Ну... это на самом деле не так. Основополагающая разница между ПвПшниками "народных" алли и "илитарных" заключается в борьбе за легализацию "илитниками" своей "иждивенческой" составляющей (системы полу-принудительного карибайства для определенных сословий). Ага, ПвПшники там и там - одинаковые, только одни бьются за легализацию иждевенчества, а другие не считают для себя зазорным содержать себя самим. Вот и весь сыр-бор.
Думаю, что твое знание экономики и источников доходов элитных ПвП альянсов стремится к нулю. Если ты внимательно посмотришь на рекрутинговые топики, то в них основным условием прописывается умение
самому себя содержать. Как-то не совсем сходится с якобы культивируемым иждивенческим подходом. Потому, я тебя разочарую... Ни один ПвП альянс не может строить свою экономику в расчете на арендаторов или петов.
В большинстве случаев доходы от арендуемых территорий и лун уходят на общеальянсовые проекты - постройку суперкапов, содержание инфраструктуры и наполнение рынка. Немаловажной составляющей является компенсация потерь именно на общеальянсовых ивентах. Это стимулирование выполнения "черной" работы - использования кораблей, которые имеют высокий уровень смертности: логистов, дикторов, хеви дикторов, цино для хотдропов и т.п.
Поверь, что никто не будет отваливать из альянсового кошелька бабло за слитый Т3 или фракционный корабль, слитый для получения собственного фана, насколько бы щедрыми не были поступления от аренды...
1. "Илитные" альянсы - являются легальным окном в нули для всего китайско-среднеазиаткого карибайства. Они эту "проблему" там (в нулях) разводят и доят как муравьи тлю.
Проблема китайцев прежде всего была разведена иждивенцами

Я могу пояснить, почему китайцы так быстро стали желанными гостями для многих альянсов. В отличие от некитайских претендентов, они здраво оценивают выгодность аренды тех или иных систем и их не смущает ни абсолютный, ни относительный вес налогообложения.
Просто смешно было выслушивать предложения от некитайских корпораций, которые предлагали суммы наподобие 100 млн в месяц за системы с 15+ бельтами в Стайне, и при этом вели себя так как будто они нам делают громадное одолжение.
Может ты и не поверишь, но даже китаец китайцу рознь. Многие китайцы, намахавшись в бельтах, даже летали в гангах вместе с SE, чтобы пофаниться

2. "Илитные" альянсы (осознанно или нет) культивируют в ЕВЕ такой порок как риал-мани-карибайство (ибо самый продвинутый арендатор - это ебейщик).
Я не думаю, что стоит равнять всех под одну гребенку. Как ты сам говорил "все зависит от нравственных качеств" и требовать от арендатора подписания договора "Я, арендатор имярек, обязуюсь не нарушать EULA и не продавать иски на eBay" - это как-то смешно, не находишь?. В конце концов, борьба с ебейщиками это проблема CCP, а не арендодателя.
Нельзя запретить продажу кухонных ножей под предлогом, что какой-то алкоголик, залив глаза, начнет им размахивать - это проблема милиции и участкового. Все зависит от нравственности.
3. Этот порок является "донором" нравственности таких альянсов. Там процветают представления что "зарплата" за ПвП-фан - это основа альянса. У них "в крови" нет отторжения также и к идее "иждивенчества" на деньги из детской ММОРПГ в реале. Там же процветает и прочая производная философия (союзы альянсов - тоже предмет торговли за иски, предательство союзника - тоже предмет торговли и т.д.) Глядя на своих "сюзеренов", нубы и петы тоже не особо заморачиваются "высокими идеями" - фокус их внимания в ЕВЕ замыкается на том как накарибасить побольше, заплатить "илите" поменьше и при удобном случае сунуть "эксплуататору" кинжал в жо.. в спину. Т.е учатся в таких алли они совсем не "высокой нравственности и патриотизму". А главное им прививается такая цель: "Вот вырастешь, тоже будешь дембелем-илитой. Всех чморить, нагибать и отъедать ряху на мзде. Вот она - цель игры". Вот это даааа... достойная мечта для детишек.
