|
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Ремонт и стройка
Отправлено 20 December 2022 - 21:00
хотел бы я провода таскать по 144 рубля за метр....
а я лох слаботочку по 25 рублей таскаю.....
На 85 м2 1700 метров кабеля на освещение? Серьезно?
Там розетки и выключатели = 74
я думаю вполне на электрику 2 км может оказаться,
но тут полюбому все провода идут на каждую точку с щита.
никаких коробок, ну максимум на освещение ...
может и не хватить 2 км.
496 метров слаботочки по потолкам, 1 этаж 17 концов.
2 этаж 6 концов.
все сведено в 1 точку.
это вот навскидку.
альтернативный барчик Жита
Отправлено 21 December 2022 - 9:36
Эм.. у меня на дом 100м2
~800 метров кабеля. С автоматом на каждую комнату и лифом на каждую розетку в мокрых зонах.
Всего.
На дом 220 квадратов:
- 29 автоматов в щите
- 96 розеток
- 24 выключателя
- 1100 метров кабеля
В той квартире они что-то страшное запланировали. Или это позиция "прокатило".
Любой, кто выращивал дома авокадо, точно знает простую вещь: если во-время не отщипнуть верхушку, то не вырастут ветви, которые уравновесят ствол. В итоге у тебя вырастет прямая бестолковая палка до потолка, которая просто упадёт вместе с горшком.
Отправлено 21 December 2022 - 15:26
Моё обывательское мнение, типичная трешка-четверка: два провода 2.5 и автомата на каждую спальню и гостинную, в комнате две группы розеток (в идеале их надо перекрестить, но по дешману можно просто по группе на каждую стену). В кухню одна группа сухих, одна группа мокрых через своё узо, отдельный кабель 2.5 под печь, и мощный кабель под электроплиту (если есть).
В коридор одна группа розеток.
В ванную одна группа розеток с отдельным узо.
Электрика под освещение в зависимости от проекта освещения, но думаю не менее один отдельный провод на комнату.
Итого трешка: 9 автоматов на жилые комнаты, 4 автомата и два узо на кухня-туалет-ванная, и 2 автомата на коридор.
Сейчас у меня сделано застройщиком намного проще, но всё же не бестолково, хотя если рванет розетка в гостиной, отомрут так же розетки спален. Это печально. Но когда-то я жил в доме 120 квадратов, где была одна плавкая вставка на всё. Мотать туда жучка из телефонного кабеля (им ещё обматывали спицы велосипеда) было обычным делом, я овладел этим навыком годам к 12.
We don't need to get a life, we gamers have many lifes.
Time you enjoy wasting, was not wasted.
Отправлено 21 December 2022 - 21:11
берм условные 80 квадратов. 8х10
в среднем по потолку будет 10+4 метра точка.
спуск на щит 2 метра
спуск на розетку, 2.5
18.5 метров точка розетки
условные 50 розеток 925 метров.
ну мы же делаем по дорогому?
значит на группу розеток из 5 мы тянем 5 концов 2.5 квадрата.
купил квартиру за 30 лямов? не в состоянии оплатить пол ляма проводку? нищеброд?
![]()
я так могу и 3 км провода насчитать на 80 м2 ![]()
Отправлено 21 December 2022 - 22:04
Электрика под освещение в зависимости от проекта освещения, но думаю не менее один отдельный провод на комнату.
Не так давно с коллегами обсуждали что сейчас вообще можно вооружившись zigbee релюшками чуть ли не на всю квартиру протянуть одну шину 1.5 квадрата, от которой уже делать отводы через реле. И никаких выключателей вообще не ставить, только пультики на двустороннем скотче.
Мне идея прям зашла, но конечно сыкотно, что когда/если это начнёт глючить/глушиться соседским wi-fi, etc... то уже фиг что сделаешь - опусков к физическим выключателям-то нет!
Но всё равно набрал всяких ксяомишных печенюшек разных на тест, может частично и реализую.
1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.
Отправлено 21 December 2022 - 22:52
У Стинга проблема глубже, у него все выключатели будут зависеть от "китайского облака".проблема одной шины через всю квартиру в том, что автомат выбило и выбивает, а ты вооще не понимаешь где могло возникнуть кз, и весь дом во тьме
AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость
Отправлено 21 December 2022 - 23:54
несколько страниц назад была статья про помешанного на умном доме и у него весь ксяоми сдох за год-два.
