На твои слова отвечу твоим же ответом:
Ты чего-то так разволновался что ли, что ничего умнее придумать не смог, не смотря на Высшее Образование? Я тебе отвечу сам, за тебя ;о)
Я понимаю - тебе тяжело признать, что ты смог дать своим детям только любовь к деньгам. Так хотелось дать им что-то более возвышенное, да? Любовь к науке, труду, искусству и т.п. Чему-то такому, что общество типа считает более достойным для homo sapiens. Как же тяжело отбросить стереотипы и признать, что ты совсем не такой, каким хочешь себя считать, правда? Тяжело, потому что кажется, что это сделает тебя каким-то второсортным человеком, не таким, как те, кого показывают по телевизору на канале "Культура". А ВО вроде как обязывыает туда стремиться...
Но я тебе помогу. Бесплатно ;о)
Дело в том, что в мировоззрении "культа бабла" нет ничего плохого - это просто лишь одна из сторон медалей. Ничего страшного, что ты не видишь другие стороны. Ну не всем дано быть Эйнштейнами - кто-то просто сажает дерево, строит дом, размножается.
Тебе сложно принять себя таким, какой ты есть, потому, что в рамках этого мировоззрения тебе трудно найти ответ на заданный тобой же в этой теме вопрос.
Но все на самом деле просто. Лишь немного волшебства ;о)
Смотри.
Твой вопрос:
"Зачем получать ВО?"
Твои тезисы:
"ВО не дает больше ЗП"
"На работу берут по блату"
Твое желаемое мировоззрение:
"Я хочу, чтобы мои дети были умные, интеллигентные, успешные, обеспеченные люди с ВО, совсем как я и даже лучше"
Твое настоящее мировоззрение:
"Я хочу иметь все самое лучшее, самую вкусную жрачку, самую мягкую кровать, самый крутой ноутбук, и моим детям хочу того же"
Напрашивающийся ответ:
"Сынок, ВО не нужно, зачем тратить 6 лет ХЗ на что. Вон куча тупых баранов, на работу устроились по блату"
Но стоит немного подумать, и есть другой ответ:
"Сынок, ВО необходимо для заведения большого числа знакомств, которые помогут в жизни успешно выполнить главные цели - жрать, спать, размножаться. Кроме того, корочка тоже пригодится - как формальность, требуемая для получения более высокой должности и большего бабла."
И сразу же как легко стало жить, посмотри: и ты понял, зачем нужно ВО, и что ответить ребенку, и твой внутренний мир потребителя больше не противоречит окружающему, который ты привык видеть миром творцов.
Поэтому, брателло, ты не волнуйся - ничего страшного нет в том, какой ты есть. Просто не надо из себя выжимать то, чего в тебе нету. Потребляешь - и потребляй на здоровье, не мучайся. Творить будут другие.
И если еще тебе дети зададут сложных вопросов - ты, я надеюсь, уже понял, что не надо искать ответы в той части себя, которой нет? ;о)