассеиваться в разных объемах.
3) В связи с первыми проблемами, все меряют в мм2 и для сечений есть готовые таблицы какой ток допустим в каких условиях (открытый воздух/замурован в стене/в земле/один кабель/пачка кабелей вместе греются).
 
УЗО реагирует только на утечки и не защищает от КЗ. Совместно с ним надо ставить автомат (АВ).
Выключатель дифференциального тока (АВДТ) или, как его называют, диффавтомат, - в одном корпусе УЗО и АВ запихали. Экономия места в щитке, когда надо сделать отдельную линию со своим УЗО.
 
Нормальные плиты не выбивают. Да даже дешевые плиты не выбивают.
 
 

Я вот понять не могу, нафига дифференциал автомат ?

ИМХО.(я не электрик)
Ставим на ввод УЗО помощнее , после него уже автоматы по количеству групп.

Если УЗО выбивает по утечке, отключаем все автоматы, включаем УЗО и последовательно включаем автоматы пока не находим группу которая выбивает.

Если КЗ , то срабатывает автомат.

 
АВДТ надо для экономии места в щитке, когда ты хочешь разнести на несколько УЗО.
Несколько УЗО может требоваться по разным причинам:
1) На ванную лучше ставить 10мА. Но ставить 10мА на всю квартиру не стоит, так как из-за естественных утечек в кабелях и приборах оно может ложно сработать. Потому кто хочет перестраховаться ставят УЗО 10мА на мокрую зону и 30мА на все остальное. И вместо УЗО10мА + АВ0 16А на санузел по месту выгоднее поставить АВДТ. По деньгам, впрочем, АВДТ чаще дороже связки УЗО+АВ.
2) Если денег много - типа удобство, что если сработает, то отключится часть квартиры. Тут уже сколько кому не жалко. Действительно имеет смысл в 2-3 этажных коттеджах с банями, сараями, гаражами, когда площадь большая.
3) Если реально много приборов и длинные кабеля - суммарная утечка всего оборудования может за 30мА перевалить, надо бить на группы.

 

Отключится, но гарантировать отсутствие последствий для принимающего ванну трудно.

 И 100мА и 300мА отключатся сразу же, если в воду уронить что-то. Мы ведь просто про помощнее говорим, а не про селективные.
 

А УЗО ”помощнее” отключится если у тебя фен в ванную упадет?

 Да. Но УЗО на 100мА может не отключить, если ты как-то хитро взял одной рукой корпус плиты, на которой пробило фазу на корпус, другой за батарею и через тебя бежит 70ма. А это уже может быть смертельно.
 На самом деле крайне редкая ситуация.
 

Это кстати скользкий вопрос. Традиционно советуют ставить на ввод 100мА УЗО, и по  30мА на группы. В упрощенном варианте ставится просто один 30мА прям на вводе.
Как себя ведёт дорогая схема при замыкании нейтрали на землю - я хз, но очень интересно. Неельзя отрицать вариант, что выбьет сразу обе УЗОшки -> весь дом всё равно окажется обесточенным и в плюсах только понимание какая группа виновата.
 

 

На вход ставить в таком варианте можно и нужно селективное УЗО. Оно срабатывает дольше. Но это дороже. =)

Еще часто советуют по той причине, что свет под УЗО 30мА не заводят и оно остается только под 100мА для защиты от пожара.


  • 0

#253
9simvolov

9simvolov

    Clone Grade Eta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 910 сообщений
431
  • EVE Ingame:ALTer 3go 6e

И, конечно, не забываем, что УЗО бывают трех типов - "А", "АС" и "В" и от правильности выбора типа УЗО - зависит сможет ли оно защитить от поражения током от конкретных электроприемников  :trololo:


  • 0

#254
Sting26

Sting26

    Clone Grade Lambda

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3869 сообщений
418
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline
  • Client:Eng

Потому что на вводе должно стоять селективное УЗО. Например F202S

Почитал, проникся. Как только сопру где-нить - поставлю :-P
  • 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.