разводка в квартире делается как правило лет на 10-20. много систем столько продержатся? особенно всякий китай. а запчасти, к выпущенным 10 лет назад системам, сейчас возможно в продаже найти? что будете делать, если лет через 5 после монтажа, начнут выходить из строя те или иные компоненты? облако, превратившееся в тыкву в расчет не берем
Сообщение отредактировал XenonCorp: 21 December 2022 - 23:55
Отправлено 22 December 2022 - 2:40
проблема одной шины через всю квартиру в том, что автомат выбило и выбивает, а ты вооще не понимаешь где могло возникнуть кз, и весь дом во тьме
что-то не так похоже с прогрессом, в доме родителей на две пробки, не выбивало ничего, ни свет, ни насос, ни стиралку с телеком и кучу лампочек, а тут смарт на зарядку под автомат вешают, ну что ж такое-то.
Отправлено 22 December 2022 - 5:23
несколько страниц назад была статья про помешанного на умном доме и у него весь ксяоми сдох за год-два.
разводка в квартире делается как правило лет на 10-20. много систем столько продержатся? особенно всякий китай. а запчасти, к выпущенным 10 лет назад системам, сейчас возможно в продаже найти? что будете делать, если лет через 5 после монтажа, начнут выходить из строя те или иные компоненты? облако, превратившееся в тыкву в расчет не берем
чем вам китай не угодил опять?
что-то не так похоже с прогрессом, в доме родителей на две пробки, не выбивало ничего, ни свет, ни насос, ни стиралку с телеком и кучу лампочек, а тут смарт на зарядку под автомат вешают, ну что ж такое-то.
пробки наверно еще советские черненькие на 3 ампера?
или керамика с стеклышком по центру?
Отправлено 22 December 2022 - 6:38
Вы хотите поговорить про умные дома, реализованные железно, без китайских облак?
У меня есть оно. Полуумный дом, сортир и даже умный гараж, мозги которого заливаются с ноутбука.
Да, я упорот.

А общение устройств в доме и в гараже по modbus. И питалово 24в по той же UTP бежит.
Никаких облаков, никаких умных китайских фиговин. Стандартный овеновский контроллер и вперёд. Помрёт - берем такой же или новее и вкорячиваем. Выключатели обычные самые.
Следующий этап, летом, пробросить 485 между гаражом и домом по радиоканалу, тогда через домашний шлюз гараж в смартфон будет вытащен. Ну это опционально.
Минусы - кабеля надо побольше. Но можно использовать UTP для этого, которую иногда можно достать бесплатно. Подогнали бухту за консультацию по компу.
Отправлено 22 December 2022 - 8:14
А ничего что zigbee умеет работать локально, через координатор?У Стинга проблема глубже, у него все выключатели будут зависеть от "китайского облака".
Эту статью я и притаскивал :launch:несколько страниц назад была статья про помешанного на умном доме и у него весь ксяоми сдох за год-два.
Я всë-таки не настолько ещё упоролся, чтобы 100% довериться китайским фиговинам.
Но в той же скатье фраза "модули сдохли" вызывает вопросы. Как часто электроника дохнет без явных причин? Может в них просто сдохли батарейки?
Я потому и говорю что набрал всего на пробу, собрать стэнд тестовый, поглядеть на сколько это удобно и надёжно.
Во, тоже вариант, правда это уже для людей не ленивых.А общение устройств в доме и в гараже по modbus. И питалово 24в по той же UTP бежит.
Никаких облаков, никаких умных китайских фиговин. Стандартный овеновский контроллер и вперёд. Помрёт - берем такой же или новее и вкорячиваем. Выключатели обычные самые.
П. С. Ты видел сколько сейчас UTP стоит? Обычная 5е - 15к за бухту!
Считал тут модернизацию одного объекта, по привычке вписываю туда cat.6 F/UTP, потом лезу гуглить - 95к за бухту. Этож долбануться.
1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.
Отправлено 22 December 2022 - 8:59
Во, тоже вариант, правда это уже для людей не ленивых.
П. С. Ты видел сколько сейчас UTP стоит? Обычная 5е - 15к за бухту!
Считал тут модернизацию одного объекта, по привычке вписываю туда cat.6 F/UTP, потом лезу гуглить - 95к за бухту. Этож долбануться.
Как раз для ленивых. Один фиг делаю ремонт и кидаю проводку новую. Так кинул параллельно еще провод, потом подцепил пром коробочку и забыл на 20 лет. Мне лень потом ползать, менять батарейки, вышедшие из строя бытовые коробчонки. Но так дороже за счет кабеля. И промдатчиков.
Не, не видел давно. Открыл ЭТМ.
UTP 4 пары AWG 24 Cat.5e внутренняя (UTP 4x2x0,5 In/CCA) - 11.4р/ метр, 3 477 за 305м.
cat6 FTP - 51.35/м. 15,7к бухта.
cat6 F/UTP - 65,33/м, 19,9к бухта
Че-то ты не там смотришь цены. Либо закладываешь всякие противопожарные / НГ LS для внешней прокладки.
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Вход

Наверх