Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Ремонт и стройка

5611 ответов в теме

Suanta

Suanta

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13751 сообщений
3375
  • EVE Ingame:Suanta Ozuwara
  • Client:Рус
Ну или штробы шириной на 20 линий...
  • 0

Вайпер лжец, вот пруф: 

Я тут на серьезных щщах уже давно ничего не пишу

Letchik

Letchik

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26932 сообщений
15466
  • EVE Ingame:Ole miner
  • EVE Alt:Agu
  • Corp:Russian Falcons
  • Client:Eng

нет, кабель для розеток тоже за подвесным. штробы только на опуски. при том что в 1 точке 1-4 механизма, 107 может и хватить

там должно быть примерно 50/50 ну или 1 к 3 а не вот такая разница. Так что 2км звиздеж чистой воды.

• 0

fMvLNBr.png

sdi1759

sdi1759

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 20517 сообщений
2539
  • EVE Ingame:не играю.
  • Channel:Koenig Legion

хотел бы  я  провода таскать по 144 рубля за метр....

а я лох слаботочку по 25 рублей таскаю.....

На 85 м2 1700 метров кабеля на освещение? Серьезно?

Там розетки и выключатели = 74

я думаю вполне на электрику 2 км может оказаться,

но тут полюбому все провода идут на каждую точку с щита.

никаких коробок, ну максимум на освещение ...

может и не хватить 2 км.

496 метров слаботочки по потолкам, 1 этаж 17 концов.

2 этаж 6 концов.

все сведено в 1 точку.

это вот навскидку.

• 0

альтернативный барчик Жита

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12951 сообщений
2715
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN
ага, в люстре 7 лампочек-свечей
на каждую свой провод 2.5 квадрата. А ВДРУГ?!...
  • 0

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10198 сообщений
1042
  • EVE Ingame:TemplaRus
Эм.. у меня на дом 100м2
~800 метров кабеля. С автоматом на каждую комнату и лифом на каждую розетку в мокрых зонах.
Всего.
  • 0

Kobal

Kobal

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7926 сообщений
4
  • EVE Ingame:K0bal
  • Corp:TFFN

Эм.. у меня на дом 100м2
~800 метров кабеля. С автоматом на каждую комнату и лифом на каждую розетку в мокрых зонах.
Всего.

На дом 220 квадратов:

- 29 автоматов в щите

- 96 розеток

- 24 выключателя

- 1100 метров кабеля

В той квартире они что-то страшное запланировали. Или это позиция "прокатило".

• 0

Любой, кто выращивал дома авокадо, точно знает простую вещь: если во-время не отщипнуть верхушку, то не вырастут ветви, которые уравновесят ствол. В итоге у тебя вырастет прямая бестолковая палка до потолка, которая просто упадёт вместе с горшком.

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12951 сообщений
2715

Моё обывательское мнение, типичная трешка-четверка: два провода 2.5 и автомата на каждую спальню и гостинную, в комнате две группы розеток (в идеале их надо перекрестить, но по дешману можно просто по группе на каждую стену). В кухню одна группа сухих, одна группа мокрых через своё узо,  отдельный кабель 2.5 под печь, и мощный кабель под электроплиту (если есть).

В коридор одна группа розеток.

В ванную одна группа розеток с отдельным узо.

Электрика под освещение в зависимости от проекта освещения, но думаю не менее один отдельный провод на комнату.

Итого трешка: 9 автоматов на жилые комнаты, 4 автомата и два узо на кухня-туалет-ванная, и 2 автомата на коридор.

Сейчас у меня сделано застройщиком намного проще, но всё же не бестолково, хотя если рванет розетка в гостиной, отомрут так же розетки спален. Это печально. Но когда-то я жил в доме 120 квадратов, где была одна плавкая вставка на всё. Мотать туда жучка из телефонного кабеля (им ещё обматывали спицы велосипеда) было обычным делом, я овладел этим навыком годам к 12.

• 0

sdi1759

sdi1759

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 20517 сообщений
2539

берм условные 80 квадратов. 8х10

в среднем по потолку будет  10+4 метра точка.

спуск на щит 2 метра

спуск на розетку, 2.5

18.5 метров точка розетки

условные 50 розеток 925 метров.

ну мы же делаем по дорогому?

значит на группу розеток из 5 мы тянем 5 концов 2.5 квадрата.

купил квартиру за 30 лямов? не в состоянии оплатить пол ляма проводку? нищеброд?

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

я так могу и 3 км провода насчитать на 80 м2  :1_7:

• 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3868 сообщений
418
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline

Электрика под освещение в зависимости от проекта освещения, но думаю не менее один отдельный провод на комнату.

Не так давно с коллегами обсуждали что сейчас вообще можно вооружившись zigbee релюшками чуть ли не на всю квартиру протянуть одну шину 1.5 квадрата, от которой уже делать отводы через реле. И никаких выключателей вообще не ставить, только пультики на двустороннем скотче. 

Мне идея прям зашла, но конечно сыкотно, что когда/если это начнёт глючить/глушиться соседским wi-fi, etc... то уже фиг что сделаешь - опусков к физическим выключателям-то нет!

Но всё равно набрал всяких ксяомишных печенюшек разных на тест, может частично и реализую. 

• 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12951 сообщений
2715
проблема одной шины через всю квартиру в том, что автомат выбило и выбивает, а ты вооще не понимаешь где могло возникнуть кз, и весь дом во тьме
  • 0

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • 10653 сообщений
4467
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA

проблема одной шины через всю квартиру в том, что автомат выбило и выбивает, а ты вооще не понимаешь где могло возникнуть кз, и весь дом во тьме

У Стинга проблема глубже, у него все выключатели будут зависеть от "китайского облака".
  • 0

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34718 сообщений
9846

несколько страниц назад была статья про помешанного на умном доме и у него весь ксяоми сдох за год-два.