#255
Батька Дамаг

Батька Дамаг

    Еж, добрый еж. MD1032.

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7458 сообщений
1666
  • EVE Ingame:Father Damage
  • Corp:SIX
  • Ally:Цыганский табор
  • Client:Eng

Кузова автомобилям делать не предлагали? Красить, опять же не нужно. Экономия.

А если серьезно - СИПы все алюминиевые. И всегда были алюминиевыми, медных в жизни не видел. 16мм - это самый жидкий СИП.


  • 0

Мертвый друг не предаст...

086eca4db3e4.png


#256
XenonCorp

XenonCorp

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 34738 сообщений
9847
Сип- уличный кабель. И 16мм это минимально допустимое сейчас сечение для алюминия (для внутрянки точно, для наружных трасс не уверен) и 16мм скорее всего прописаны из-за того что у алюминия со временем очень сильно ухудшаются физические свойства. А теперь судя по всему собираются разрешать 1,5мм и 2,5, стандартные для освещения и 1 фазных розеток
  • 0

#257
Roudzik

Roudzik

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19846 сообщений
3220
  • EVE Ingame:Roudzik
  • Corp:DCMI
  • Client:Eng
Проблема нового алюминиевого сплава - как отличить его от говна из вторсырья. Медь опознается на порядки лучше.
  • 1

Chaotic Neutral


#258
Zolha

Zolha

    Clone Grade Nu

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8078 сообщений
1181
  • EVE Ingame:Zolha1
  • EVE Alt:Ziplen
  • Client:Eng

Проблема нового алюминиевого сплава - как отличить его от говна из вторсырья. Медь опознается на порядки лучше.

 

Если у тебя проводка загорелась через 5 лет, значит из вторсырья, если через 20... то 20 лет назад он был новый.


  • 0

 У меня три головы, одна пьет, вторая закусывает и лишь третья говорит что-то похожее на правду.

 


#259
Vollhov

Vollhov

    Clone Grade Omicron

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18922 сообщений
2663
  • EVE Ingame:Vollhov Jr (Vollhov)
  • DUST Ingame:Такой игры не существует
  • EVE Alt:-
  • Corp:НПС Бомж
  • Ally:Амарычи
  • Client:Рус

Проблема нового алюминиевого сплава - как отличить его от говна из вторсырья. Медь опознается на порядки лучше.

Вот в этом я только и вижу минус. Недобросовестный застройщик может сэкономить и украсть бабосики. 


  • 0

ihnLXpl.jpg

Скорость нужна, а поспешность вредна. (С) Суворов.

 


#260
Zolha

Zolha

    Clone Grade Nu

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8078 сообщений
1181
  • EVE Ingame:Zolha1
  • EVE Alt:Ziplen
  • Client:Eng

Вот в этом я только и вижу минус. Недобросовестный застройщик может сэкономить и украсть бабосики. 

 Ну минус не только в этом, в два с лишним раза более толстый по сечению провод сложнее монтировать. В магистралях по дому оно не так чтобы критично, но вот воткнуть в квартире в розетку 4 квадрата люминия вместо 2,5 меди, и при этом ее не сплющить не закусить это уже чутка погеморройней, особенно если делать по уму и кидать к каждой розетке отдельную линию, а не последовательно 5 розеток на один провод сажать в надежде что кондиционер, утюг, компьютер и чайник одновременно в них включаться не будут.

 

А среди застройщиков обязательно найдутся те кто 

- воткнут 2,5 квадрата без запаса на криворукость,

- алюминия а не меди раз разрешено,

- подключат последовательно половину розеток.

 

А что в итоге от 2 киловаттной нагрузки ( одного чайника) провод греться начнет... это уже после капремонта жильцы пусть проводку меняют.


Сообщение отредактировал Zolha: 05 October 2018 - 20:45

  • 0

 У меня три головы, одна пьет, вторая закусывает и лишь третья говорит что-то похожее на правду.

 





5 посетителей читают тему

0 members, 5 guests, 0 anonymous users