Опять сферическая ахинея в вакууме. Вкалывают - панимаш! - роботы! Счастлив - не поверите! - человек. Я недаром Вашей профессией интересовался. Скорее всего она состоит либо в изящном рассуждении на отвлеченные темы, либо в сидении на собраниях и рисовании бизнес-планов.
"Люди, покупающие дорогие штучные вещи", но при этом имеющие хотя бы общее понятие о том, что творится "в поле", такой ахинеи не несут. Так что аэрозольно обделаться у Вас все-таки получилось. Аплодирую стоя, давно столько позитива разом с утра не было.
О том, что прогресс не стоит на месте, доводилось слышать? Внедрение автоматизации в основном сдерживается-то только наличием относительно дешевой рабочей силы.
Я не даром про производство средств производства говорил.
Кто этот прогресс будет обеспечивать? Что Вы знаете о роботах - ну, кроме того, что они, цуко, железные и должны выполнять программу? Станок с ЧПУ видеть вблизи случалось? Про то, что его руками потрогать, не спрашиваю - "разумные люди" обычно выше этого.
О том, что есть люди, которые покупают не ширпотреб, а дорогие штучные изделия - доводилось слышать?
И не только слышать, но и видеть, причем ежедневно. Что это доказывает и что опровергает? Причем один из них - от тупой, а? - любит говорить "я хочу, чтобы мои сотрудники жили хорошо", и регулярно предпринимает ряд шагов в этом направлении. Зачем? "Разумный человек" больше положил себе в карман, и вместо трех меринов имел бы четыре, а то и пять.
О том, что значительная масса людей (чем дальше, тем бОльшая) живет за счет госхалявы, потребляя больше, чем создавая - мсье тоже не в курсе?
Статистику по нашей стране, пожалуйста. Или так, опять ради красного словца было написано - абы что написать?
То, что при сокращении населения на порядки отпадет проблема нехватки ресурсов - это как бы тоже непонятно, да?
О том, что в таком случае в полный рост встанет проблема транспортировки этих самых ресурсов, тоже не догадаться? У Вас на рабочем столе лежит проект самоштабелирующихся-самоукладывающихся-самочинящихся рельсов? Вы уголь собираетесь возить самолетами и собачьими упряжками? И кто будет добывать уран, кстати?
Можете подсчитать количество человеко-часов, потребное на постройку среднего сухогруза и степень автоматизации этого процесса?
Или Вы знаете место, где рядом расположены железоружное месторождение, бокситовые залежи, золотой прииск, поля хлопка, поля льна, нефтяная скважина, свиноферма, пшеничное поле, молочная ферма, фруктовая плантация и рыбохозяйство?
От того, что вместо, условно говоря, 100 заводов достаточно будет двух, проблемы никакой не возникнет. наиболее современные и автоматизированные как раз и останутся,
Не будет потребного количества специалистов даже для адекватного обслуживания оставшегося, не говоря уже о разработке и внедрении нового.
Знаете примерную усредненную цифру населения земного шара в период от шумерской цивилизации и до начала эпохи Возрождения? Подсказать? Так что про 10млн или даже 100млн Вы, батенька, хезанули очень не в масть, показав всю глубину своих прожектов и их цену.
с чего бы? Им кто-то мешает совместно что-то делать? Для того, чтобы в какой-то точке совместно трудиться - не обязательно ведь в этой точке им всем жить.
Самые разумные среди разумных быстренько собьются в стаю - это им окажется выгодно - и сядут задницей на ресурсы и средства производства и транспортировки, ощетинившись подручными средствами уничтожения, а менее разумные разумные будут на них ишачить, потому что иначе не выжить - ни с выгодой, ни без.
Вот всегда так с лопоухими прожектёрами. Ваять прожекты про то, как будет хорошо, сократись человечество на 99,6% - это пожалуйста, а вот прикинуть последствия с точностью, несколько превышающей "да все буит крута и пачиснаку!" - уже фиг.
Аривидерчи, киса, ай'л би бэк, еще посмеемся.
- Внимание, земля, говорит борт 13! У меня сломался бортовой компьютер. Что делать?
- Борт 13! Борт 13! Это диспетчер! Слышите меня? Играйте на резервном!
Я тихий и злой, сижу в углу и наблюдаю.