Все время с 1930-до 1953 миллионы рабочих рук работали за паёк на светлое будущее. И ты мне говориш что мечта ради которой надо было убить столько людей, что рабская доля и смертельный страх целого народа лучше чем желание красиво жить? Ну и кто ты? Мои прадеды сдохли на стройках коммунизма чтобы я мог "бесплатно" учиться. Чтобы комуто "бесплатно" прооперировали глаз в будущем, в прошлом возможно здох как собака в холодном бараке его родственник? Подумай и скажи нужно ли было такое "бесплатное" для тех кто жил в 1980.
Интересный взгляд на вещи. С той же точки зрения можно говорить что сегодняшний японский школьник может купить себе консоль нексген поколения только потому что его дед погиб под ударом ядерной бомбы, а современный французкий предприниматель может купить себе дом только потому что его пра-пра-(*)-прадеду отрубили голову на гильотине во время французкой революции. Ведь рубя людям головы на гильотине - французы искрене желали построить демократическое общество, в котором живут они сейчас. И должен ли современный французкий предприниматель испытывать муки совести и морально мучаться по этому поводу покупая себе дом, зная сколько крови пролилось для привнесения в страну того общества в котором он сейчас живет? Должен ли житель Европы или США отказываться от медицинского лечения, зная сколько людей в месяц погибает в мире "ради демократии"?
Любой кризисный момент в истории любого государства связан с жертвами. Конечно не стоит эти жертвы оправдывать или отбелять, но и ставить клеймо на государстве из-за наличие в его истории следов неправедных действий - явно неправильно. США тут самый яркий пример.
Ты Римскую империю вспомни еще. Ты что не догоняеш что рабство когда оно было в Америке для того времени было нормой вещей. Негры были для американцев рабочей скотиной. Их специально для этого завозили.
А теперь скажика мне твой прадед сдохший в гулаге был скотиной? Ну скажи да или нет?
Переадресуй этот вопрос пожалуйста президенту США, который наверняка имел среди своих предков людей которых ты назвал "рабочей скотиной". Задай ему вопрос - согласен ли он в том что его предки - рабочая скотина и осуждая (вполне правильно) репресии в СССР, считает ли он что негры в США убивались "правильно и по делу"
Сообщение отредактировал DeTech: 15 May 2009 - 13:20