Агентран vs Майнинг в хай-секах (как тру-каребирские занятия, с т.з. выгоды):
Поставил я на этих выходных такой эксперимент.
Копка:
Во первых докачал таки своему альту Халк (он вообще-то начинал как майнер но потом в производство "ушёл" - а тут пара агентов просто задолбали майнинг миссиями - в общем пригодицца.. ну и омберу нечего на Rogue Slavers 2/2 пылиться). Вкачал, купил и зафитил - посмотреть как роется вельдспар в хай-секе - в регионе The Forge, 0.5 один акк на халке, второй рядышком на клочном (на всякий случай) Мастодонте с т2 каргохолдами и двумя т1 ригами на объём карго (ради бонуса с майнинг форемана 5 висел в основном.. ну и чтобы воров руды во искушение не вводить - 29к м3 отлично заменяют джет). Роется отлично. Но сам процесс...
Ну что я могу сказать - не понравилось. Почему? Да, даже при моих скромных скиллах получается порядка 4кк трита в час, по деньгам это около 12кк. Но нудно. Просто адски нудное занятие. Да, пару-тройку раз в белт заглядывали Despoilerы и Sabateurы, молниеносно дохли под 5ю хобгоблинами т2 - но заставляли лочить астероиды заново, так что джаммящая непись (во всяком случае гуристасы) нервы майнерам портит. Ещё в рытье велдспара под конец начало напрягать то что крупные астероиды (90к+) "сдуваются" за 6 циклов стрипа - 18 минут (~1.5к м3, т.е. 15к вельда со стрипа) - то бишь примерно за час-полтора один хай-сек белт при копке в один халк - полностью ото всех разновидностей вельдспара "освобождается". То бишь, если бы я рыл в 2 хорошо качаных халка (у меня пока только 1 альт его умеет, да и то средненько) + транспорт на вывоз - я был бы вынужден срывать в белте вообще всё в ноль (Халк - собака, если не в разгоне - так медленно в варп уходит, что просто слов нет, даже адски неповоротливый мастодонт с лоу забитым т2 каргоэкстедерами его обгоняет, проще сменить кристалы в стрипах, чем перелетать с белта на белт), и думаю такая зачистка белта будет занимать примерно часа 2-2.5 (особенно ежели будет медалька у "флотовода").
Агентран:
Далее - на следующий день. Сел мэйном обратно в Найтхока, альтом в сальваджный дестр и стал делать миссии 4лвл в хай-секе, давали в основном всякую фигню - два Stop the Thief, парочка Silence the Informant, Rogue Drones Harrasment (один раз) и два Right Hand of Zanzzamanz, правда была пара IO и один WC (но оверсир за 700к пришёл), вроде ещё Attack of Drones был (но не уверен)... По итогам 7 часов очень неспешного агентрана (но и ненапряжного, с перекурами, питьём чая, трёпом в чатах и чтением новостей - НХ спецфическая машина, типа т2 дрейка) - 75кк прибыли "чистыми" (баунти+награды агента), рефайн лута дал 4.5кк трита, ~1кк пиерта, ~600k мекса ну и остальных миников достаточное количество (одного зидрина порядка 1.5к) + сальвага лямов на 10-20, ну и продажа мета4 модулей принесла около 10кк - то бишь в сумме входит примерно 140кк/7 часов (10кк/час на акк), без учёта ЛП. Повторюсь - гонял агентов 4лвл на Найтхоке (дпс 500+, танк около 600 - из "наворотов" только КН балконы и Писи Б-Тайп смалл ШБ, остальное т2, риги - т1, но их можно не учитывать - на всякий случай два шилд пуржера т1 воткнуто) с альтом на сальваджном дестре, то бишь миссии хотя и делались в почти нон-стоп режиме, но по скорости выполнения миссий НХ немного проигрывает КНРу зафиченому в дед-спейс и нави, а тем более марадёрам, ну и миссии были не самые выгоные (кроме WC и IO) - судя по всему профессиональный раннер сможет "подымать" в два, а то и в три раза больше.
Выводы:
Во первых агентран хоть и приносит немало миников майнер всё-равно роет больше. Так что я не сказал бы что майнинг "крайне не эффективен" - даже с двумя т1 МЛУ, но т2 стрипами (+ т2 кристаллами) и майнинг форемен 5 - Халк (экзюмеры прокачаны на 3) роет 1500м3 со стрипа (или в минуту: 3 стрипа, цикл 3 минуты - т.е. 4500м3 за 3 минуты, почти полный джетиссон за 18 минут). То бишь если надо реально много лоу-миников - эффективнее их копать, чем собирать лут с миссий.
Во вторых агентраннер всё-равно зарабатывает больше чем хай-сек майнер. Но есть очень ощутимая разница в стартовых вложениях - если для прилично зафиченого КНР (или любого марадёра) надо порядка 600кк-1.5ккк (Доминикс выйдет дешевле.. но - по эффективности он imho хуже НХ) - окупится он не раньше чем через 30-70 часов агентрана, то на покупку Халка с оборудованием под копку в хай-секах уйдёт 130-150кк - то биш за 10-12 часов копки он 100% окупится.
И в третьих - майнинг занятие одновременно и нудное и требующее постоянного внимания*. То бишь с одной стороны этим делом заниматься просто скучно (гонять "красные крестики" на миссиях - куда как веселее, да даже "выуживать" плекс ковертом - более интересное занятие), с другой стороны надолго отвлекаться нельзя (см. сноску) - то есть в параллель с просмотром кино (ну или на работе - у кого есть такая возможность) нормально рыть не получится.
В общем и целом можно сказать что слухи о том что "майнинг - утраченая профессия" сильно преувеличены. Рыть можно, это не такое выгодное занятие как агентран, куда как более скучное, но, тем не менее, оно будет приносить постоянную прибыль. Да и по добыче минералов майнер всё-равно оставит агентраннера далеко позади.
---------------------------
*- Надо перекидывать миники из трюма (в джетисон или "прямо" в транспорт/индус), даже у халка с его 8к м3 он забивается за 6 минут.. замена МЛУ на каргоэкстендеры "сэкономит" минуты 4, а установку риг на карго я бы рекомендовал только тем кто этот халк собирается буквально поселить в одной и той же системе - ибо летать дальше чем на 3-4 джампа на Халке очень долго (а в упакованом виде он даже в тир1 индус лезет - т.е. Халк со всем фитом запросто разместится в блокаднике с инертстабами в лоу - а он-то как раз летает очень быстро).