разводка в квартире делается как правило лет на 10-20. много систем столько продержатся? особенно всякий китай. а запчасти, к выпущенным 10 лет назад системам, сейчас возможно в продаже найти? что будете делать, если лет через 5 после монтажа, начнут выходить из строя те или иные компоненты? облако, превратившееся в тыкву в расчет не берем

Сообщение отредактировал XenonCorp: 21 December 2022 - 23:55

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29692 сообщений
3343

что-то не так похоже с прогрессом, в доме родителей на две пробки, не выбивало ничего, ни свет, ни насос, ни стиралку с телеком и кучу лампочек, а тут смарт на зарядку под автомат вешают, ну что ж такое-то.

• 0

sdi1759

sdi1759

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 20517 сообщений
2539

несколько страниц назад была статья про помешанного на умном доме и у него весь ксяоми сдох за год-два.

разводка в квартире делается как правило лет на 10-20. много систем столько продержатся? особенно всякий китай. а запчасти, к выпущенным 10 лет назад системам, сейчас возможно в продаже найти? что будете делать, если лет через 5 после монтажа, начнут выходить из строя те или иные компоненты? облако, превратившееся в тыкву в расчет не берем

чем вам китай не угодил опять?

что-то не так похоже с прогрессом, в доме родителей на две пробки, не выбивало ничего, ни свет, ни насос, ни стиралку с телеком и кучу лампочек, а тут смарт на зарядку под автомат вешают, ну что ж такое-то.

пробки наверно еще советские черненькие на 3 ампера?

или керамика с стеклышком по центру?

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent

Вы хотите поговорить про умные дома, реализованные железно, без китайских облак?

У меня есть оно. Полуумный дом, сортир и даже умный гараж, мозги которого заливаются с ноутбука.

Да, я упорот.

XY8KJJF79JbFaabB80McmERZbP6WnLhRFfU5PCJr

А общение устройств в доме и в гараже по modbus. И питалово 24в по той же UTP бежит.

Никаких облаков, никаких умных китайских фиговин. Стандартный овеновский контроллер и вперёд. Помрёт - берем такой же или новее и вкорячиваем. Выключатели обычные самые.

Следующий этап, летом, пробросить 485 между гаражом и домом по радиоканалу, тогда через домашний шлюз гараж в смартфон будет вытащен. Ну это опционально.

Минусы -  кабеля надо побольше. Но можно использовать UTP для этого, которую иногда можно достать бесплатно. Подогнали бухту за консультацию по компу.

• 1

Razrez

Razrez

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12860 сообщений
1444

какая то бутылка странная, кислоту чтоль травил?

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

какая то бутылка странная, кислоту чтоль травил?

6275dfb0d16663055178c339ba24.jpg

• 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3868 сообщений
418
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline

У Стинга проблема глубже, у него все выключатели будут зависеть от "китайского облака".

А ничего что zigbee умеет работать локально, через координатор?

Эту статью я и притаскивал :launch:
Я всë-таки не настолько ещё упоролся, чтобы 100% довериться китайским фиговинам.
Но в той же скатье фраза "модули сдохли" вызывает вопросы. Как часто электроника дохнет без явных причин? Может в них просто сдохли батарейки?
Я потому и говорю что набрал всего на пробу, собрать стэнд тестовый, поглядеть на сколько это удобно и надёжно.

А общение устройств в доме и в гараже по modbus. И питалово 24в по той же UTP бежит.

Никаких облаков, никаких умных китайских фиговин. Стандартный овеновский контроллер и вперёд. Помрёт - берем такой же или новее и вкорячиваем. Выключатели обычные самые.

Во, тоже вариант, правда это уже для людей не ленивых.
П. С. Ты видел сколько сейчас UTP стоит? Обычная 5е - 15к за бухту!
Считал тут модернизацию одного объекта, по привычке вписываю туда cat.6 F/UTP, потом лезу гуглить - 95к за бухту. Этож долбануться.
  • 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

Во, тоже вариант, правда это уже для людей не ленивых.
П. С. Ты видел сколько сейчас UTP стоит? Обычная 5е - 15к за бухту!
Считал тут модернизацию одного объекта, по привычке вписываю туда cat.6 F/UTP, потом лезу гуглить - 95к за бухту. Этож долбануться.

Как раз для ленивых. Один фиг делаю ремонт и кидаю проводку новую. Так кинул параллельно еще провод, потом подцепил пром коробочку и забыл на 20 лет. Мне лень потом ползать, менять батарейки, вышедшие из строя бытовые коробчонки. Но так дороже за счет кабеля. И промдатчиков.

Не, не видел давно. Открыл ЭТМ.

UTP 4 пары AWG 24 Cat.5e внутренняя (UTP 4x2x0,5 In/CCA) - 11.4р/ метр, 3 477 за 305м.

cat6 FTP - 51.35/м.  15,7к бухта.

cat6 F/UTP - 65,33/м, 19,9к бухта

Че-то ты не там смотришь цены. Либо закладываешь всякие противопожарные / НГ LS для внешней прокладки.

• 0

Ferion_Virian

Ferion_Virian

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 65 сообщений
11

CCA тоже такое себе, либо аккуратно кладешь и не перегибаешь, либо перекладываешь медью где сломал.

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users