Опять повторюсь - все дело в пути, который каждый для себя выбирает. Мне кажется, что твоя попытка приписать пороки РМТ и полное отсутствие нравственности элитным ПвП альянсам, слишком уж старательна.
SE в свое время дали шанс не одному альянсу... Вопрос в том, КАК этот шанс использовать. У меня есть 3 отличных примера - C0VEN, SYS-K, ATLAS. Да-да... Именно SE приютили ATLAS в свое время и не дали ему окончательно сгнить в империи, выделили кусок космоса, после того как их выпинали из дроновых регионов. Всем этим альянсам в свое время был дан шанс и каждый из этих альянсов использовал его по-разному. В отношениях с ATLAS был прагматичный подход, а вот с первыми двумя альянсами отношения строились на условиях долгосрочного партнерства, чтобы создать дружественную коалицию.
C0VEN стали активно впитывать идеи SE и строить альянс в большей мере по образцу элитного ПвП альянса, но со своей спецификой. Они переняли от нас жесткую дисциплину, деспотический милитаризм, но они имеют альянс сателлит Inver Brass - альянс (внимание!)
ситизенов, из которого набирают пополнение из тех, кто хочет со временем пополнить ряды альянса-патрона.
Вы спросите "Ситизены? Так в чем тогда идея ситизенов плоха?" А никто и не говорил, что она плоха. Вопрос в том,
как она реализована. В составе C0VEN нет корпорации, которая делает для себя скидки, мотивируя это внутренним укладом. С ситизенами ведется постоянная работа - ведется на деле, а не в теории. C0VEN не провозглашают демократических идей и исповедуют прагматичный подход, никто из себя не строит пророка нового мироустройства. В конце концов - строго лимитируется численность ситизенов: их количество находится в разумных пределах, бесперспективные корпорации и пилоты сменяются на других.
Совершенно другим подходом руководствовался SYS-K. Среди них было несколько альянсообразующих корпораций, в большей мере ПвП-ориентированных. До и во время войны с гунами они представляли собой довольно слаженный и монолитный коллектив, который поддерживал дисциплину, выставлял намберсы на СТА и вполне успешно сочетал как ПВП, так и каребирство. После того, как "великая победа была одержана", внутри альянса появилось множество корпораций, которых в большей мере можно было назвать ситизенами - они были взяты на перспективу. Лиам Фремен сделал ставку на "народность" и его руками в жертву были принесены интересы ПВПров - альянс понемногу превращался в болото.
Дальнейший конфликт с SE/C0VEN показал, что элитные ПвП альянсы, даже находясь в меньшинстве, без всяких проблем расправляются с "народными альянсами" за счет гораздо большей мотивации, не за ИСКи, не за компенсации, а за счет того, что "для кого война беда, а для кого и мать родная".
Третьим альянсом стал Атлас. Все прекрасно знают его жизненный путь и, по сути, он полностью повторяет путь SYS-K + добавившиеся проблемы с централизованным подходом к руководству.
Пусть они лучше учатся чему-то более честному: про Родину (патриотические альянсы построенные на этой идее и энтузиазме), про свободу и фриланс (интренациональные альянсы "все люди братья"), да хоть за "грин-пис" - это всеравно лучше, чем война за "корысть и дембельские ценности".
Патриотизм всегда был излюбленным способом манипуляции в любом государстве. Если говорить о патриотизме во внутриигровом понимании, то на твоем месте Ганс (с учетом жизненного пути твоей корпорации) - это просто верх лицемерия говорить о патриотизме. Это слишком уж напоминает IRL поучения так называемых диссидентов, о том, как надо правильно любить Россию, сидя где-нибудь в Оклахоме.
Стану ли я меньше любить Родину, с учетом того факта, что мне сейчас приходится стрелять в людей, которые живут в родной для меня стране? Для меня гораздо роднее те ребята, которые со мной в одной корпорации и альянсе и с которыми я играю не один год.
Интернациональные альянсы "все люди братья" существуют. В империи. Корпорации в них вполне успешно сотрудничают на взаимовыгодных условиях, так как в них отсутствуют конфликты интересов, присущие необходимости выживания в нулях. Но равенство и братство в них сугубо "капиталистическое".
Для того, чтобы в ЕВЕ возник такой альянс в нулях - нужны исторические предпосылки. Почти за 7 лет игры, ЕВЕ сделала всего лишь небольшой шаг от рабовладения и дикого феодализма к имперскому феодализму. Очень интересно наблюдать за Провиденсом - это типичная Европа эпохи феодальной раздробленности, интересно наблюдать за Пандемиками - они напоминают венецианских и
генуэзских наемников.
Оговорка: конечно в "народных" алли тоже не всё кристально чисто (поэтому я и пишу это слово в кавычках), там есть свои интриги и нерешенные вопросы. Но как путь эволюции - эти альянсы на правильном пути. Они дают ЕВЕ вектор нравственно-социального развития. Ага, от рабовладельчества, через сумраки средневековья, через дикий капитализм, к неким всё более и более совершенным формам социального устройства в играх ММОРПГ. И это хорошо, ибо это для детей (некое пособие по обучению социальному взаимодействию).
Попытка пройти определенный этап эволюции от дикого феодализма к капитализму, то есть качественный скачок, попытались в свое время сделать ISS. Просуществовав относительно небольшое время, этот альянс пал под ударом феодальных империй и просто "варваров". Пал по одной простой причине - слишком маленьким был военный бюджет, а ISS Navy - внутренняя служба безопасности (можно сказать - элитные ПвПры альянса) был отодвинут на второстепенные роли.
Строительство "народного альянса" в современных реалиях ЕВЕ вместо "нравственно-социального развития" приводят к абсолютно противоположному результату. Это попытка построить социализм с элементами коммунизма в отдельно взятом альянсе, причем без оглядки на окружающие обстоятельства. Это заманчиво - построить альянс, где каждый занимается чем хочет, получает что хочет, идет в армию, если ему это нравится. Вопрос в другом - почему бандерлоги как носители этой идеи не могут эффективно внедрить эту систему даже в рамках собственной корпорации?
Просто процветает тезис "занимается чем хочет, получает что хочет", а вот "идет в армию" никогда не вызывало должного энтузиазма? Причем, как только родина, которая тебя защищала, обеспечивала всем благами находится на грани уничтожения, тут же находится другая?
Это в твоем понимании, "нравственно-социальное развитие"? Это то, Ганс, чему ты хочешь учить своих детей?
Бандерлоги - это вообще одна из наиболее "нравственно устойчивых" и преданных альянсу людей.
Это полный п...ц
Мы видели доказательства этому: во все поворотные моменты истории РА (попытках продать тикер РА Лиру или Люминь-тикуну) Бандерлоги сразу и категорично поддерживали независимость РА и жали все кнопки саппорта экзекутора как надо
Это доказательство только одному. Если бы Лир пришел к руководству альянсом, то в первую очередь, он бы кикнул бандерлогов по причине их полной бесполезности и сладкая жизнь накрылась бы медным тазом.
Бандерлоги - это элемент стабильности альянса, т.к. мы не преданы Васе или Пете, а преданы идее альянса. Пока мы в алли - его меньше "качает" куда бы ни бегал Вася или Петя.
Дабл п...ц. Даже доктор Геббельс не позволял себе так откровенно лгать
И в заключение. Ганс, ты себе льстишь, утверждая что здесь идет война идеологий. Нет здесь никакой войны - только по той причине, что я не утверждаю, что ситизенская система так уж плоха. Здесь шла речь о невозможности ее реализации конкретно тобой и твоими сокорпами. Вы секта, которая вербует новых последователей и пристраивается к максимально удобному для вас строю и всячески пытается его пропагандировать. Вопрос в том, что все "надо сделать", "при условии" обычно проходят без бандерлогов, зато "делить кормушку" - вы всегда тут. Но вы не пальцем не пошевелили даже для сохранения того строя, который для вас максимально удобен.
Я хочу отметить, что ни одна из вышеперечисленных МОНом систем не дает лично вам столько степени свободы, выгоды и абсолютной безответственности, как система с ситизенами. Вам не хочется быть ни петами, ни арендаторами, ни армией, ни пушечным мясом, не хочется быть подконтрольными диктатору... Это все приносит большие неудобства. Куда проще выставить себя светочами человечества, окружить себе подобными, пропагандируя свои идеи, а если что пойдет не так - всегда можно поменять родину